Издания

Официальная публикация

СК поддержал идею ФСИН заменить трудовых мигрантов осужденными

осужденные осужденные
СК поддержал идею ФСИН заменить трудовых мигрантов осужденными
Источник: m.gazeta.ru
В Следственном комитете РФ поддержали предложение ФСИН о рабочих местах для заключенных, отметив, что такое решение может благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"С точки зрения профилактики преступности, с одной стороны, и реализации целей наказания, с другой стороны, идея директора ФСИН России Александра Калашникова заменить на строительных и промышленных объектах рабочих-мигрантов трудом осужденных рациональна и заслуживает поддержки", - сказала Светлана Петренко.
 
По ее словам, законодатель допускает замену отдельным лицам наказания на принудительные работы. Одно из назначений наказания – исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.
 
Светлана Петренко отметила, что физический труд - одно из средств достижения таких целей, а оплачиваемая занятость для тех, кто будет выполнять работу на объектах, где не хватает рук, станет и большим шагом для дальнейшей социальной адаптации осужденных.
 
Помимо этого, представитель СК РФ подчеркнула, что стабильная зарплата может быть направлена на возмещение ущерба и на исполнение приговора суда в случае назначения дополнительного наказания в виде штрафа.
 
"Безусловно, за указанным контингентом необходимо установить надлежащий контроль", - добавила она. 
Светлана Петренко указала, что "часть трудовых мигрантов не всегда соблюдает требования российского законодательства".
 
"Если говорить об уголовно наказуемых деяниях, то, к примеру, по статистике в 2020 году количество лиц из числа граждан других государств или лиц без гражданства, совершивших особо тяжкие преступления, составило более 2,5 тысячи, что по сравнению с 2019 годом больше на 5,5%. И это в условиях ковидных ограничений. Это ещё один критерий, который позволяет говорить о целесообразности предложения ФСИН России, что явно могло бы благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране", - заключила она.
 
Ранее Александр Калашников предложил использовать заключенных там, где в России не хватает рабочей силы и куда приглашают трудовых мигрантов. По его словам, "это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия". Он также сообщил, что право попросить замену наказания принудительными работами имеют сейчас 188 тысяч человек.
автор: РИА-Недвижимость

В Сосновом Бору пропала «Золотая рыбка»

памятник памятник
В Сосновом Бору пропала «Золотая рыбка»
Источник: https://online47.ru/

В центре Соснового Бора пропала скульптура «Золотая рыбка» – ее исчезновение заметили местные жители. От памятника остался лишь гранитный валун. 


Как оказалось, волноваться не стоит. С постамента известная скульптура исчезла лишь временно. По данным издания, «Золотую рыбку» сняли для проведения подземных работ на территории, где установлен памятник.

Напомним, что скульптура «Золотая рыбка» была установлена на Ленинградской улице в Сосновом Бору еще в 2003 году. Ее автор – известный российский скульптор Владимир Петровичев.

автор: online47.ru