Официальная публикация

Эксперт ROCKWOOL Russia рассказал о капитальном ремонте исторических зданий

26 мая 2021 года состоялся Петербургский форум внешних оболочек зданий Building Skin Petersburg 2021. Акцент мероприятия был сделан на реставрацию и ремонт фасадов исторических зданий. Григорий Громаков, менеджер по развитию «Фасады» компании ROCKWOOL Russia, рассказал слушателям о теплоизоляционных решениях для капитального ремонта.

ROCKWOOL ROCKWOOL
Эксперт ROCKWOOL Russia рассказал о капитальном ремонте исторических зданий
Источник: ROCKWOOL

После презентации все желающие наблюдали процесс утепления: в рамках форума прошел Фасадный чемпионат, участники которого монтировали штукатурные системы на основе теплоизоляции из каменной ваты.

Санкт-Петербург знаменит на весь мир красивейшими зданиями дореволюционной постройки. Такие строения очень привлекательны, но нуждаются в особо тщательном содержании и ремонте. Именно этим аспектам было посвящено большинство выступлений на прошедшей конференции Building Skin. Эксперты обсуждали историю фасадов, делились опытом комплексной реновации и реставрации и говорили об энергоэффективных и долговечных решениях для капитального ремонта.

Григорий Громаков, эксперт компании ROCKWOOL, провел тематическую презентацию об утеплении фасадов как способе сократить расходы на отопление и кондиционирование, улучшить энергоэффективность зданий и увеличить срок службы ограждающих конструкций. Отдельно Григорий остановился на штукатурных фасадных системах, как самом популярном способе отделки старинных зданий Петербурга.

«Капитальный ремонт исторических сооружений – сложная задача. Во-первых, важно минимизировать нагрузку на конструкции зданий, а во-вторых – обязательно использовать противопожарные материалы, так как нередко в домах деревянные перекрытия и нужна защита от распространения огня. По этим причинам в подавляющем большинстве случаев в проектах реконструкции используются легкие, огнестойкие и эффективные решения из каменной ваты. Волокна материала выдерживают температуры свыше 1000 °С, не дымят и не тлеют. Срок службы утеплителя превышает 50 лет. И, что особенно важно для штукатурных фасадов – каменная вата обладает хорошей паропроницаемостью. Стены зданий дышат, что поддерживает правильный микроклимат во внутренних помещениях», – комментирует Григорий Громаков.

Решения из каменной ваты посетители форума увидели воочию на прошедшем Фасадном турнире: участники продемонстрировали гостям правильный и быстрый монтаж штукатурных фасадов непосредственно на выставочной площадке. В основе установленных систем были плиты ROCKWOOL ФАСАД БАТТС Оптима, которые не только обеспечивают теплоизоляцию, но и являются базой для нанесения штукатурного слоя. Для упрощения монтажа и минимизации ошибок лицевая сторона плит промаркирована. Продукция отличается высокой прочностью на отрыв слоев и низким коэффициентом водопоглощения.

Проблема теплоизоляции жилых зданий достаточно остро стоит не только в Петербурге: по данным Росстата, 81,7 % многоквартирных домов в России требуют капитального ремонта. Озвученный на форуме Building Skin опыт и все показанные технологии можно использовать для создания долговечных, энергоэффективных и пожаробезопасных фасадов для зданий по всей стране.

автор: пресс-служба компании ROCKWOOL

Правительство России выделит 10 миллиардов рублей на Широтную магистраль

дорога дорога
Правительство России выделит 10 миллиардов рублей на Широтную магистраль
Источник: Яндекс.Новости

Правительство России выделит 10 миллиардов рублей на Широтную магистраль. Еще столько же выделят инвесторы на сооружение первого этапа магистрали – Витебской развязки.


Об этом сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Глава города напомнил, что работы уже идут, забита первая свая.

В финансировании проекта принимает участие банк ВТБ, федеральный центр в этом году выделит 3 миллиарда рублей, а городской бюджет – 6,6 миллиарда рублей.

Первый этап широтной магистрали, по словам губернатора, будет запущен уже в 2024 году. Этот проект позволит заложить фундамент дальнейшего транспортного развития Петербурга.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга