Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Уфе к 450-летию города планируют построить Евразийскую библиотеку

В Уфе к 450-летию города планируют построить большую Евразийскую библиотеку. Об этом сообщил Глава Башкортостана Радий Хабиров на межрегиональном форуме «Писатель XXI века».

проект проект
В Уфе к 450-летию города планируют построить Евразийскую библиотеку
Источник: https://glavarb.ru/

«Она будет суперсовременной в плане технической начинки. Но прежде всего она станет центром встреч и общения авторов с читателями, масштабной образовательно-информационной площадкой, – сказал руководитель региона. – Разместим её на пустующем пока месте между Домом Республики и госпиталем ветеранов. Мы визуализировали её в виде башкирской юрты. Она будет очень хорошо смотреться с моста при въезде в Уфу. Проектировать здание библиотеки начнём в следующем году».

Радий Хабиров также отметил, что в Башкортостане продолжат развивать библиотечную сеть, которая включает в себя 1,5 тысячи библиотек и является самой крупной в России.

«Благодаря нацпроекту «Культура» мы приступили к её модернизации. Открыли 315 модельных библиотек. На эти цели направили порядка 50 млн рублей из федерального и республиканского бюджета. Недавно из такой библиотеки в селе Асяново Дюртюлинского района школьники вышли на связь с космонавтами, находящимися на борту МКС, – сказал Глава Башкортостана. – Эти библиотеки можно и нужно использовать для встреч писателей с читателями. Ведь ничто не воспитывает человека так, как личное общение».

Руководитель республики напомнил, что недавно в России с огромным успехом прошёл марафон «Новое Знание», в котором приняли участие порядка 150 спикеров из разных отраслей науки и экономики.

«У нас в Башкортостане тоже много интересных людей, которые могут рассказать, что нас ждёт в будущем и как сохранить прошлое. Нужно повышать роль знаний в обществе, – подчеркнул Радий Хабиров. – Предлагаю в сентябре провести в республике Марафон знаний, который в том числе даст старт и встречам с писателями».

автор: портал главы Республики Башкортостан

Четыре новых общественных пространства, которые появятся в этом году

Завершилось голосование за благоустройство 22 городских территорий Петербурга. Их приведут в порядок до 2030 года. До конца недели у горожан еще есть возможность проголосовать за ту территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь.

проект проект
Четыре новых общественных пространства, которые появятся в этом году
Источник: https://spbdnevnik.ru/

В то же время в городе ведутся работы по программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году благодаря ей в городе появится 11 общественных пространств. Рассказываем о четырех флагманских.

1. Сквер Мариуса Петипа на улице Декабристов, 29, в Адмиралтейском районе получит новую жизнь благодаря созданию тематического общественного пространства. Проект, разработанный в 2019 году, предполагает установку современной детской игровой площадки, обустройство пешеходных дорожек для комфортных прогулок. Кроме того, сквер обогатится новыми зелеными насаждениями: в сквере высадят деревья, а все сформированное пространство подсветят.

Кстати, сквер с 2018 года носит имя французского и российского балетмейстера Мариуса Петипа, который более 60 лет жил и работал в Петербурге.

2. В Выборгском районе Петербурга в этом же году продолжится благоустройство общественных пространств на Среднем и Нижнем Суздальских озерах. Здесь появятся спортивные и детские площадки, причем для детей разных возрастов, обустроят пешеходные дорожки. Для новых точек притяжения района разработают подсветку. Кстати, пространства создадут, сохранив стилистику обновленного в прошлом году Верхнего Суздальского озера: проектировщики учли не только историю и рельеф местности, но и «стихийные» маршруты территорий озер.

3. Новую жизнь получит участок у Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, 165. В первую очередь, для читателей библиотеки и жителей Московского района сохранят и дополнят зеленые насаждения, в частности, высадят деревья и кустарники. Перед входом в библиотеку положат гранитные плиты, которые украсят цитатами классиков и современных писателей. Кроме того, будут оборудованы небольшие площадки для отдыха населения. Территорию также сделают доступной для людей с ограниченными возможностями. Возможно, что обновится и фонтанный комплекс на территории библиотеки.

4. Благодаря инициативным жителям Колпинского района вторую жизнь обретет парк «Зима-Лето» на улице Богайчука в поселке Металлострой. Предполагается, что в нем появится несколько тематических зон для населения разного возраста, в том числе детская и спортивная площадки. На последней появится скейтборд-площадка, а также памп-трек. К слову, там же установят легальную площадку для граффити. Создадут прогулочную зону вдоль береговой линии водоема, при этом сохранив природный ландшафт. Ее украсит каскад из цветников. Кроме того, в парке создадут креативный пешеходный мост. Все новое общественное пространство подсветят.

Напомним, что на портале 78.gorodsreda.ru проходит голосование за благоустройство 22 городских территорий. Реализация проектов запланирована до 2030 года. Сейчас петербуржцы могут проголосовать за территорию, которую нужно благоустроить в первую очередь. Принцип такой: чем больше голосов наберет объект, тем раньше он будет реализован.

«Приятно, что программа по формированию комфортной городской среды в Петербурге так активно реализуется. Когда смотришь на несколько проектов сразу, то замечаешь, что проектировщики используют современные решения, которые отвечают сегодняшним тенденциям. Но на будущее важно не забывать об идентичности каждого отдельно взятого для проектирования места. Хочется, чтобы условно проект общественного пространства на Охте отличался от концепции благоустройства сквера Мариуса Петипа. Идентичность – очень важный момент, благодаря ей мы различаем городские локации», – считает урбанист молодого петербургского бюро Klauzura Дарина Карасева.

Один из способов решения вопроса, по мнению специалиста, разработка отдельного дизайна элементов навигации или благоустройства того или иного пространства.

«Приятно, что в некоторых из представленных проектов как раз используются нетиповые малые архитектурные формы или незаурядные игровые площадки, – отмечает урбанист. – Надеюсь, что такой интерес к благоустройству города поможет бизнесу, особенно предпринимателям, которые разрабатывают малые архитектурные формы».

автор: Петербургский дневник