Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Что самое страшное?

На рынке вторичного жилья выдается 93% общего объема ипотечных кредитов.


На рынок вторичного жилья уходит 93% выданных по ипотечным займам денег. Об этом заместитель председателя Экспертного совета Комиссии Совета Федерации по законодательному обеспечению развития рынка доступного жилья Валерий Казейкин заявил на конференции «Секьюритизация активов: новые инструменты и новые участники».

По его словам, такое распределение ипотечных средств имеет несколько негативных последствий для российской экономики. «Во-первых, это означает, что ипотечные деньги не идут на строительство нового жилья, и как следствие, они не приносят налогов, а кредиты на строительство дают отдачу в виде налогов почти 40%», – отметил он.

По мнению Валерия Казейкина, «самое страшное то, что концентрация ипотечных денег на рынке вторичного жилья, стимулирует рост цен. «Так, в российских городах, где активно развивалось ипотечное кредитование «вторички», таких как Уфа, Чебоксары, за последние три года цены на жилье увеличились на 100%», – пояснил он.

Валерий Казейкин также отметил, что если такая тенденция сохранится, то ипотечные кредиты перестанут пользоваться спросом. 
По материалам Кредиты. Ру

Санкт-Петербург. Скорее всего, есть

70% участников опроса АСН-Инфо считают, что кризис на строительном рынке Петербурга частично существует.


Всего в опросе приняли участие 293 человека. 209 из них (71,3%) сказали, что кризис налицо – правда, частично. 48 респондентов (16,4%) считают, что кризис возможен. 30 человек (10,2%) полагают, что разговоры о кризисе – это недобросовестная конкуренция. И лишь 6 человек (2%) уверены в невозможности кризиса строительной отрасли города.
АСН-Инфо

Приглашаем принять участие в новом опросе.