Официальная публикация

Правительство направит дополнительное финансирование на строительство культурных центров на Дальнем Востоке

Регионы Дальневосточного федерального округа смогут получить дополнительное финансирование на строительство центров культурного развития в небольших городах и сельской местности. Распоряжение о перераспределении на эти цели более 589 млн рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

дальний восток дальний восток
Правительство направит дополнительное финансирование на строительство культурных центров на Дальнем Востоке
Источник: урок.рф

Деньги поступят в Бурятию, Якутию, Магаданскую область, Приморский край и Чукотский автономный округ. Деньги направят на строительство центров культурного развития в посёлках городского типа, а также малых городах с числом жителей до 300 тысяч человек. Центры культурного развития – это новый формат досуговых учреждений для всей семьи. Здесь могут проходить выставки и кинопоказы, работать студии и кружки, выступать с гастролями артисты из других регионов страны. От привычных домов культуры их отличает многофункциональность и современный подход к организации пространства. На строительство таких центров в малых городах и посёлках с 2021 года выделяются субсидии из федерального бюджета.

Кроме того, дополнительное финансирование – 80 млн рублей – направят в Омскую, Иркутскую и Белгородскую области. Деньги пойдут на строительство и капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений, расположенных в сельской местности. 

Работа ведётся в рамках госпрограммы «Развитие культуры», которая была утверждена Правительством в 2014 году. Среди основных задач – создание благоприятных условий для развития культуры, реализация творческого потенциала нации, обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям. В 2021 году на реализацию программы в федеральном бюджете предусмотрено более 130 млрд рублей, в 2022 году – более 117 млрд рублей, в 2023 году – более 116 млрд рублей.

автор: Пресс-служба Правительства РФ

К концу года планируется завершить реставрацию 220-метровых фасадов зданий на улице Зодчего Росси

Работы по реставрации лицевых фасадов бывшего здания Министерства народного просвещения и фасада здания Дирекции императорских театров, в котором сейчас располагается Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой, проводятся по программе КГИОП, их планируется завершить в этом году. Оба здания входят в состав памятника федерального значения «Ансамбль улицы Зодчего Росси».

реставрация реставрация
К концу года планируется завершить реставрацию 220-метровых фасадов зданий на улице Зодчего Росси
Источник: https://www.gov.spb.ru/

«Реставрация зданий, известных далеко за пределами города – очень важное направление. Открыточные виды Петербурга должны быть прекрасны не только на фотографиях. Улица Зодчего Росси – уникальна. На реставрацию ее знаменитых зданий в этом году мы выделили из бюджета города более 240 миллионов рублей», - сказал губернатор Александр Беглов.

Первоначальный архитектурный облик зданий, построенных по проекту Карла Росси, сохранился до наших дней. Уникальность ансамбля еще и в том, что ширина улицы равна высоте ее зданий и составляет 22 метра, при этом длина улицы – 220 метров, что ровно в десять раз превышает ее высоту и ширину. Из-за большой протяжённости фасадов и крыши зданий реставрационные работы проводятся поэтапно.

В 2018 году проведено обследование и разработан проект реставрации. В 2019 году проводилась реставрация крыши и фасадов со стороны площади Ломоносова, улицы Ломоносова и арочного проезда. В прошлом году проведена реставрация крыши здания со стороны ул. Зодчего Росси, 1-3. С 2018 по 2020 год на реставрационные работы было выделено 44 млн рублей.

В этом году будет разработан проект реставрации фасада здания Дирекции императорских театров, выходящего на площадь Островского.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга