Издания

Официальная публикация

Разрешение на строительство газовых сетей теперь не нужно

газопровод газопровод
Разрешение на строительство газовых сетей теперь не нужно
Источник: https://erzrf.ru/

Госдума в третьем чтении приняла проект федерального закона «О внесении изменения в ст. 51 Градостроительного кодекса РФ».


Законопроектом устанавливается, что получение разрешения на строительство (РС) при строительстве или реконструкции объектов транспортировки природного газа под давлением до 1,2 Мпа не требуется.

Заметим, что действующая в настоящее время редакция ГрК не требует получения РС для объектов газораспределения с давлением до 0,6 МПа. 

Напомним, что аналогичные правки планируется внести в Постановление Правительства РФ от 12.11.2020 №1816. Им устанавливается «Перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство». 

автор: по материалам портала Единый ресурс застройщиков

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга присвоила классы энергоэффективности многоквартирным домам в Невском районе

С момента вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к зданиям, строениям и сооружениям предъявляются требования энергетической эффективности.

энергоэффективность энергоэффективность
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга присвоила классы энергоэффективности многоквартирным домам в Невском районе
Источник: https://vk.com/gzhispb

Правилами определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов (приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 06.06.2016 №399/пр) утверждены 9 классов энергетической эффективности (от высочайшего A++ до очень низкого G). 

Обозначение класса энергетической эффективности

Наименование класса энергетической эффективности

Величина отклонения значения фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов от базового уровня, %

A++

Высочайший

-60 включительно и менее

A+

Высочайший

от -50 включительно до -60

A

Очень высокий

от -40 включительно до -50

B

Высокий

от -30 включительно до -40

C

Повышенный

от -15 включительно до -30

D

Нормальный

от 0 включительно до -15

E

Пониженный

от +25 включительно до 0

F

Низкий

от +50 включительно до +25

G

Очень низкий

более +50

В рамках реализации требований нормативных документов об энергосбережении Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга определяет и подтверждает класс энергетической эффективности эксплуатируемых многоквартирных домов.

Класс энергетической эффективности присваивается многоквартирному дому в зависимости от годового расхода энергоресурсов в расчете на 1 кв. м. площади помещений, не отнесенных к общему имуществу.

Также, согласно требованиям приказа, жилые дома не могут рассчитывать на наивысшие классы А++, А+, А и B, если они не оборудованы автоматизированным узлом управления (АУУ) системы отопления, а также индивидуальными приборами учета, если в местах общего пользования отсутствует светодиодное освещение.

Класс энергетической эффективности многоквартирного дома в процессе эксплуатации должен быть подтвержден не позднее чем за 3 месяца до истечения 5 лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию или со дня выдачи акта о классе энергетической эффективности многоквартирного дома.

Для подачи заявления об определении класса энергетической эффективности управляющей организации, жилищному объединению или же лицу, уполномоченному решением общего собрания представлять интересы собственников, необходимо заполнить заявление, а также приложить заполненную декларацию о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов с приложением копий подтверждающих документов.

Так, после проверки представленных деклараций в Невском районе, Инспекцией были присвоены классы энергоэффективности 6 многоквартирным домам. 

Адрес

Класс

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.61 корп.1

G

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.73 корп.1

E

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.73 корп.2

F

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.75 корп.1

F

Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.75 корп.2

F

Санкт-Петербург, пр. Пятилеток, д.5, корп.2

B

В 2021 году Инспекцией были присвоены классы энергоэффективности 24 многоквартирным домам, а один МКД по адресу Шлиссельбургский пр-кт., д.36, корп.2 получил повторное подтверждение высокого класса энергоэффективности «B».

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга