Издания

Официальная публикация

Росреестр приступил к глубокой модернизации системы ЕГРН

Росреестр Росреестр
Росреестр приступил к глубокой модернизации системы ЕГРН
Источник: www.inovaco.ru

Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава регистрационного ведомства Олег Скуфинский. Также он рассказал о планах создать единую программную платформу для расчета кадастровой стоимости недвижимого имущества в РФ.


Руководитель Росреестра напомнил, что еще в 2019 году Счетная палата России призвала возглавляемое тогда Викторией Абрамченко (ныне она вице-премьер Правительства РФ) ведомство провести кардинальное обновление Федеральной государственной информационной системы ведения Единого госреестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).

В материалах Счетной палаты было указано, что система разрабатывалась семь лет шестью командами разработчиков, без единой архитектуры. Конечно, она в значительной степени морально устарела, признал Олег Скуфинский.

«Поэтому мы уже приступили к глубокой модернизации системы, фактически ее перепроектированию на современных технологиях и с учетом тех объемов данных, которые почти кратно выросли за последние несколько лет», — уточнил он.  

По словам федерального чиновника, модернизация ФГИС ЕГРН (все субъекты РФ перешли на нее в октябре 2020 года) закончится к концу 2023 года. А полностью переход на новую версию системы состоится в 2024 году.

«Рассчитываем на то, что появится несколько новых сервисов, прежде всего связанных с аналитикой данных для бизнеса, граждан, профессиональных участников рынка, — заявил Скуфинский. — Система станет гораздо быстрее, она предоставит заявителям и рынку больше опций», — пообещал чиновник.

Что касается функционирования ФГИС ЕГРН в ближайшие два года, то несмотря на текущую работу по ее модернизации, она будет «обеспечивать в полном объеме гражданский оборот рынка недвижимости», заверил глава Росреестра.

Он уточнил, что объем запросов, которые обрабатывает Росреестр, стремительно растет, и сегодня в годовом выражении достиг более 1,5 млрд онлайн-обращений в рамках межведомственного электронного взаимодействия, что выливается в оказание порядка 133 млн юридически значимых услуг в год.

Также Олег Скуфинский сообщил, что в планах Росреестра на ближайшую перспективу — разработать и запустить единую программную платформу для расчета кадастровой стоимости недвижимого имущества в РФ.

По его словам, это одна из главных задач, стоящих сегодня перед ведомством, и для ее решения потребуется внести ряд изменений в действующее законодательство и внедрить единое профильное программное обеспечение для всех регионов России.

«Наша цель — чтобы та стоимость, которая получается в итоге и впоследствии является налоговой базой, была точной, соответствующей уровню рынка. Ни в коем случае не выше. Чтобы она была справедливой», — подчеркнул глава Росреестра.

автор: по материалам Единого ресурса застройщиков
источник: Единый ресурс застройщиков

Около 200 социальных объектов возведут в Москве до конца 2022 года

Школа Школа
Около 200 социальных объектов возведут в Москве до конца 2022 года
Источник: https://stroi.mos.ru

Около 200 объектов социальной инфраструктуры возведут в столице до конца 2022 года за счет бюджета и внебюджетных средств. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Строительство социальных объектов остается приоритетным направление градостроительного развития столицы. За текущий и следующий год мы планируем передать в эксплуатацию более 200 объектов социнфраструктуры. Большая их часть возводится за счет городского бюджета, но также значительный вклад в это направление вносят инвесторы», – рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, в Москве построят 45 объектов здравоохранения, что особо важно в условиях борьбы с пандемией.

«Кроме того, по итогам двух лет планируется построить свыше 120 зданий для образовательных учреждений и более 30 спортивных объектов», – уточнил Андрей Бочкарёв.

Заместитель мэра напомнил, что с начала текущего года уже введено 22 социальных объекта различного назначения. «В столице с начала года силами города и инвесторов построено и введено в эксплуатацию 22 социальных объекта общей площадью свыше 120 тыс. «квадратов», включая восемь детских садов, три школы, три объекта здравоохранения, семь спортивных и два культурных объекта», – заявил ранее Андрей Бочкарёв.

источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы