Издания

Официальная публикация

Восстановленные палаты Киреевского станут домом причта Зачатьевского монастыря

Восстановленные палаты Киреевского Восстановленные палаты Киреевского
Восстановленные палаты Киреевского станут домом причта Зачатьевского монастыря
Источник: https://gge.ru

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия – «Дом жилой XVII-XIX вв.». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.


Здание было построено в Москве по адресу Остоженка, дом 19, стр. 2 в восьмидесятые годы XVII века, предположительно, для семьи из княжеского рода Лобановых-Ростовских. Они были жертвователями Зачатьевского монастыря, в частности, на их деньги были возведены Святые ворота обители, расположенные напротив палат Лобановых-Ростовых. Во время пожара 1812 года одноэтажные палаты были частично повреждены, а через три года здание перепланировали, надстроив второй жилой этаж и оформив фасады в классическом стиле. В 1836 году здание купил известный собиратель фольклора, писатель, археограф и полиглот Петр Васильевич Киреевский. Так палаты у Зачатьевского монастыря получили имя Киреевского – хотя тот владел зданием недолго: вскоре фольклорист продал дом, чтобы на вырученные деньги издать сборник народных песен.

В советское время в доме располагались коммунальные квартиры. В конце 1980-х годов жильцов расселили, поскольку было принято решение о реставрации памятника. Однако работы были прерваны, едва начавшись. С тех пор дом пустовал, покрывался трещинами, несколько раз в нем случались пожары, южная часть начала обваливаться. До наших дней здание дошло в аварийном, практически разрушенном состоянии, так что проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрена его реконструкция: в том числе воссоздание утраченных этажей и их декора по обмерам и исследованиям предыдущих лет. В ходе проектных работ использованы фотографии здания, выполненные до его обрушения. Также проведут реставрацию сохранившейся части палат - в том числе фасадов - с восстановлением их в первоначальных формах.

В восстановленном здании общей площадью 970 кв.м. обустроят дом причта Зачатьевского ставропигиального женского монастыря с трапезной и гостевыми комнатами священнослужителей. Проектную документацию подготовило ООО «ЭФА +».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: Главгосэкспертиза России

Нацпроекты: путепровод встаёт над Всеволожском

Строительство путепровода Строительство путепровода
Нацпроекты: путепровод встаёт над Всеволожском
Источник: https://lenobl.ru

На главной дорожной стройке города у станции Мельничный Ручей начался важный этап — монтаж пролётного строения над железной дорогой. Стройка развязки с путепроводом у станции Мельничный Ручей во Всеволожске ведётся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».


На месте работает редкий консольно-шлюзовой кран. Его основное преимущество — способность двигать балки в условиях ограниченного пространства: агрегат ведёт монтаж пролётного строения «сверху» без контакта с поверхностью земли. Использование крана вместо традиционной надвижки пролётного строения позволило значительно сократить время монтажа. Ожидается, что конструкции будут установлены уже к концу июля. После этого начнётся устройство мостового полотна.

Рабочее движение по путепроводу дорожники рассчитывают открыть к концу этого года.

Напомним, объект заменит загруженный автомобильный переезд через железную дорогу: транспортные заторы на нем сейчас составляют до полутора часов из-за постоянного движения товарных поездов, электричек и скоростных «Ласточек». По подсчетам дорожников в общей сложности железнодорожный переезд сегодня закрывается до пяти часов в сутки.

источник: Правительство Ленинградской области
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области