Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В здании Ленэнерго откроется гостиница

Главгосэкспертиза России повторно рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на приспособление исторического здания Ленэнерго для современного использования. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

ленэнерго ленэнерго
В здании Ленэнерго откроется гостиница
Источник: https://gge.ru/

У знаменитого здания, выходящего главным фасадом с классической колоннадой на Марсовом поле, - богатая история. Сначала на этом месте располагался дворец Елизаветы Петровны, который после смерти императрицы отошел казне, а в 1770 году был снесен. Через десять лет архитектор Юрий Фельтен построил здесь Воспитательный дом для незаконнорожденных дворянских детей: они принимались на воспитание в возрасте двух лет и оставались на попечении до самого совершеннолетия – двадцати одного года.

К главному зданию Фельтен присоединил два находившихся рядом дома, образовав единый архитектурный комплекс, а Павел I передал его в ведение Павловского полка. Это произошло в 1797 году, за четыре года до трагической кончины императора, однако реконструкция здания под казармы началась только в 1817-м, при Александре I. Перестройкой занимался архитектор Василий Стасов. Он переоборудовал жилые помещения, прачечные и кухни, отвел место под кузницы, оружейные склады и конюшни.

После революции Павловский полк был расформирован, и здание казарм пустовало два десятилетия, после чего перешло организации «Электроток». В 1941 году в него попала 250-килограммовая бомба и пробила насквозь три этажа. Взорвалась она только через полтора часа, убив пятерых саперов и выгнув главный фасад. После войны деформацию фасада исправили, а здание отреставрировали. В 1948 году в нем разместилось предприятие «Ленэнерго», о чем сегодня свидетельствует большая надпись на фасаде. Одиннадцать лет назад историческое здание, признанное объектом культурного наследия федерального значения, было передано под размещение в нем гостиничного комплекса.

В 2016 году Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на приспособление здания на Марсовом поле под современное использование. Однако затем в проект были внесены изменения, он вновь отправился на экспертизу, получил отрицательное заключение и был доработан.

Скорректированным проектом, одобренном Главгосэкспертизой России, предусмотрено устройство в подземной части здания автостоянки. Средний двор комплекса перекроют стеклянными конструкциями: здесь устроят атриум общей площадью 1189,80 кв. м, где разместят обеденные залы ресторанов и зоны отдыха. В южном дворе, также накрытом остекленными легкими конструкциями, оборудуют конференц-зал на 200 мест. Второй зал, поменьше, обустроят в лицевом флигеле по Аптекарскому переулку. Во флигелях оборудуют и помещения для ресторанов и спа-центра. Всего в комплексе планируется разместить 117 одно-, двух- и трехкомнатных гостиничных номеров и 52 многокомнатных апартамента.

Расчётная продолжительность работ составляет 60 месяцев. Проектную документацию подготовило Архитектурное бюро «Студия 44».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Почти 15 тыс. дольщиков получили квартиры благодаря проектному финансированию с использованием механизма эскроу в ВТБ​ ​

С момента введения инструмента эскроу-счетов в сфере строительства ВТБ открыл около 90 тыс. эскроу-счетов, из которых более 14,8 тыс. уже раскрыты.

ключи ключи
Почти 15 тыс. дольщиков получили квартиры благодаря проектному финансированию с использованием механизма эскроу в ВТБ​ ​
Источник: rostov.aif.ru

Таким образом, около 15 тысяч дольщиков уже получили свои квартиры. Сейчас на открытых счетах дольщиков аккумулировано около 455 млрд руб.​

«Количество счетов эскроу показывает положительную динамику. В этом году открыто 33,5 тыс. счетов против 47,3 тыс. за весь 2020 год. Такие темпы показывают, что в ближайшие два года к логике эскроу отрасль многоквартирного строительства перейдет полностью. Основная доля проектов крупнейших девелоперов уже реализуется с использованием механизма эскроу. Мы постоянно развиваем продукт, чтобы повышать удобство взаимодействия и застройщиков с банком, и покупателей квартир в финансируемых нами проектах. Эскроу счета могут быть открыты дистанционно. Минимизируется бумажный документооборот при рассмотрении проектов, предлагаются новые форматы финансирования, включая финансирование на покупку земельных участков для наших стратегических партнеров», - говорит руководитель департамента по работе с клиентами рыночных отраслей – старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь.

«Переход на эскроу обеспечил стабильную поддержку проектов жилого строительства, реализуемых как крупными, так и небольшими застройщиками. Мы одними из первых приступили к практической реализации нового механизма и сегодня предлагаем клиентам глубокую экспертизу в сфере проектного финансирования. Наши клиенты во всех регионах России успешно работают с эскроу, выполняя важную социальную функцию по обеспечению граждан новым жильем. В сегменте среднего и малого бизнеса общая площадь финансируемых нами в регионах России проектов превышает 5,5 млн кв. м. Количество открытых только в этом году счетов уже превысило 22 тысячи, что составляет более 80% от количества 2020 года», - отметил Руслан Еременко, руководитель департамента регионального корпоративного бизнеса − старший вице-президент банка ВТБ.

«С начала этого года объем и число эскроу-счетов физлиц в ВТБ вырос более чем на 70%. Инструмент защищает деньги дольщиков при приобретении квартир на этапе строительства, а наращивание объемов проектного финансирования и развитие эскроу оказывает положительное влияние и на ипотечное кредитование. Синергия продуктов позволяет банку предлагать ипотечным заемщикам кредиты по более низким ставкам. Логичным путем дальнейшего развития эскроу мы видим их применение в смехе с ИЖС. Со своей стороны, ВТБ готов обеспечивать такой сервис физлицам, это поможет гражданам с минимальными рисками приобрести или построить собственный дом», – комментирует начальник управления «Ипотечное кредитование» – вице-президент ВТБ Михаил Сероштан.

К настоящему времени ВТБ одобрил застройщикам 267 проектов по кредитованию долевого строительства с использованием эскроу-счетов более чем на 525 млрд рублей. Площадь финансируемых объектов – почти 10,4 млн кв.м, из которых жилая – около 7 млн.​

ВТБ начал работать с​ эскроу-счетами в​ ноябре 2018​ года. С​ 1​ июля 2019 года клиенты получили возможность открывать их​ во​ всех регионах присутствия банка. Для оформления был разработан удобный процесс: покупателю объекта в​ новостройки достаточно паспорта и​ договора участия в​ долевом строительстве, который клиент заключил с​ застройщиком. Процедура проводится в​ течение нескольких минут в​ присутствии дольщика.

автор: Пресс-служба Банка ВТБ (ПАО)