Издания

Официальная публикация

Электродепо «Владыкино» планируется расширить

метро метро
Электродепо «Владыкино» планируется расширить
Источник: versia.ru

Электродепо «Владыкино» будет расширенно за счет строительства шести новых зданий и реконструкции двух существующих. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.


«Реконструкция депо позволит ему лучше поддерживать в рабочем состоянии подвижной состав, расширит места для отстоя и ремонта поездов, что особенно актуально из-за растущего количества линий и станций метрополитена. Расширение производственных мощностей депо необходимо для поддержания высокого уровня работы московского метро», – отметил Андрей Бочкарёв. 

По словам заместителя мэра, в рамках третьего этапа планируется построить два новых пролета отстойно-ремонтного корпуса, здание эксплуатационного персонала, стрелочный пост, склад оборудования для эскалаторов, трансформаторную подстанцию, веер парковых железнодорожных путей, теплосеть. 

«Также строители реконструируют вагономоечную станцию и очистные сооружения, тельферную эстакаду и наружные инженерные сети канализации и водопровода. В рамках четвертого этапа будет построено здание ГОиЧС, диагностический пост для ремонта колес вагонов, реконструированы здания вагономоечной камеры и компрессорной станции», – добавил Андрей Бочкарёв. 

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, общая площадь зданий составит 17,7 тыс. кв. метров. 

«В качестве облицовки будут использоваться долговечные, износостойкие материалы. Также будет расширена система автомобильных дорог, которая соединяет все здания депо и обеспечивает подъезд к нему», – уточнил Сергей Кузнецов. 

В настоящее время московский метрополитен располагает 20 электродепо, и в ближайшее время планируется построить еще два новых. Также своими депо будут обеспечены Рублево-Архангельская и Бирюлевская линии.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Архитекторов всего мира приглашают создать концепцию набережной нового города на Черном море

Первая в России Федеральная территория «Сириус» запускает конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию набережной протяженностью 7,5 километров. Сегодня открылся прием заявок на официальном сайте конкурса. К участию приглашаются консорциумы и индивидуальные архитекторы из России и зарубежных стран.

черное море черное море
Архитекторов всего мира приглашают создать концепцию набережной нового города на Черном море
Источник: pronline.ru

В конце сентября жюри определит шесть лучших команд, из которых четыре должны иметь опыт реализации масштабных проектов, две могут состоять из начинающих специалистов. В международной практике эту категорию конкурсантов называют emerging, early career или not yet established. Так молодые профессионалы могут принять участие в конкурсе наравне с признанными архитектурными мастерскими.  

Победителя и призеров объявят в начале декабря 2021 года. Призовой фонд конкурса ‒ 26 миллионов рублей.

Задача конкурсантов – разработать проект многофункционального городского пространства для людей с самыми разными интересами: от профессионального яхтсмена до художника, – создать условия для проведения культурных, спортивных и образовательных событий международного и всероссийского масштаба: фестивалей, концертов, выставок, научно-популярных лекций, творческих встреч. За счет озеленения, затенения и защиты от ветра нужно сформировать такой микроклимат, чтобы на набережной в любой сезон было комфортно как маленьким детям, так и людям старшего возраста.

Предполагается, что прибрежная зона станет одной из визитных карточек Сириуса – города, где расположены спортивные объекты Зимней Олимпиады-2014 и Образовательный центр «Сириус» для талантливых школьников со всей России. Узнаваемый силуэт с продуманными панорамными видами и удобными выходами к морю должен сделать набережную мировой достопримечательностью.

Открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию набережной первой в России федеральной территории «Сириус» организован ВЭБ.РФ и Центром урбанистики Научно-технологического университета «Сириус». Призовой фонд конкурса составляет 26 млн рублей без НДС. К участию приглашаются российские и зарубежные архитекторы и ландшафтные дизайнеры, также предусмотрена квота для начинающих специалистов. Участникам предстоит разработать решения для набережной протяженностью 7,5 км между реками Мзымта и Псоу. Победителей объявят в декабре 2021 года. Партнерами по организации конкурса выступают компании «КБ Стрелка» и «ПроГород».

Видеоролик о конкурсе по ссылке: https://youtu.be/V7wj1ZJhx94

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба КБ "Стрелка"