Издания

Официальная публикация

Участок ЮВХ от улицы Полбина до Курьяновского бульвара готов на 50%

дорога дорога
Участок ЮВХ от улицы Полбина до Курьяновского бульвара готов на 50%
Источник: stnews.ru

Строительство улично-дорожной сети с искусственными сооружениями на участке Юго-Восточной хорды от улицы Полбина до Курьяновского бульвара завершены наполовину. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 


«Подрядчик завершает устройство опор для эстакады основного хода протяженностью 382 метра, которая пройдет над Батюнинской улицей – их готовность превысила 70%. Окончание монолитных работ запланировано на август», – уточнил Андрей Бочкарёв. 

Глава Строительного комплекса добавил, что в районе примыкания Батюнинского проезда эстакада обеспечит съезд на местную улично-дорожную сеть. Как отметил Андрей Бочкарёв, в проекте искусственного сооружения инженеры городской группы компаний «Моспроект-3» учитывали густую сеть коммуникаций. 

«Путепровод основного хода ЮВХ проходит вдоль моторвагонного депо «Перерва». Участок осложнен обилием подземных коммуникаций, поэтому перед нами стояла задачу определить оптимальный коридор для искусственного сооружения. Строительство ведется в наиболее безопасных условиях», – заключила генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова

Она обратила внимание на то, что инженеры сохранили пропускную способность местной улично-дорожной сети в зоне строительства эстакады: «Пролетные строения монтируются кранами с использованием временных опор».

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

В Лопухинском саду старинная дача Василия Громова станет Центром искусств

дача Громова дача Громова
В Лопухинском саду старинная дача Василия Громова станет Центром искусств
Источник: http://xn--e1aqccgid7fsa.xn--p1ai/news/62194/

Глава администрации Петроградского района Иван Громов рассказал, как преобразится внутреннее пространство дачи купца Василия Громова в Лопухинском саду и, где после реставрации появятся театральный, музейный и музыкальный залы.


Весь первый этаж дачи купца Василия Громова будет большой театральной площадкой. Даже спустя 170 лет историческое назначение зала архитекторы менять не стали. В своих мемуарах владелец особняка упоминал – здесь проходили театральные вечера.

На вопрос о назначении нового учреждения Иван Громов ответил так: «Миссия Центра искусств, его генеральная линия – развитие творческой личности, начиная с возраста от десяти лет, поддержка молодежных инициатив, предоставление возможности для постановок молодым режиссерам, места для выступлений молодым музыкантам. В Петербурге много мест, где можно получить классическое образование, а наш Центр искусств будет творческой мастерской. Там смогут одновременно заниматься более ста человек. Мы не собираемся проверять петроградскую прописку. Пропуском станут одаренность и желание работать».

«Пространство будет постоянно трансформироваться: некая сцена с возможностью выхода в Лопухинский сад. Потому что мы подразумеваем концепцию театра не только в классическом понимании, но и уличный театр. Сейчас современный тренд, который нам подсказал наш художественный руководитель Андрей Могучий», - рассказал глава администрации Иван Громов.

По словам специалистов, за время простоя внутри здание пострадало на 80%. Главная задача авторов проекта реставрации – привнести новые решения, сохранив исторический интерьер, ведь стены, потолки и малые архитектурные формы находятся под охраной КГИОП.

В ходе реставрационных работ на потолке был обнаружен живописный орнамент, который хорошо сохранился. В советские годы его закрасили краской, сейчас изображение законсервировали, чтобы потом восстановить его первоначальный облик.

Второй этаж авторы проекта называют «музыкальный», здесь размесятся современные студии звукозаписи, репетиционные комнаты и сцена, где будут выступать молодые коллективы разных стилей и направлений.

Архитекторы разработали концепцию помещения-трансформера: зрительный зал и сцена будут меняться местами, а всё это украсит отреставрированный камин.

«Их здесь несколько. Не 2 камина, их значительно больше. Наша задача во время реставрации будет восстановить работу этих каминов. Я только вот настаиваю на том, чтобы эти камины все функционировали, потому что это очень такая, живая история, которая позволяет людям по-другому чувствовать и искусство, и музыку», - рассказал Иван Громов.

В 19 веке дача купца-мецената Василия Громова была центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь проходили концерты, выставки, встречи писателей и художников. Но позже, в советские годы, постройку национализировали и отдали под «Дом пионеров» и школьников.

Уже аварийный фасад начали реставрировать только в 2016 году и полностью завершили в прошлом году. С этой целью власти Петербурга выделили более 200 млн. рублей.

«Мы получили внешне красивые стены с укрепленной инженерной инфраструктурой. Основные балки были заменены, венцы в здании. Но мы должны понимать, что здесь отопление, здесь электроснабжение. Здесь требуется восстановление всех покрытий», - рассказал Иван Громов.

Восстановление интерьера в деревянном особняке представители администрации Петроградского района сравнивают с реставрацией Большого драматического театра.  Уже подготовлен проект восстановительных работ. Его планируют согласовать до конца этого года, а в 2023-м завершить все работы.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Петроградского района Санкт-Петербурга