Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Братские могилы защитников Ленинграда на Серафимовском кладбище получили статус памятника

Три участка на Серафимовском кладбище, где в братских могилах покоятся защитники Ленинграда времен Великой Отечественной войны, включены в реестр выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщает комитет по охране памятников Петербурга.

памятник памятник
Братские могилы защитников Ленинграда на Серафимовском кладбище получили статус памятника
Источник: https://www.fontanka.ru/

Участки находятся рядом с церковью Серафима Саровского, вдоль главной центральной дороги. Во время блокады кладбище стало местом братских могил — последнего прибежища погибших горожан и защитников Ленинграда. В этот период здесь похоронили более 62 тысяч гражданских лиц и 1 648 военных. К 1965 году только один участок захоронений траншейного типа стал мемориалом и был признан памятником федерального значения.

В заявлении на включение в выявленные памятники также был участок севернее церкви, в плане 1942 года он указан как «Коллективное захоронение», однако его памятником так и не сделали. На этом месте похоронены погибшие на подлодке «Курск» моряки и другие заслуженные представители армии, флота и силовых ведомств. Кроме того, здесь покоятся жертвы крушения самолета А321 над Синаем в октябре 2015 года.

автор: Фонтанка.РУ
источник: АСН-инфо

В Набережных Челнах сдали новый детский сад по национальному проекту «Демография»

В Набережных Челнах готов принять воспитанников новый детский сад №131 «Лучики» («Нуркайлар»).

церемония открытия церемония открытия
В Набережных Челнах сдали новый детский сад по национальному проекту «Демография»
Источник: https://mon.tatarstan.ru/

В 63 комплексе автограда завершилось строительство дошкольного образовательного учреждения. 2 июля прошла итоговая проверка Инспекции государственного строительного надзора РТ

Детский сад, построенный в рамках национального проекта «Демография», рассчитан на 220 мест. В детском саду будут работать 12 групп, шесть из которых – ясельные.

Площадь здания – более трёх тысяч квадратных метров. На территории детсада построят спортивную и игровую площадки.

Детский сад обошёлся в 246,5 млн рублей. Как сообщает пресс-служба городской администрации, в новом учебном году в Набережных Челнах 80% детей в возрасте от 1,5 до 3 лет будут обеспечены местами в детских садах.

Детский сад оснащён камерами. Как заметил при посещении объекта мэр Наиль Магдеев, городской бюджет готов выделить дополнительные средства – первый транш 235 млн рублей – для укрепления безопасности образовательных учреждений. Всего в Набережных Челнах – 80 школ и 131 детский сад.

Также в планах развития микрорайона «Яшьлек» - строительство ещё одного детского сада и общеобразовательной школы на 1200-1500 мест.

источник: АСН-инфо
автор: Министерство образования республики Татарстан