Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Упрощенный порядок проверки

Порядок признания прав граждан на жилые и садовые дома и гаражи в кооперативах может быть упрощен.


Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) предлагает упростить порядок признания прав граждан на жилые и садовые дома и гаражи в кооперативах. МЭРТ подготовило поправки в некоторые законодательные акты в части уточнения условий и порядка признания прав граждан на недвижимость, используемую для удовлетворения жилых и бытовых нужд (жилые дома, садовые дома и гаражи в товариществах и кооперативах, а также соответствующие земельные участки).

Как отмечается в законопроекте, предлагается установить временный (до 1 января 2010 года) упрощенный порядок проверки соответствия градостроительным регламентам жилых домов (за исключением многоквартирных), построенных гражданами без разрешения на строительство на земле, предоставленной им в период до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. При этом разрешительный порядок строительства для вновь построенных объектов сохраняется.

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что земельные участки, в документах на которые не указан вид права, считаются предоставленными на праве собственности, за исключением случаев, когда на него распространяется запрет на приватизацию.

Также предлагается предоставлять в общую долевую собственность земельные участки, на которых расположено имущество общего пользования.
Источник: РБК


Санкт-Петербург. Жилье для бюджетников

Власти Петербурга планируют решить проблему жилья для бюджетников к 2015 году.


Правительство Петербурга на очередном заседании во вторник одобрило программу «Жилье работникам бюджетной сферы». Программой предусмотрено решение жилищных проблем бюджетников к 2015 году.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, программа будет профинансирована из городского бюджета в объеме 13 млрд рублей. В соответствии с программой семья работника бюджетной сферы получает возможность оплатив не менее 30% от стоимости жилья вселиться в построенную квартиру, 70% стоимости квартиры бюджетник получает в рассрочку на 10 лет по беспроцентному кредиту.

Как пояснил глава жилищного комитета Юнис Лукманов, квартира для трех человек, площадью 60 квадратных метров будет обходиться собственнику в 6 тыс. рублей ежемесячно в течение 10 лет. Первоначальный взнос составит 327 тыс. рублей. Квартира для одного человека, площадью 38 квадратных метров будет обходиться в 3,8 тыс. рублей в месяц, а первоначальный взнос составит 184 тыс. рублей.

По словам Юниса Лукманова, если бюджетник в последний год оплаты квартиры продолжает работать в данной сфере, то ему «предоставляется субсидия в размере 20% от стоимости жилья».
Программа в ближайшее время будет внесена на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга.
Источник: «Интерфакс»