Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Первый асфальт уложен на северном обходе Ростова-на-Дону

Дорожники приступили к укладке асфальтобетона на III очереди северного обхода Ростова-на-Дону. Работы стартовали на участке длиной 1,7 км и шириной 9,25 метра в западном направлении от развязки Ростов-на-Дону – Родионово-Несветайская.

дорога дорога
Первый асфальт уложен на северном обходе Ростова-на-Дону
Источник: https://donland.ru/

Согласно технологии на первом участке будет уложено 1700 тонн асфальтобетона. Сейчас идет устройство первого слоя толщиной 8 см. Асфальт для укладки доставляется с собственного асфальтового завода – АБЗ «Северный». На объекте круглосуточно задействовано более 120 человек и около 70 единиц автомобильной и строительной техники.

– Северный обход Ростова-на-Дону – долгожданный объект. Работы ведутся очень активно, в соответствии с графиком, – отметил член совета директоров АО «Донаэродорстрой» Алексей Кнышов. – В середине августа дорожники приступят к асфальтированию следующего участка северного обхода протяженностью 3 км. Сейчас здесь заканчивается устройство земляного полотна, приступили к устройству щебеночного основания.

Напомним, региональная магистраль «Северный обход Ростова-на-Дону» на участке от трассы Ростов-на-Дону – Родионово-Несветайская – Новошахтинск до трассы Ростов-на-Дону – Таганрог пройдет в обход села Чалтырь по территории Мясниковского района. Стоимость нового участка строительства – 2 856 млн рублей, протяженность – 12,75 км.

– Крайне важно соблюдать сроки и график производства работ, – подчеркнул министр транспорта Владимир Окунев. – Строительство северного обхода синхронизировано с возведением транспортной развязки на 9 км федеральной автодороги А-280. Проектные решения развязки таковы, что именно она станет началом следующего этапа, западной хорды, которую мы уже проектируем. Таким образом, взаимоувязаны все три важнейших составляющих Ростовского транспортного кольца, что в перспективе обеспечит вывод трафика за пределы городской черты.

– Ростовское транспортное кольцо – крупнейший инфраструктурный проект, значимость которого еще предстоит оценить и ростовчанам, и жителям ростовской агломерации, и автопутешественникам из других регионов страны. Это, конечно, скорость передвижения, безопасность и экология – Ростов отдохнет от транзитного транспорта. Главная задача сегодня – обеспечить бесперебойность в работе дорожников. Проект дорогостоящий, более 150 млрд рублей, и финансируется в большей степени из федерального бюджета. Поэтому все усилия должны быть направлены на то, чтобы к сроку запуска единого кольца, через три года, оно работало на благо жителей Дона, – прокомментировал председатель совета директоров АО «Региональная корпорация развития» Виталий Кушнарев.

автор: Официальный портал Правительства Ростовской области
источник: АСН-инфо

В Петербурге два дня сносят «холодильник» на Шкапина

В центре Петербурга, несмотря на запрет суда, второй день идет снос исторических зданий на Шкапина, 43–45. На место приезжали полицейские и приставы, но застройщик, который возводит там жилой комплекс, возобновлял работы, как только те оказывались за порогом. Пока предписания о прекращении сноса летят от Гостройнадзора, а приставы ищут «иных лиц», ковши продолжают поднимать пыль на Шкапина.

снос снос
В Петербурге два дня сносят «холодильник» на Шкапина
Источник: https://www.fontanka.ru/

В Адмиралтейском районе Петербурга второй день ведутся работы по демонтажу зданий склада товарищества «Унион» по улице Шкапина, 43–45. Раньше там располагались холодильные машины и специальные камеры для хранения продуктов, из-за чего корпус прозвали «холодильником». В настоящий момент, как сообщают градозащитники, здания на грани утраты, а работы по сносу продолжаются до сих пор.

С прошлой недели, согласно определению Куйбышевского районного суда, любые демонтажные работы на Шкапина, 43–45, а это больше 10 зданий, в том числе дореволюционные, — незаконны. На них наложен запрет в качестве обеспечительных мер по иску депутата муниципального округа «Московская застава» Владимира Каплюка и журналиста Олега Мухина.

Накануне, по их словам, крушить корпуса начали сразу несколько экскаваторов. К вечеру на место прибыла полиция, и работы остановили. Однако сегодня, 27 июля, пыль на Шкапина снова стоит столбом. Разбираться в ситуации, как утверждает Владимир Каплюк, прибыл судебный пристав, который потребовал рабочих остановить демонтаж. Техника затихла, но не надолго. Пристав, по словам мундепа, сообщил, что составил предписание, которое намерен вручить комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Работы по сносу продолжились, когда тот покинул стройплощадку.

В главном управлении ФССП России по Петербургу подтвердили, что в настоящий момент приставы проводят работу по данному вопросу.

«Поступил исполнительный лист от Куйбышевского районного суда. Сегодня возбуждено исполнительное производство, должник уведомлен, и выставлены требования», — сказали там. - Должником в этом случае, согласно решению суда, на которое опираются приставы, являются КГИОП и «иные лица». 

Из-за возобновившихся работ активисты вызвали полицию, которая, по их словам, убедилась в том, что идет снос, и зашла после этого на объект. Работы снова были приостановлены.

«Мы потеряли дореволюционное административное здание, формировавшее уличный фронт со стороны Шкапина, «холодильник» поврежден. Сейчас на месте организованы дежурства», — добавил Владимир Каплюк.

Земельный участок и располагающийся на нем комплекс зданий принадлежит ООО «Реалтитека», единственный учредитель которого — строительная компания Glorax Development. Собственник на участке площадью 38 тыс. кв. м планирует построить жилой комплекс. Соответствующее разрешение на строительство выдал организации 19 июля региональный Госстройнадзор. Перед этим, еще в марте, КГИОП выдал заключение о соответствии эскизного проекта «Материалы архитектурно-градостроительного облика объекта «многоквартирный жилой дом со встроенными помещениями и встроенно-пристроенным подземным гаражом по адресу: улица Шкапина, дом 43–45, литера А».

Как уточнили в комитете, здания по Шкапина, 43–45, являются историческими, так как построены раньше 1917 года и находятся в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия. Однако главный корпус, за который бьются градозащитники, не формирует уличный фронт застройки и находится в аварийном состоянии, как и другие. Также там есть несколько зданий, которые хоть и формируют уличный фронт, но назвать историческими их нельзя, утверждает комитет.

«Внешний облик всех перечисленных зданий не подлежит восстановлению», — резюмировали там. 

Несмотря на это, 13 июля комитет принял к рассмотрению заявление от градозащитников о включении зданий по улице Шкапина, 43–45, лит. А и Б, в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия, и сейчас оно находится на рассмотрении. Однако к тому моменту КГИОП уже согласовал проект жилого комплекса на данном участке. Застройщик - Glorax Development - не стал комментировать ситуацию со сносом зданий.

Так как в настоящий момент только решается вопрос, имеют ли культурную или историческую ценность здания на Шкапина, активисты обратились в суд с требованием признать незаконным заключение о согласовании КГИОП проекта строительства, которое «не учитывает нахождение исторических зданий», а также то, что главный корпус, по данным комитета, не формирует уличный фронт.

В петербургском городском отделение ВООПИиК считают, что ценность «холодильника» представляет не только архитектура корпусов хладокомбината, но и история его строительства. Как рассказали там, в свое время место под строительство было выбрано не случайно, так как температура «из-за природной аномалии была там на 3 — 5 ниже среднегородской». 

Согласно постановлению Куйбышевского районного суда от 19 июля 2021 года, поскольку в настоящее время правовой статус зданий не определен и находится в судебном споре, снос объектов будет препятствовать его «объективному определению».

«Суд постановил воздержаться от совершения действий по сносу зданий на Шкапина, 43–45, до «вступления в законную силу решения по настоящему делу», — говорится в решении.

Заседание, как сообщил Олег Мухин, намечено на сентябрь.

«На нем решится, на чью сторону встанет суд. Если на нашу, то сносить здание не будут», — сказал он.

Как сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, он обратился к начальнику Службы государственного строительного надзора и экспертизы города Владимиру Болдыреву, который уже получил решение суда и подготовил предписание застройщику. «Он подписывает сейчас письмо в адрес застройщика, предписывающее незамедлительное прекращение работ», — сказал депутат. Вишневский добавил, что по данному поводу также направил обращение прокурору города Сергею Литвиненко. 

Тем временем демонтаж на Шкапина, как передают градозащитники, продолжился после того, как площадку покинули полицейские.

источник: АСН-инфо
автор: Фонтанка.РУ