Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Заброшенное здание в Озерках хотят превратить в хранилище Кунсткамеры

проект проект
Заброшенное здание в Озерках хотят превратить в хранилище Кунсткамеры
Источник: https://www.dp.ru/

В Петербурге объявили конкурс по поиску подрядчика для реконструкции заброшенного здания в Озерках. Его хотят приспособить под хранилище и научный центр Кунсткамеры.


Конкурсную документацию на сайте госзакупок разместила компания "Единый заказчик в сфере строительства". На реконструкцию строения на Заповедной улице, 51 город из федерального бюджета выделят до 5,3 млрд рублей.

По условиям контракта, работы продлятся около трёх лет. В результате реконструкции здание должно стать восьмиэтажным, включая один подземный этаж, и расшириться до 25 тыс. м2.

Постройка на Заповедной улице не используется с 1990-х годов. Планировалось, что в ней должен был разместиться НИИ астрофизики РАН. Сейчас, согласно данным в техзадании, здание принадлежит Кунсткамере.

Коллекция музея сейчас насчитывает более 1,2 млн экспонатов. Его фонды расположены в исторических зданиях в центре города, которые имеют статус федеральных памятников. Из-за ограничений на реконструкцию в них нельзя установить необходимые для хранения экспонатов системы вентиляции и климат-контроля, а также противопожарные системы.

автор: Деловой Петербург
источник: АСН-инфо

Станцию Апрелевка будущего МЦД-4 реконструируют до конца сентября

станция Апрелевка станция Апрелевка
Станцию Апрелевка будущего МЦД-4 реконструируют до конца сентября
Источник: bizbi.ru

Реконструкцию станции Апрелевка Киевского направления Московской железной дороги (МЖД), которая войдет в состав будущего четвертого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-4) «Апрелевка – Железнодорожная», планируется завершить до конца сентября 2021 года.


«На реконструируемой станции начался завершающий этап работ, который планируется завершить в третьем квартале 2021 года», – рассказали в пресс-службе МЖД.

Строители приступили к остеклению фасада пассажирского вестибюля-конкорса, а также к обустройству схода с него на новую платформу № 1, на которой в данный момент проводятся отделочные работы. На фасаде будут установлены структурные витражи из закаленного прозрачного и затемненного стекла. Общая площадь остекления составит 5 тыс. кв. метров, еще около 500 «квадратов» фасадов будет облицовано гранитом. Параллельно в пассажирском вестибюле ведутся отделочные работы, монтируются потолочные конструкции и инженерное оборудование.

Реконструкция конечной станции будущего МЦД-4 Апрелевка проводится с 2019 года по специальной технологии без остановки движения поездов. За это время здесь построено три новые платформы с навесами на всю длину для защиты от осадков, а также мост-конкорс с вестибюлем, в котором разместятся зал ожидания с кассами и турникетами и туалеты. Для удобства маломобильных пассажиров будет работать пять лифтов и 10 эскалаторов. Помимо доступа на платформы, новая пассажирская инфраструктура обеспечит безопасный транзит из одной части города в другую, соединив ул. Первомайская и Августовская.

«Помимо Апрелевки, на Киевском направлении МЖД после реконструкции в 2021 году откроются станции Толстопальцево, Матвеевская, Кокошкино, а также новые станции Аминьевская и Минская. На Горьковском направлении в рамках проекта МЦД-4 будет построена станция Ольгино, создан транспортно-пересадочный узел «Серп и Молот», реконструирована станция Железнодорожная», – отметили в пресс-службе МЖД.

Вместе с развитием пассажирской инфраструктуры для запуска МЦД-4 проводятся масштабные работы по строительству соединительных участков, которые позволят сомкнуть Киевское и Горьковское направления МЖД в диаметр, а также пустить поезда по новому маршруту через центр города.

Для этого в районе Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Cити» строится соединительная ветка длиной 4,2 км, проводится расширение участков от станции Москва-Каланчёвская до станции Нижегородская, где сейчас реконструируются шесть ж/д путепроводов и мосты через реку Яузу.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы