Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Программа – не догма

Одобрена программа приватизации имущества Петербурга.


Сегодня на заседании городского правительства одобрена Программа приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга на 2006 год. Она включает три раздела: перечень государственных унитарных предприятий города, перечень отдельно стоящих зданий, строений и сооружений, общая площадь которых составляет более 3000 кв. метров, либо включенных в государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, и перечень акций и долей города в уставных капиталах хозяйственных обществ, цена которых составляет более 3 млн рублей.

Из Программы приватизации были исключены государственные унитарные дорожные предприятия в связи с их предстоящим реформированием. Приватизированное имущество предполагается затем выставить на торги.

«Мы должны получать доходы и избавляться от имущества, которое используется неэффективно», – сказала губернатор Валентина Матвиенко. Она также подчеркнула, что эта программа – не догма, и все предложения отраслевых комитетов о необходимости приватизации того или иного ГУП будут рассматриваться.
АСН-Инфо

Москва. С олимпийским прицелом

Власти Краснодарского края начали подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. Инвесторов, которые захотят вкладывать средства в строительство спортивных и туристических объектов, они намерены завлекать льготами по налогу на прибыль, имущество и по земельному налогу.


Для этого в Красной Поляне планируется создать особую экономическую зону. Федеральные власти, со своей стороны, обещают помочь краю в развитии инфраструктуры. За счет средств федерального бюджета и инвестиционного фонда может быть профинансирован перенос железнодорожных путей подальше от морского побережья - чтобы высвободить прибрежные участки под отели и зоны отдыха.

Во вторник в Министерстве регионального развития обсуждали проект стратегии развития Краснодарского края и способы пополнения бюджета региона. Задуматься над этим ведомству Владимира Яковлева пришлось потому, что Сочи и прилегающий к нему курорт Красная Поляна недавно были выставлены кандидатами на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. Чтобы российская заявка была конкурентоспособной, город в ближайшее время придется серьезно обустроить: возвести гостиницы и проложить новые горнолыжные трассы в дополнение к единственному кресельному подъемнику, который действует в Красной Поляне. Позже, если комиссия одобрит заявку, придется строить ледовые дворцы, конькобежный центр, трассы для лыжных гонок, биатлона, санно-бобслейную трассу и олимпийскую деревню. Но даже для первого этапа превращения Красной Поляны в высококлассный зимний курорт, способный принять 1 млн человек в сезон, потребуется не менее $6 млрд, объяснил замглавы администрации Краснодарского края по вопросам экономического развития Евгений Муравьев. «Учитывая возможность проведения Олимпийских игр, это должно стать общероссийским проектом», – намекнул он на необходимость финансирования строительства из федерального бюджета.

На это глава Минрегионразвития Владимир Яковлев заметил, что Краснодарскому краю было бы неплохо и самому поискать бюджетные резервы и инвесторов; ведь сегодня по привлечению средств регион находится всего лишь на десятом месте в России. «У вас же такие выходцы – Дерипаска, например, – заметил министр, – а вы это не используете».

Резервы пополнения местного бюджета, как тут же выяснилось, и правда есть. «50% размещения туристов сегодня идет через частный фонд, – пояснил Муравьев. – Но 98% налоговых поступлений от санаторного-курортного сектора идет от традиционных налогоплательщиков и лишь 2% – от новых мини-гостиниц». Частники же не платят в бюджет вообще ничего. «Владельцы оформляют свои гостиницы как частные дома, а отдыхающих представляют родственниками», - поддержала Муравьева начальник отдела макроэкономики администрации края Елена Авершина. Этой вольнице будет положен конец. Владельцев гостиниц с будущего года обяжут платить единый налог на вмененный доход. «Это пополнит бюджет уже в будущем году на четыре миллиарда рублей, а потом поможет краю вообще отказаться от помощи из центра», – заверил Муравьев.

А для привлечения инвесторов в Красную Поляну и Сочи кубанские власти предлагают придать городу статус особой рекреационной экономической зоны. Правда, недавно принятый закон об ОЭЗ не предусматривает создание такого типа зон. Но краснодарские власти уже инициировали внесение в него изменений, и соответствующие поправки, возможно, будут рассмотрены депутатами весной. В случае их принятия уже в следующем году инвесторы в Сочи и Красной Поляне смогут получить от краснодарских властей льготы по налогу на прибыль, имуществу и земельному налогу.

Впрочем, в одном амбициозном проекте стоимостью 90 млрд рублей Владимир Яковлев все-таки пообещал Кубани федеральную помощь – в переносе железнодорожных путей трассы Туапсе – Сочи подальше от побережья Черного моря. «Никому, естественно, не захочется отдыхать под стук колес», – пояснил министр. Высвободившиеся территории можно будет отдать под отели и зоны отдыха. Региональные власти идею одобрили. За счет переноса путей, по их данным, можно будет ежегодно принимать примерно на 3 млн. отдыхающих больше, а прибыль вырастет минимум на 14 млрд. рублей в год. Однако Владимир Яковлев тут же попенял, что проект переноса путей кубанской администрацией до сих пор не проработан – не создана организация для его реализации, не подготовлено ТЭО. Так что в этом году Краснодарский край не сможет претендовать на то, чтобы проект финансировался из средств инвестиционного фонда, хотя и соответствует всем необходимым критериям.
Источник: «Газета»