Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Более 650 кв. м городской земли освобождено от незаконно размещенных торговых объектов в Петербурге

С начала августа от незаконно размещенных торговых объектов (павильонов, киосков, автолавок) сотрудниками Комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным Центром повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ) освобождено около двадцати земельных участков. Общая площадь освобожденной территории, находящейся в городской собственности, составила более 650 кв. м. Мероприятия проведены в Центральном, Кировском, Курортном, Калининском, Красносельском, Приморском, Выборгском, Невском и Московском районах.

снос снос
Более 650 кв. м городской земли освобождено от незаконно размещенных торговых объектов в Петербурге
Источник: https://www.gov.spb.ru/

По результатам обследований, проведенных в отношении каждого торгового объекта, всем предпринимателям была предоставлена возможность освободить занимаемую территорию добровольно. Однако большинство землепользователей в указанный срок требование не исполнили.

Павильон площадью 150 кв. м без правовых оснований занимал земельный участок на Гражданском проспекте. В двух секциях торгового объекта размещались продуктовый магазин и парикмахерская. Договор аренды земельного участка с организацией был расторгнут, однако пользователь не освободил территорию и продолжил торговлю.

Сооружения площадью 70 и 200 кв. м, предназначенные для коммерческих целей, были размещены в отсутствие законных оснований на Лиговском проспекте. Первые жалобы от жителей соседних домов в отношении объектов поступили в ККИ на этапе строительства павильонов. В мае сотрудниками комитета было проведено обследование земельных участков, а на текущей неделе территория была освобождена. Демонтаж был произведен еще до ввода незаконных построек в эксплуатацию.

Нестационарные торговые объекты (киоски и павильоны площадью 8-11 кв. м) по продаже плодоовощной продукции незаконно размещались на Прибрежной, Звездной улицах, на проспектах Ветеранов и Большевиков, на улице Ленсовета. 5-метровый киоск по продаже цветов самовольно был размещен на проспекте Космонавтов. В поселке Песочном на Советской улице территорию в отсутствие законных оснований занимал 60-метровый торговый павильон; в посёлке Парглово на улице Первого Мая – 30-метровый.

Незаконно установленные средства развозной торговли (автолавка, автоприцеп), изъяты с улиц Дыбенко и Джона Рида.

Вместе с тем, по истечению срока, предоставленного на добровольное освобождение незаконно занятых участков, киоски и павильоны на проспектах Большевиков и Просвещения, на Трамвайном, Гражданском, Приморском, Комендантском проспектах были самостоятельно демонтированы землепользователями.

За самовольное размещение элементов благоустройства в отношении нарушителей возбуждены административные производства. Также лицам, незаконно использующим городскую территорию, придется возместить стоимость работы по освобождению занятых участков.

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Помещение в здании комплекса Городской усадьбы Хлудовых выставлено на торги в Москве

Объект 1914 года постройки в районе Якиманка приобретет инвестор на открытом городском аукционе в сентябре. Об этом рассказали в Центре управления городским имуществом.

цуги цуги
Помещение в здании комплекса Городской усадьбы Хлудовых выставлено на торги в Москве
Источник: https://cugimos.ru

«Помещение в историческом здании имеет ряд уникальных преимуществ. Во-первых, до метро «Полянка» идти четыре минуты пешком, рядом выезд на Большую Якиманку и Садовое кольцо – отличное расположение, где пересекаются активные транспортные потоки. Во-вторых, объект расположен на цокольном этаже. Он состоит из отдельных просторных помещений с кабинетной планировкой. В-третьих, вблизи расположены исторические постройки, жилой комплекс, несколько образовательных учреждений. С учетом свободного назначения, здесь можно открыть офисы, коворкинг или образовательные курсы», - заключил заместитель генерального директора Центра управления городским имуществом Артём Сурженко.

Также он отметил, что подобные лоты на торгах редкость, более того на объекте проведен ремонт, поэтому дополнительные затраты не потребуются.

Лот находится по адресу: улица Малая Полянка, дом 7, строение 5, его площадь – 119,9 кв. м, начальная цена – 21,2 млн рублей. Заявки принимаются до 10 сентября, торги будут проведены 21 сентября.

Помещение относится к объекту культурного наследия регионального значения (ансамбля) «Городская усадьба Хлудовых, посл. четв. XVIII в. –нач XX в., архитектор В.В. Шервуд: -Главный дом, 1780-1792 гг.: -флигель, 1861 г.: -пилон ворот XIX в.: -Доходный дом, 1914 г., 1940-е гг., архитектор В.В. Шервуд. Здесь в 1915-1922 гг. в квартире № 7 жил и работал писатель И.С. Шмелев».

Помещение находится в хоз. ведении Центра управления городским имуществом. Ознакомиться с характеристиками лота можно на официальном сайте ГУП «ЦУГИ» в разделе «Коммерческая недвижимость» или на Инвестиционном портале Москвы.

источник: АСН-инфо
автор: центр управления городским имуществом Москвы