Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Тайны усадебных интерьеров Римского-Корсакова

усадьба Римского-Корсакова усадьба Римского-Корсакова
Тайны усадебных интерьеров Римского-Корсакова
Источник: https://lenobl.ru/

После реставрации в музей Римского-Корсакова в Тихвине вернулись исторические интерьеры, а здание оснастили современными инженерными системами.


Специалисты восстановили архитектурное и декоративное убранство детской, комнат отца и матери композитора. Современные посетители увидят исторические обои, белый дубовый паркет начала XIX века, печи, лепнину и потайную дверь-шкафчик.  
 
Новое оформление экспозиции откроется лишь в 2022 году — пока все экспонаты хранятся рядом с домом Римского-Корсакова, в бывшей полковой церкви. Однако уже сейчас сотрудники музея готовятся проводить экскурсию по зданию «История дома, рассказанная им самим». 
 
Напомним, что ремонтно-реставрационные работы в усадьбе Николая Римского-Корсакова начались в 2019 году. В здании были заменены инженерные сети, кровля и обшивка дома, установлена современная система сигнализации. 
 
Усадьбу, где родился и вырос будущий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, построил дед композитора в 1801 году. В июле 1944 года в нем открылся музей. 
 
Основной фонд музея содержит свыше 10 тысяч экспонатов: личные вещи Римских-Корсаковых, предметы дворянского быта, мебель, клавиры и партитуры с автографами композитора, а также подлинный рояль Николая Римского-Корсакова фирмы «Беккер», который прослужил композитору более 30 лет.
 
В экспозиции есть и семейные реликвии: крестильная рубашка, шерстяная распашонка, детские лайковые перчатки, ленточка с отметками роста композитора.
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

Правительство выделило финансирование на строительство защитных сооружений от сходов селевых потоков и лавин в Приэльбрусье

горы горы
Правительство выделило финансирование на строительство защитных сооружений от сходов селевых потоков и лавин в Приэльбрусье
Источник: http://government.ru/

Решение принято по итогам рабочей поездки премьера Михаила Мишустина в Северо-Кавказский федеральный округ.


Более 67,4 млн рублей будет направлено в Кабардино-Балкарию на строительство инженерных сооружений, защищающих от сходов селевых потоков и лавин в районе Приэльбрусья. Распоряжение о выделении этих средств из резервного фонда подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

С помощью федерального финансирования в регионе завершат строительство защитных сооружений от поляны Азау до посёлка Терскол. Здесь, в частности, возведут железобетонные конструкции, металлические ограждения и снегоудерживающие щиты. Это обеспечит безопасное пребывание местных жителей и туристов в районе Эльбруса, а также защитит объекты инфраструктуры от природной стихии.

Часть финансирования пойдёт на расчистку от селевых наносов действующего селепропускного сооружения на реке Герхожан-Суу. В прошлые годы из-за оползней произошло перекрытие русла этой реки и появилась завальная плотина. При прорыве она может привести к образованию мощного селевого потока. Расчистка защитного сооружения позволит это предотвратить.

Помочь с финансированием предстоящих работ Михаила Мишустина попросил глава республики Казбек Коков во время беседы в Пятигорске, которая прошла 15 июня в рамках рабочей поездки Председателя Правительства в Северо-Кавказский федеральный округ. Глава кабмина эту просьбу одобрил.

«Правительство поддержит регион обязательно. Безопасность людей – это самое главное», – сказал Михаил Мишустин.

После возвращения в Москву он дал поручение Минэкономразвития и Минфину внести в кабмин проект распоряжения о выделении финансирования из резервного фонда Правительства.

За последние несколько месяцев Михаил Мишустин побывал в трёх из семи регионов Северо-Кавказского федерального округа – в Республике Дагестан, Чеченской Республике, а также в Ставропольском крае. По итогам рабочих поездок в Пятигорске состоялось совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа.

На совещании обсуждался ряд важных вопросов, в их числе – реализация программы социально-экономического развития СКФО, ситуация с оказанием медпомощи, состояние социальной и транспортной инфраструктуры, проблемы инвестиционного климата и перспективы развития туристической отрасли. Большая часть вопросов нашла отражение в протоколе по итогам совещания и перечне поручений, опубликованных ранее.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства РФ