Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

 Тоннель между станциями БКЛ «Печатники» и «Нагатинский Затон» пройден более чем наполовину

Тоннель между станциями «Печатники» и «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии (БКЛ) пройден более чем наполовину. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

метро метро
 Тоннель между станциями БКЛ «Печатники» и «Нагатинский Затон» пройден более чем наполовину
Источник: mos.ru

«Десятиметровый тоннелепроходческий комплекс «Виктория» прошел 904 метра двухпутного тоннеля между строящимися станциями восточного участка БКЛ «Печатники» и «Нагатинский Затон» – это более половины общей длины тоннеля», – рассказал Андрей Бочкарёв. 

Глава Строительного комплекса добавил, что также в настоящее время на восточном участке БКЛ продолжается проходка двухпутного тоннеля между станциями «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар». 

«ТПМК «Лилия» преодолел более 70% строящегося на этом участке тоннеля. Кроме того, идет проходка однопутного тоннеля от станции «Каширская» в сторону "Кленового бульвара"», – сказал Андрей Бочкарёв. 

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – управляющая компания по строительству новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов отметил, что сейчас ТПМК «Виктория» остановился на специально оборудованной площадке для замены режущего инструмента и далее пойдет под руслом Москвы-реки, ширина которого составляет порядка 500 метров. 

«Комплекс «Виктория» также прошел зону плотной городской застройки в районе Печатники, часть тоннеля пройдена непосредственно под станцией «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии, а затем под коллектором реки Нищенка. По трассе преобладают смешанные грунты (от песков до известняков), причем сильно обводненные», – сказал Юрий Кравцов. 

Руководитель холдинга добавил, что общая готовность восточного участка БКЛ оценивается почти в половину. 

«Готовность станций «Текстильщики» и «Кленовый бульвар» составляет в среднем 50% – ведутся архитектурно-отделочные работы и работы по монтажу инженерных систем. Станции «Печатники» и «Нагатинский Затон» готовы на треть – продолжаются работы по сооружению основных конструкций станций», – рассказал Юрий Кравцов. 

Сейчас на восточном участке БКЛ ведется строительство 4 станций: «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики»., которые улучшат транспортную доступность прилегающих районов.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Изменения в правилах ведения информационной модели объекта капстроительства

проект проект
Изменения в правилах ведения информационной модели объекта капстроительства
Источник: https://erzrf.ru/

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства и Состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта…».


Напомним, что состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства (ИМ) и представляемых в форме электронных документов (Состав сведений), установлен Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 №1431.

Проектом предлагается установить, что лица, занимающиеся формированием и ведением информационной модели (ИМ) объекта капитального строительства (ОКС), смогут использовать любые программные и технические средства при условии использования классификатора строительной информации для формирования и ведения ИМ ОКС, закрепленного соответствующей XML-схемой.

Указанные лица могут использовать классификаторы в целях формирования и ведения ИМ ОКС при соблюдении следующих условий:

• применяемые классификаторы должны быть синхронизированы с классификатором строительной информации, посредством направления заявки оператору;

• размещение указанных классификаторов в электронном виде в защищенном от изменения формате для общего доступа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с возможностью выбора версии классификатора на определенную дату.

Это уже вторая версия данного документа, размещенная на портале. 

Как и в предыдущей версии проектом Постановления Правительства предлагается установить, что:

• на этапе выполнения инженерных изысканий в ИМ включается сведения, документы и материалы, входящие в состав результатов инженерных изысканий, выполненных в соответствии с Постановлением №20, дополненные цифровой моделью (ЦМ) местности, содержащей в своем составе ЦМ ситуации и ЦМ рельефа (в объеме данных о рельефе местности);

• на этапе осуществления архитектурно-строительного проектирования в ИМ включаются сведения, документы и материалы, входящие в состав разделов проектной документации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», дополненные трехмерной моделью в составе графической части разделов 2, 3, 4, 5 и 6 (в объеме строительного генерального плана основного периода строительства) для объектов производственного и непроизводственного назначения, а также в части разделов 3, 4 и 5 (в объеме ситуационного плана района и плана полосы отвода) для линейных объектов.

Кроме того, предлагается исключить необходимость включения в ИМ:

• графической части исполнительной документации, выполненной в виде трехмерной модели на этапах осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта ОКС;

• графическая часть проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства, выполненная в виде трехмерной модели на этапе осуществления сноса ОКС.

В новой версии постановления планируется установить, что использование классификатора строительной информации является обязательным для формирования и ведения ИМ ОКС со дня введения в действие схемы, подлежащие использованию для формирования электронных документов в виде файлов в формате XML.

Публичное обсуждение проекта продлится до 20 августа 2021 года.

источник: АСН-инфо
автор: по материалам портала Единый ресурс застройщиков