Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Лукашевская школа: первые пять классов готовы

стройка стройка
Лукашевская школа: первые пять классов готовы
Источник: https://lenobl.ru/

На объекте реновации в Гатчинском районе сейчас трудятся порядка 70 рабочих, ремонт в школе ведется в две смены.


За неделю генеральный подрядчик ООО «Запстрой» завершил ремонт в пяти классах на втором этаже, кабинеты полностью готовы к сдаче: в них заменены электрические сети, слаботочные системы, смонтированы подвесные потолки, покрашены стены, постелен линолеум, установлены датчики. 

Подготовка к учебному году в этих классах начнется в ближайшее время: будет проведена комплексная уборка, после чего начнут устанавливать  мебель и оборудование.

Также в здании прошла испытания система отопления, готова задняя часть фасада,  установлен водоотлив и закончен ремонт отмостки, установлены двери и замки и на 70% сантехника и раковины, закончены работы по монтажу системы вентиляция. Продолжаются работы в пищеблоке, во всем здании уложена плитка. Строители приступили к монтажу кровли. 

Представители подрядчика и комитета по образованию Гатчинского района провели встречу с родительской общественностью, во время которой отчитались о проделанной за неделю работе и ответили на все вопросы. 

Напомним, в результате реновации Лукашевской школы возникла конфликтная ситуация между подрядчиком и заказчиком работ. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Александру Дрозденко, который принял решение об отстранении от ремонта конфликтующих сторон.

За последние пять лет в регионе построено 18 новых школ и проведена реновация 50 школ, создано более 28 тысяч высокооснащенных мест. Всего за период 2015-2021 гг. современные условия обучения будут созданы для более чем 43,5 тысяч школьников.

В 2021 году планируется закончить мероприятия по реновации в 15 школах в Волосовском, Всеволожском, Волховском, Гатчинском, Выборгском, Кировском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском, Лодейнопольском, Подпорожском, Сосновоборском и Сланцевском районах. В 2022 году под реновацию попадут две школы – в Волосовском и Тосненском районах, ещё три будут модернизированы в 2023 году.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

В Луговом парке Петергофа воссоздадут утраченные памятники с помощью VR-технологии

В Луговом парке Петергофа хотят воссоздать утраченные памятники с помощью VR-технологии. К участию в этой работе пригласят школьников и, возможно, студентов, которые увлекаются виртуальной и дополненной реальностью.

проект проект
В Луговом парке Петергофа воссоздадут утраченные памятники с помощью VR-технологии
Источник: https://spbdnevnik.ru/

«В сентябре планируется запустить конкурс «Луговой парк. VR-вдохновение» среди школьников и студентов на лучший проект, а в середине октября объявить победителей и наградить в Академии талантов, – рассказывает руководитель АНО «Дирекция по сохранению и развитию Лугового парка» Светлана Королева. – В техническом задании конкурса будут прописаны, скорее всего, семь локаций парка с утерянными памятниками, среди которых: Розовый павильон, скульптура Нила, Царская мельница, Декоративная руина».

Наследие, утраченное в годы Великой Отечественной войны, дети попробуют восстановить, используя VR/AR-технологии, опираясь на исторические материалы, среди которых гравюры.

«В дальнейшем у каждого гостя парка будет возможность увидеть памятники благодаря QR-коду на табличках, размещенных на месте каждого утраченного объекта. При этом никаких специальных очков не понадобится, достаточно будет телефона, – отмечает Светлана Королева. – Мы надеемся, что нам удастся согласовать монтаж табличек в парке с городской администрацией».

Отметим, что Луговой парк – объект культурного наследия федерального значения, а значит, работы на территории необходимо согласовывать. Как рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), пока документация на установку табличек в ведомство не поступала.

«В ней должен быть предусмотрен раздел, связанный с обеспечением сохранности Лугового парка, – прокомментировали ситуацию в КГИОП. – При разработке проекта мы рекомендуем придерживаться нейтральных архитектурных решений и небольшого размера табличек».

Впрочем, в первую очередь нужно провести конкурс. Сейчас его инициаторы разрабатывают положение о нем.

«В результате должен появиться новый постоянно действующий туристический маршрут по парку, который мы выложим и на нашем сайте, чтобы у людей была возможность увидеть его дистанционно, – отмечает Светлана Королева. – Он будет реализован благодаря выигранному нами президентскому гранту».

Отметим, в этом году исполнилось 300 лет водоподводящей системе, питающей фонтанный комплекс Петергофа.

«В будущем мы также хотели бы попробовать показать горожанам и гостям города шлюзы, предназначенные для регулирования уровня воды в каналах, с помощью VR-технологии, чтобы увидеть, как и куда поступает вода для питания фонтанов. Но пока это только идея, над реализацией которой мы думаем», – отметила Светлана Королева.

источник: АСН-инфо
автор: Петербургский дневник