Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Завершаются работы по благоустройству в Тихвине

скамейки скамейки
Завершаются работы по благоустройству в Тихвине
Источник: https://lenobl.ru/

На финишную прямую вышли работы по благоустройству пешеходного мостика через Вязитский ручей в Тихвине (Ленинградская область), где территория преображается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».


Строители практически завершили работу на правом берегу ручья ― в зоне самого «зонтика», и перешли работать на вторую сторону ― там, где будет «ручка зонтика».

Осталось замостить левый берег плиткой, расставить дополнительные скамейки, установить клумбы-зонты и скульптуры, завершить установку дождеприемных лотков, установить домики для уток.

Так как проектом не было предусмотрено благоустройство примыкающей к «ручке зонтика» территории (подход к мостику со стороны 7 микрорайона), строителям придется немного отложить открытие движения пешеходов по мосту. 

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

В Петербурге уже отремонтировали более двадцати улиц из запланированных восьмидесяти

Еще на прошлой неделе стало известно, что Петербург получит из федерального бюджета дополнительно 900 миллионов рублей на текущий ремонт городских дорог. Федеральные средства выделены для реализации в Петербурге национального проекта «Безопасные качественные дороги».

дорога дорога
В Петербурге уже отремонтировали более двадцати улиц из запланированных восьмидесяти
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Без учета дополнительного транша общий объем финансирования ремонта дорог в Петербурге в этом году уже превышает 5 миллиардов рублей: около 4 миллиардов – городские деньги и 1 миллиард – федеральные средства.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уже заявил, что благодаря дополнительной помощи в городе будет проведен ремонт на 80 улицах и проспектах города вместо запланированных 57 адресов. В итоге протяженность отремонтированных магистралей в этом году превысит 133 километра, и это на четверть больше, чем планировалось ранее.

В ГРАФИКЕ

В настоящее время уже отремонтирован 21 адрес протяженностью 35,71 километра дорог. В этом списке есть как крупные магистрали, так и небольшие улицы. Среди ближайших работ – крупный ремонт Пискаревского проспекта. Он будет проходить поэтапно и завершится 15 сентября. С началом второй декады сентября будет закрыта Троицкая площадь и Мичуринская улица, а с 12-го работы начнутся на улице Чапаева.

Ранее генеральный директор СПб ГБУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга» Рубен Тертерян рассказал, что особенностью ремонтной кампании в этом году станет необходимость корректировать сроки ремонта из-за матчей чемпионата Европы по футболу, Петербургского международного экономического форума, Главного военно-морского парада, международного марафона «Белые ночи» и других городских событий.

Как сообщили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, в 2021 году комитетом продолжается работа по внедрению новых технологий при выполнении работ по ремонту дорог. Речь идет о методе объемно-функционального проектирования.

Суть данного метода заключается в возможности проектировать составы асфальтобетонных смесей с учетом конкретных климатических условий и транспортной нагрузки. Технология позволяет получить прогнозируемое покрытие с нормативным сроком службы в условиях высокой интенсивности и грузонапряженности городских дорог при высоких и низких температурах воздуха. Этот метод уже протестировали на разных адресах. Главное отличие новой методики заключается еще и в том, что состав покрытия подбирают, учитывая тип дороги и прогнозы по интенсивности движения на данном участке. Это поможет создать наиболее прочную и долговечную смесь.

КАКИЕ ТЕНДЕНЦИИ

Кстати, эксперты отрасли говорят о том, что заметно могли бы ускорить процесс ремонта дорог некоторые изменения в законодательстве. Например, «дорожникам» не нравится, что при длительных работах устанавливается цена контракта, которая учитывает только прогнозируемую Минэкономразвития инфляцию и которая не учитывает текущую ситуацию на рынке стройматериалов. Другими словами, на выполнение работ может потребоваться несколько лет, в то время как госконтракты не учитывают ценовых изменений.

Генеральный директор Ассоциации строителей и поставщиков дорожного комплекса Юрий Агафонов также называет большой проблемой закредитованность компаний. Строители вынуждены прибегать к кредитам банков на этапе участия в тендере – предоставлять банковские гарантии, а потом и брать новые кредиты на выполнение работ.

Со своей стороны, президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин отмечает резкий рост цен на стройматериалы в первом полугодии.

Необходимо добавить, что в середине июня крупнейшие компании в области строительства транспортной инфраструктуры пожаловались Президенту Владимиру Путину на проблемы в отрасли. Тогда глава государства дал поручение премьер-министру Михаилу Мишустину разобраться в ситуации.

Как сообщили в одной их крупнейших компаний города, работающих в сфере дорожного строительства, компания не подписывала обращение к президенту и в будущем не намерена отказываться от госконтрактов.

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры рассказали, что в городе нет срывов запланированных работ.

«Среди прочих регионов ситуация, описанная экспертами, в Петербурге выглядит благополучно и не повлияет на выполнение работ в городе», – добавил собеседник в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

источник: АСН-инфо
автор: Петербургский дневник