Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Завершилась реставрация исторического особняка в Милютинском переулке в Москве

стройка стройка
Завершилась реставрация исторического особняка в Милютинском переулке в Москве
Источник: https://www.mos.ru/
Специалисты привели в порядок фасады здания, отреставрировали лестницу главного входа, а также провели благоустройство территории.

Завершилась реставрация дома по адресу: Милютинский переулок, дом 9/1. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Дом построен по проекту выдающегося советского архитектора Аркадия Лангмана.

Все работы здесь проводились по согласованному Мосгорнаследием проекту и под контролем специалистов ведомства.

«Специалисты завершили реставрацию интереснейшего памятника архитектуры - дома в Милютинском переулке.  Мастера вернули фасадам здания исконный облик, в том числе восстановили исторический цвет. Также они заменили ограждения кровли. Новые - выполнены по авторскому проекту 1928 года. Реставраторы воссоздали лестницу главного входа, отделав ее гранитом. Кроме того, специалисты устроили слуховые окна, отреставрировали кирпичную трубу и заменили дымники», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Глава ведомства добавил, что дополнительно была благоустроена прилегающая к дому территория.

Дом был построен в 1927–1928-х годах по заданию президиума Моссовета. В нем располагалось девять квартир. Это были респектабельные пяти- и четырехкомнатные апартаменты с просторными залами, столовыми и ванными для ведомственных начальников.

Хотя здание изначально проектировалось как многоквартирное, снаружи оно скорее похоже на особняк. В его архитектуре преобладают черты конструктивизма, которому присущи лаконичное оформление фасадов и почти полное отсутствие декора на них. Композиция дома имеет строгую симметрию, ее подчеркивают ризалиты и вытянутые вертикальные оконные проемы. Главный вход выделен тонкими прямыми круглыми колоннами по бокам широкой лестницы, на которой под козырьком можно увидеть одну из визитных карточек конструктивизма — круглое окно. При этом некоторую буржуазность строению придает проездная арка в северной части здания, а также полукруглые балконные выступы на главном фасаде, характерные для модерна.

Аркадий Лангман (1886–1968) — русский и советский архитектор, автор более 50 зданий в разных городах страны, из которых 21 находится в Москве. Самые известные работы Лангмана в столице — дом Госторга (1925), стадион «Динамо» (1927–1928) и здание Совета труда и обороны на Охотном Ряду (1932–1935), которое сегодня занимает Госдума.

автор: Официальный сайт Мэра Москвы
источник: АСН-инфо

Ленинградский Высоцк сохраняет историческую память и создает комфортную среду для жителей

памятник памятник
Ленинградский Высоцк сохраняет историческую память и создает комфортную среду для жителей
Источник: https://lenobl.ru/

В Высоцке Выборгского района Ленинградской области подходит к завершению строительство сквера, посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.


В рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустройству подлежит территория площадью около 1 га.

«Сквер визуально разделен на три зоны. В зоне отдыха будет обустроена альпийская горка, установлены скамейки и урны, а в детской – игровое оборудование. Особое внимание уделено исторической части сквера, связанной с событиями Великой Отечественной войны», –  рассказывает глава администрации Высоцкого поселения Сергей Сахаровский.

В рамках благоустройства здесь установлен памятник военному катеру - бронированному малому охотнику, участвовавшему в сражениях 1944 года. Катер и постамент выполнены из гранита. Общий вес памятника, состоящего из пяти частей, около 20 тонн. Эскизный проект выполнен выборгским архитектором Евгением Труфановым.

На мемориальных плитах увековечены имена воинов, участвовавших в боях в годы Советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Среди них –  Герой Советского Союза Кузьма Демидович Высоцкий, чьим именем назван город.

Также здесь установлены информационные щиты с историческими справками о событиях более чем 70-летней давности и QR-кодами. Все они выполнены с подсветкой.

«Сквер Победы появится в Высоцке, в том числе благодаря нашим жителям, которые принимают непосредственное участие в его создании, –  говорит Сергей Сахаровский. –  Из двух предложенных проектов они путем голосования выбрали благоустройство данной территории и сейчас внимательно следят за проведением работ».

На строительство сквера Победы было выделено более 21 млн рулей из бюджетов разного уровня. Согласно контракту окончание работ запланировано на 31 августа 2021 года.

«Поселение уже не первый год участвует в приоритетном проекте по формированию комфортной городской среды. В прошлом году была благоустроена набережная в Высоцке, в этом – построен сквер Победы, –  сообщил Сергей Сахаровский. – Планируем и в дальнейшем продолжить участие в проекте».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области