Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Преобразившийся Тихвин показали журналистам

благоустройство благоустройство
Преобразившийся Тихвин показали журналистам
Источник: https://lenobl.ru/

Журналисты местных газет и телевидения во время пресс-тура, организованного районной администрацией, увидели законченный сквер в Шугозере и ход работ на площади в Бору. Территории благоустраиваются в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».


В деревне Бор работы по благоустройству площади перед культурно-спортивным комплексом еще ведутся. Специалисты подрядной организации укладывают тротуарную плитку. Подготовлена площадка для фонтана с подсветкой – он станет изюминкой проекта. Затем здесь установят малые архитектурные формы: скамейки, урны, фонари, проведут работы по озеленению. К сентябрю жители уже смогут отдохнуть в новой «точке притяжения» деревни.

А шугозерцы уже вовсю пользуются новым сквером, разбитым перед сельской администрацией. Место сразу же стало популярным: современные качели для детей, скамейки-качели для взрослых, дорожки – все это очень нравится местным жителям.

Проект наполнен смыслом и символами, например, тротуарная плитка отсылает нас к «шуге» – мелко битому льду, изломанные линии дорожек тоже символизируют острые края льдин, ведь Шугозеро – северный край, земля древнего народа вепсов. Однако климатические условия не помешали проектировщикам поэкспериментировать с озеленением: вдобавок к растущим шикарным голубым елям, березам, липам и лиственницам высажены низкорослые сосны, бересклет, спирея, диковинные плакучие яблони и широколистные вязы. Удачно вписались в ландшафт выровненные газоны.

Проект сквера, который подготовило ООО «Гармония пространства» из Санкт-Петербурга, имеет ярко выраженную историческую направленность: установлены три стенда об истории поселка и Шугозерского сельского поселения, в том числе стенд с именами почетных граждан поселения. На входе расположен арт-объект, стилизованный под сердце – признание шугозерцев в любви к родному поселку, а на самом «сердце» нанесены названия всех деревень Шугозерья и традиционный вепсский узор.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

В Петербурге введено около 2 млн квадратных метров жилья 

стройка стройка
В Петербурге введено около 2 млн квадратных метров жилья 
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

В этом году в Петербурге уже введено 1,9 млн кв. м жилья. Это почти 60% от плана на год.


«Потенциал строящихся домов позволяет рассчитывать, что плановое задание по вводу жилья в 2021 году будет выполнено», - отметил губернатор Александр Беглов по итогам заседания Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина

Всего в 2021 году в городе должно быть введено более 3 млн. кв.м. Этот показатель для Петербурга установлен Минстроем РФ. 

В период 2020-2030 годов по соглашению с министерством должно быть построено почти 32 миллиона кв. метров жилья. 

На сегодняшний день в Петербурге жилищное строительство ведут 145 компаний. Из них 85 застройщиков работают с использованием счетов ЭСКРОУ. Они реализуют 164 проекта общей жилой площадью 5,4 млн квадратных метров.

Средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке составляла 156 тысяч рублей. На вторичном – 160 тысяч рублей. 

В 2020 году в Петербурге было введено 3 млн 370 тысяч кв. метров жилья. План ввода жилья выполнен на 104,9 %. Показатель доступности жилья в городе составляет 36,9 %.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга