Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Челябинская область первой в стране применит механизм инфраструктурных облигаций для реализации инвестпроекта

Южный Урал стал первым регионом в Российской Федерации, получившим положительное заключение межведомственной комиссии при Министерстве строительства и инфраструктуры России на применение нового инструмента поддержки проектов по строительству и (или) реконструкции социальной инфраструктуры.

стройка стройка
Челябинская область первой в стране применит механизм инфраструктурных облигаций для реализации инвестпроекта
Источник: https://pravmin.gov74.ru/

Льготный заем по ставке 3,5% годовых получит АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» на возведение в загородном квартале «Белый хутор» общеобразовательной школы на 1100 мест и детского сада на 278 мест.

Создание комфортной и безопасной среды для жизни каждого южноуральца  – одна из приоритетных задач, решаемых правительством Челябинской области. Благодаря реализации нового инвестпроекта решится одна из актуальных проблем квартала «Белый хутор». Сейчас в нем нет ни одной школы и функционирует один детский сад на 150 мест. Поэтому многие жители вынуждены ежедневно возить детей в Челябинск.

Построить школу и детский сад в «Белом хуторе» планируется до 2023 года. 1,4 млрд руб. на реализацию проекта инвестор получит у ООО «СОПФ Инфраструктурные облигации» под 3,5% годовых. При этом обязательной мерой государственной поддержки со стороны субъекта РФ является государственная гарантия Челябинской области. Ее предоставление накануне одобрила комиссия по инвестициям при министерстве экономического развития региона.

«Командная работа органов власти Челябинской области и инвестора при поддержке со стороны федерального правительства позволила нам в сжатые сроки подготовить заявку в межведомственную комиссию при Минстрое России, и она была согласована первой в стране. Это важный этап в реализации столь значимого инвестпроекта, но это только начало. Важнее тот результат, к которому мы придем по его завершении. Задача – сделать комфортную среду, в которой хочется жить и растить детей», – отмечает Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области.

По предварительным подсчетам АО «ЮУ КЖСИ», за время реализации проекта ориентировочное число планируемых к созданию рабочих мест составит порядка 180.

В настоящее время прорабатывается строительство еще двух школ и двух детских садов в Челябинской области с применением механизма инфраструктурных облигаций.

автор: Пресс-служба Правительства Челябинской области
источник: АСН-инфо

Преобразившийся Тихвин показали журналистам

благоустройство благоустройство
Преобразившийся Тихвин показали журналистам
Источник: https://lenobl.ru/

Журналисты местных газет и телевидения во время пресс-тура, организованного районной администрацией, увидели законченный сквер в Шугозере и ход работ на площади в Бору. Территории благоустраиваются в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».


В деревне Бор работы по благоустройству площади перед культурно-спортивным комплексом еще ведутся. Специалисты подрядной организации укладывают тротуарную плитку. Подготовлена площадка для фонтана с подсветкой – он станет изюминкой проекта. Затем здесь установят малые архитектурные формы: скамейки, урны, фонари, проведут работы по озеленению. К сентябрю жители уже смогут отдохнуть в новой «точке притяжения» деревни.

А шугозерцы уже вовсю пользуются новым сквером, разбитым перед сельской администрацией. Место сразу же стало популярным: современные качели для детей, скамейки-качели для взрослых, дорожки – все это очень нравится местным жителям.

Проект наполнен смыслом и символами, например, тротуарная плитка отсылает нас к «шуге» – мелко битому льду, изломанные линии дорожек тоже символизируют острые края льдин, ведь Шугозеро – северный край, земля древнего народа вепсов. Однако климатические условия не помешали проектировщикам поэкспериментировать с озеленением: вдобавок к растущим шикарным голубым елям, березам, липам и лиственницам высажены низкорослые сосны, бересклет, спирея, диковинные плакучие яблони и широколистные вязы. Удачно вписались в ландшафт выровненные газоны.

Проект сквера, который подготовило ООО «Гармония пространства» из Санкт-Петербурга, имеет ярко выраженную историческую направленность: установлены три стенда об истории поселка и Шугозерского сельского поселения, в том числе стенд с именами почетных граждан поселения. На входе расположен арт-объект, стилизованный под сердце – признание шугозерцев в любви к родному поселку, а на самом «сердце» нанесены названия всех деревень Шугозерья и традиционный вепсский узор.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области