Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Утвержден предмет охраны особняка в Глинищевском переулке в Москве

Эксперты Мосгорнаследия провели тщательное обследование и утвердили предмет охраны памятника архитектуры в Глинищевском переулке. Двухэтажный дом построили в конце XVIII века.

дом в Москве дом в Москве
Утвержден предмет охраны особняка в Глинищевском переулке в Москве
Источник: https://www.mos.ru/

Автором проекта историки считают знаменитого зодчего Матвея Казакова. Сегодня здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

«Изящное здание в Глинищевском переулке представляет большой интерес как с точки зрения архитектуры, так и истории. В начале XIX века московский купец Иван Копп устроил здесь гостиницу, известную под названиями “Север” и “Англия”. Кстати, в ней в свое время останавливался Пушкин. Если же говорить о внешнем убранстве, то внимание привлекает строгий четырехпилястровый портик, фронтон с небольшим окном, лепной декор на фасаде и в интерьерах, а также исторические печи и окна», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В предмет охраны попали и другие элементы дома: крыша, оконные и дверные проемы, белокаменный цоколь, веерные замки над окнами, сандрики на фигурных кронштейнах, рельефные изображения детей и женских фигур в античных одеждах, профилированные карнизы, лепные розетки на потолках, колонны и пилястры коринфского ордера. Теперь любые реставрационные работы здесь будут проводить с учетом утвержденного предмета охраны.

Изначально дом принадлежал Николаю Оберу и его супруге Мари-Роз. Она перенесла сюда с Кузнецкого Моста огромный модный магазин дамских заграничных товаров. Заведение было достаточно популярным — Глинищевский переулок был постоянно загружен экипажами. Накануне вступления Наполеона в Москву хозяина дома выслали из города. Наследникам здание вернули уже в 1816 году. Именно они передали Ивану Коппу дом на правах аренды. В советское время тут находился Комитет советских женщин, а сегодня работает Союз женщин России.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Челябинская область первой в стране применит механизм инфраструктурных облигаций для реализации инвестпроекта

Южный Урал стал первым регионом в Российской Федерации, получившим положительное заключение межведомственной комиссии при Министерстве строительства и инфраструктуры России на применение нового инструмента поддержки проектов по строительству и (или) реконструкции социальной инфраструктуры.

стройка стройка
Челябинская область первой в стране применит механизм инфраструктурных облигаций для реализации инвестпроекта
Источник: https://pravmin.gov74.ru/

Льготный заем по ставке 3,5% годовых получит АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки» на возведение в загородном квартале «Белый хутор» общеобразовательной школы на 1100 мест и детского сада на 278 мест.

Создание комфортной и безопасной среды для жизни каждого южноуральца  – одна из приоритетных задач, решаемых правительством Челябинской области. Благодаря реализации нового инвестпроекта решится одна из актуальных проблем квартала «Белый хутор». Сейчас в нем нет ни одной школы и функционирует один детский сад на 150 мест. Поэтому многие жители вынуждены ежедневно возить детей в Челябинск.

Построить школу и детский сад в «Белом хуторе» планируется до 2023 года. 1,4 млрд руб. на реализацию проекта инвестор получит у ООО «СОПФ Инфраструктурные облигации» под 3,5% годовых. При этом обязательной мерой государственной поддержки со стороны субъекта РФ является государственная гарантия Челябинской области. Ее предоставление накануне одобрила комиссия по инвестициям при министерстве экономического развития региона.

«Командная работа органов власти Челябинской области и инвестора при поддержке со стороны федерального правительства позволила нам в сжатые сроки подготовить заявку в межведомственную комиссию при Минстрое России, и она была согласована первой в стране. Это важный этап в реализации столь значимого инвестпроекта, но это только начало. Важнее тот результат, к которому мы придем по его завершении. Задача – сделать комфортную среду, в которой хочется жить и растить детей», – отмечает Наталья Лугачева, министр экономического развития Челябинской области.

По предварительным подсчетам АО «ЮУ КЖСИ», за время реализации проекта ориентировочное число планируемых к созданию рабочих мест составит порядка 180.

В настоящее время прорабатывается строительство еще двух школ и двух детских садов в Челябинской области с применением механизма инфраструктурных облигаций.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Челябинской области