Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Башкортостане приступили к проектированию нового участка трассы М-7 протяжённостью 65 км

В Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Новиков провели совещание по реализации проекта строительства республиканского участка федеральной трассы М-7 «Волга».

совещание совещание
В Башкортостане приступили к проектированию нового участка трассы М-7 протяжённостью 65 км
Источник: https://glavarb.ru/

Он станет частью будущей скоростной магистрали М-12 Москва–Казань, которую по поручению Президента России Владимира Путина продлят до Екатеринбурга.

В совещании приняли участие члены Правительства РБ, эксперты Росавтодора, главы районов, через которые пройдёт автодорога, руководители компаний топливно-энергетического комплекса региона.

Напомним, ранее руководитель республики и председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко провели совещание по реализации проекта строительства скоростной трассы М-12 на территории Башкортостана.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что новый участок протяжённостью 65 км пройдёт через Илишевский, Дюртюлинский и Чекмагушевский районы в обход пяти населённых пунктов – Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново.

– Строительство этой магистрали стратегически важно для республики. Она даст новые стимулы развитию нашей экономики. И мы очень признательны Росавтодору за совместную работу и принятое решение по трассировке, – подчеркнул Радий Хабиров. – После утверждения траектории дороги мы совместно с администрациями муниципалитетов начали подготовку земельных участков. Специалисты уже провели необходимые геодезические изыскания.

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков акцентировал своё внимание на сжатых сроках реализации проекта.

– Расположение будущего участка трассы, действительно, оптимально. Проект позволит нам выполнить на федеральной дороге М-7 «Волга» ряд мероприятий, которые мы планировали и ранее, однако не могли приступить к их реализации до принятия особого решения, связанного с выбором маршрута между Казанью и Екатеринбургом. Исходя из сроков, которые нам ставит Правительство Российской Федерации, мы понимаем, что уже сейчас необходимо приступать к ряду подготовительных работ, – сказал Роман Новиков.

Участники обсудили вопросы отведения земельных участков для прокладки трассы, перемещения инженерных коммуникаций – трубопроводов и сетей электроснабжения, обеспечения проекта местными строительными материалами. Отметим, перед совещанием эксперты Росавтодора и проектного офиса республики облетели район будущей дороги и оценили предстоящие работы.

Как сообщил начальник ФКУ Упрдор «Приуралье» (подведомственная организация Росавтодора) Азамат Илимбетов, при трассировке участка автомагистрали учли обход лесных массивов, минимизировали количество путепроводов и мостов, а также пересечений с инженерными сетями. Уже в сентябре 2021 года на отведённых земельных участках начнут кадастровые работы.

Строительство участка планируют запустить в сентябре 2022 года и завершить в апреле 2024 года. Координацией межведомственного взаимодействия и оперативным решением возникающих вопросов занимается специально созданный проектный офис, который возглавляет вице-премьер Правительства региона Раиф Абдрахимов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил администрациям Илишевского, Дюртюлинского и Чекмагушевского районов презентовать проект трассы местным жителям, рассказать о преимуществах и возможностях для экономики и социальной сферы муниципалитетов.

автор: Сайт Главы Республики Башкортостан
источник: АСН-инфо

Правительство выделило 19,7 млрд рублей на ускоренное расселение граждан из аварийного жилья и строительство объектов инфраструктуры

аварийное жилье аварийное жилье
Правительство выделило 19,7 млрд рублей на ускоренное расселение граждан из аварийного жилья и строительство объектов инфраструктуры
Источник: ВКонтакте

Федеральный центр продолжает помогать регионам с решением проблемы аварийного жилья и созданием инфраструктуры для комфортной жизни граждан. На эти цели из резервного фонда будет направлено 19,7 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.


Эти деньги предусмотрены в бюджете на 2022–2023 годы, но будут направлены регионам уже сейчас. Из них более 13,1 млрд рублей пойдёт на ускоренное расселение граждан из аварийных домов в 23 регионах страны. С помощью федерального финансирования будет переселено почти 26 тысяч человек. Общая площадь жилья, которое планируется к расселению, – 417 тыс. кв. м.

Часть выделенных средств – 3,4 млрд рублей – поступит ещё в 10 регионов на ускоренное завершение строительства важной для жителей новостроек инфраструктуры. Речь идёт о школах, детских садах, поликлиниках, дорогах и коммунальных объектах.

Также 2,2 млрд рублей будет направлено на повышение устойчивости зданий в сейсмически опасных районах страны – Кемеровской области, Чечне и Карачаево-Черкесии. Ещё почти 1 млрд рублей пойдёт на модернизацию объектов инфраструктуры в трёх регионах России – Камчатском крае, Воронежской и Ростовской областях.

«Надо использовать все механизмы опережающего строительства и переселения, чтобы граждане не ждали годами своих квартир. И как можно скорее создавать всю необходимую инфраструктуру», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства.

Работа ведётся в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства РФ