Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Специалисты Главгосстройнадзора Подмосковья проведут курсы по повышению квалификации в МГСУ

В сентябре сотрудники регионального Главгосстройнадзора проведут два курса по повышению квалификации в МГСУ, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

мгсу мгсу
Специалисты Главгосстройнадзора Подмосковья проведут курсы по повышению квалификации в МГСУ
Источник: https://mosreg.ru/

«Порядка десяти сотрудников Главгосстройнадзора в этом году станут спикерами программ по повышению квалификации в МГСУ. Инспекторы сами работали над наполнением лекций и учли детали и тонкости, которые могут быть полезны специалистам в дальнейшей работе. Онлайн-формат участия позволит присоединиться к курсам не только жителям Московской области, но представителям из других регионов», - рассказал министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.

Открыт набор на обучение по программам «Государственный контроль в сфере строительства и новации в законодательстве» и «Государственный контроль в сфере строительства».

Сотрудники расскажут об основах законодательства в сфере градостроительства, научат разбираться в нововведениях контрольно-надзорной деятельности, разъяснят, как выявлять и пресекать нарушения обязательных требований в области государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства.

Программы предназначены для руководителей и специалистов строительных компаний-застройщиков, подрядных и генподрядных организаций, авторского надзора, технического заказчика, государственного строительного надзора.

По окончанию обучения участники получат удостоверение о повышении квалификации НИУ МГСУ. Более подробно познакомиться с условиями участия и программой курсов можно на сайте МГСУ.

автор: Правительство Московской области
источник: АСН-инфо

Планы по строительству КАД-2 взвинтили цены на землю

кад кад
Планы по строительству КАД-2 взвинтили цены на землю
Источник: https://www.dp.ru/

Озвученные в июле планы по строительству второй КАД немедленно подстегнули интерес инвесторов к земле вдоль неё. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уже заявил, что второе кольцо приведёт к "буму развития территории".


Трассировка КАД–2 ещё не определена, но примерный маршрут магистрали уже понятен. Инвесторы успели оценить перспективы развития территории рядом с будущей дорогой и начали скупать недвижимость около неё.

Так, в июле этого года на торгах Российского аукционного дома (РАД) был продан участок сельхозназначения в Ломоносовском районе Ленобласти, рядом с Таллинским шоссе, площадью 78,3 га (бывшая собственность АО "Банк “Российский кредит”"). На торги было подано более 20 заявок, аукцион шёл почти сутки. Начальная цена составляла 816 тыс. рублей, но в ходе торгов она выросла до 45 млн (то есть в 73 раза). Победителем, судя по опубликованному протоколу, стала Анна Голко, полная тёзка дочери миллиардера Ярослава Голко, бывшего начальника Департамента инвестиций и строительства АО "Газпром".

Консультанты связывают столь высокий интерес к объекту именно с планами по строительству второго транспортного кольца вокруг Петербурга, озвученными в июле.

"Участок может быть привлекателен для строительства складского объекта. Если озвученные планы по КАД–2 будут реализованы, то земля рядом с ней будет пользоваться спросом под складские и производственные комплексы, а также объекты придорожной инфраструктуры", — прокомментировали в РАД.

Обречённая зона

Как сообщил 2 недели назад губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, оптимальный маршрут новой магистрали до Кировска пролегает по трассе А–120 "Санкт–Петербургское южное полукольцо", в том числе из–за того, что здесь "практически не требуется выкуп земельных участков".

"Идеальный вариант. Тем более у нас сразу появляется хорошая экономическая зона между КАД–1 и КАД–2, эта зона будет обречена на развитие. А если мы её подхватим радиальными магистралями с развязками, это будет бум развития территорий", — считает губернатор. 

Со второй половиной "кольца" не всё так очевидно — она пройдёт в Выборгском или Всеволожском районе, рассматриваются три варианта трассировки, решение пока не принято. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, окончательно маршрут определится до конца этого года.

По кругу не ездят

При этом транспортный инженер Дмитрий Баранов считает, что делать именно кольцо не нужно, к тому же такая возможность ограничена географией Петербурга.

"Стремиться обязательно к кольцевой форме дороги не требуется, потому что по ней никто не ездит по всему кругу. И разрыв кольца не мешает выполнять функцию транспортного обхода. Замкнутое кольцо нужно там, где со всех сторон ситуация примерно одинаковая и есть потребность в обходе именно на таком радиусе. В случае Петербурга это не так. Город имеет сложную форму, очень далёкую от круга, и условия на разных его сторонах очень разнятся", — говорит эксперт.

Логичной в нынешних условиях ему кажется форма спирали (начало — в Бронке, конец — в районе Зеленогорска), поскольку неплохо было бы освободить от грузового транспорта, въезжающего в Петербург со стороны Приморска, Курортный район, который находится за пределами КАД.

Если говорить о замкнутой дороге, то с запада КАД–2 может "воспользоваться" дамбой, но на востоке без новой связи через Неву не обойтись, хоть это и дорого: Мурманское шоссе уже перегружено, и использовать Ладожский мост для соединения КАД–2 не получится.

"Освоение земель в принципе будет происходить независимо от КАД–2. Хотя, конечно, взаимное влияние тоже будет, прежде всего на развитие промышленно–складских зон и портов, потому что для жилья более существенную роль играют радиальные связи", — отмечает Дмитрий Баранов.

Участники рынка разделяют мнение о грядущем буме, особенно если проект дороги будет выполнен с учётом будущего развития земель внутри колец, то есть с продуманными развязками, подъездами к ним и пр.

Все хотят на юг

"Для развития локаций и создания здесь привлекательной коммерческой недвижимости трассировка должна идти ближе к инженерным сетям и крупным населённым пунктам", — считает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.

Развить с экономической точки зрения северное направление по трассе "Магистральная" (участок А–181 "Скандинавия") будет достаточно сложно и невыгодно, а вот на южном кольце в связи с растущим товарооборотом с Москвой ожидаемо вырастет спрос на складскую недвижимость, на земли под неё, а также производственные площадки, считает он.

"Северное направление сейчас в разы менее популярно в плане складской инфраструктуры, поскольку здесь проходит транзитный поток по трассе “Скандинавия”. Но, вероятнее всего, там, где планируется пересечение полукольца со “Скандинавией”, при наличии свободной земли могут появиться новые складские или производственные комплексы", — говорит он.

Александр Солохин, коммерческий директор Складской компании "Эксклюзив", полагает, что операторы складов в ближайшее время вряд ли заинтересуются участками вдоль КАД–2, хотя в перспективе 5–10 лет после запуска эти локации станут востребованными.

"С ростом требований к скорости интернет–доставки все хотят иметь площади в черте Петербурга или максимально близко к КАД, поэтому основные складские объекты концентрируются именно там, — говорит он. — Уходить дальше за город в настоящее время готовы только те, кто ищет помещения по самым низким, можно сказать — “копеечным”, ставкам. Также локации подальше от городской черты могут быть интересны отдельным компаниям, которые готовые строить объекты под свои нужды, заранее понимая необходимую им логистику".

Как в Москве

Потенциальный эффект от второй кольцевой сравнивают с запуском московской ЦКАД, которая в полную силу заработала в июле. ЦКАД на большинстве отрезков является дублёром трассы А–107, или Московского малого кольца, а на некоторых участках проходит по её территории. Уровень вакантности в зоне ЦКАД остаётся ниже среднерыночных показателей, в то время как ставка аренды немного превышает средние значения по московскому региону, что может служить иллюстрацией привлекательности локации, написано в исследовании влияния ЦКАД на складской рынок, подготовленном компанией Colliers.

"После запуска ЦКАД у 50% арендаторов сократились сроки доставки грузов, а 30% стало удобнее выполнять рейсы в свои распредцентры, кроме того, после запуска ЦКАД появился удобный доступ ко всем направлениям в Московской области и, конечно, доступ к регионам. В парке “Южные врата” компании строят распредцентры, которые обрабатывают грузы практически для всех федеральных округов России. Потому что логистика это позволяет", — говорит Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group.

"Петербургская агломерация — вторая по темпам развития в России после московской. КАД–2 необходима для её развития, потому что ресурс земель при КАД–1 практически исчерпан. Одновременно Петербург становится всё более сложным для девелопмента: свободной земли в черте города мало, администрация не особо поддерживает программу переезда старых промышленных предприятий из центра. Усложняют работу застройщикам и охранные зоны исторического центра. Плюс город занял достаточно жёсткую позицию в вопросе обеспечения проектов социнфраструктурой, которая для многих компаний неподъёмна. Таким образом, развитие агломерации вглубь Ленобласти неизбежно, и для этого необходимо создать транспортную инфраструктуру. Конечно, участки внутри кольца будут востребованы в основном под производственные и складские комплексы, например крупные распределительные центры. Однако КАД–2 даст также развитие и жилому строительству в прилегающих населённых пунктах. С точки зрения планирования сейчас важно подготовить дорожную карту проекта, в которой подробно описать трассировку и этапы строительства, функционал и специализацию прилегающих территорий. С этой конкретикой к процессу подключатся не только спекулятивные фонды, которые начинают скупать земли в расчёте на рост стоимости, появится шанс привлечь реальные инвестиции", - исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.
 
"В Ленинградской области достаточно большое предложение по земельным участкам, при этом наиболее востребованные в настоящий момент — ближе к КАД. Если сравнивать эффект КАД–2 по аналогии с ЦКАД, то московская трасса — это не только ускорение движения вокруг Москвы и для Москвы, но и существенное облегчение движения для транзитного транспорта между регионами страны: Северо–Запад — Юг, Запад — Восток и т. д. В этом смысле транзитное движение грузового автотранспорта через Санкт–Петербург не такое масштабное", - региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Виктор Афанасенко.
 
"Топология дорожной сети определяется наличием спроса на перемещение в том или ином направлении. Спроса на полное кольцо КАД–2 в перспективе 15 лет нет. Трасса КАД–2 из–за Невы делится на два больших участка: на севере и на юге. По прогнозным расчётам компании Simetra, наибольший спрос формируется в секторе между направлениями на Выборг, на Мурманск и направлением на Москву при условии, что КАД–2 будет проходить на удалении 15–25 км от существующей кольцевой дороги вокруг Петербурга", - заместитель генерального директора Simetra Константин Тихонов.
источник: АСН-инфо
автор: Деловой Петербург