Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В старинном селе в Якутии построят центр народного творчества

Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия) рассмотрело проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство Центра народного творчества в селе Харбала-1 Чурапчинского улуса. По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

якутия якутия
В старинном селе в Якутии построят центр народного творчества
Источник: https://gge.ru/

Село Харбала-1, основанное в 1910 году, сегодня является административным центром Хатылынского наслега (поселка) на территории Чурапчинского улуса в центре Якутии. Район находится на правом берегу реки Лены, в 177 км к востоку от Якутска. Первое достоверное упоминание об этой местности, расположенной в среднем течении рек Татта и Амга, датируется 1637 годом. Местные жители занимались в основном скотоводством, а самые зажиточные из них, по данным первой переписи населения в 1642 году, владели самыми крупными во всей округе пастбищами и стадами. В период царской России, начиная с конца XVIII века, на территорию Чурапчинского и других улусов Якутии стали отправлять ссыльных, которые впоследствии сыграли значительную роль в культурном и экономическом развитии региона. Именно ссыльные заложили здесь европейские традиции земледелия, строительства жилья и хозяйственных объектов, школ и больниц, а также в целом способствовали развитию культуры и творческих видов деятельности в якутских поселениях.

Сегодня Чурапчинский район становится новым центром притяжения населения в Центральной Якутии, где в последние годы значительно вырос уровень благоустройства, транспортной доступности, а также обеспеченности жителей социальной, спортивной и культурно-досуговой инфраструктурой. В настоящее время на территории Чурапчинского района реализуется проект «Комплексное развитие Хатылынского сельского поселения». Это первый комплексный проект в республике, который финансируется из Федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025». По данным местных властей, в 2021 году в республике будет реализовано семь таких проектов. Их главная цель - создание комфортных условий проживания на селе, а также содействие в повышении уровня занятости сельского населения, обеспечение доступа к качественному образованию, расширение возможности всестороннего развития личности.

Проектной документацией, которую рассмотрело Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия), предусмотрено строительство Центра народного творчества в селе Харбала-1 Чурапчинского улуса по адресу улица Партизанская, 1.

Застройщик - Муниципальное образование «Хатылынский наслег» Республики Саха (Якутия). Проектная организация – ООО «ПРОГРЕСС ПРОЕКТ».*Информация подготовлена на основе открытых источников.

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

В Тюмени построят первый цифровой ЖК

совещание совещание
В Тюмени построят первый цифровой ЖК
Источник: https://plus.rbc.ru/
«Страна Девелопмент» первой в России построит цифровой жилой квартал. Новый микрорайон появится в Тюмени, благодаря привлечению инфраструктурных облигаций.

Себестоимость строительства составит около 18 млрд рублей, облигациями планируется привлечь еще 660 млн рублей. К строительству проекта приступят в ближайшее время, сейчас идут изыскательные работы.

Заместитель министра строительства Никита Стасишин посетил стройплощадку и ознакомился с проектом первого цифрового микрорайона:

“Надо отдать должное коллегам, они увеличивают объем жилищного строительства, и конкуренция между застройщиками сегодня идет не ценой квадратного метра, а качеством создаваемых проектов. Те площадки, которые мы посетили сегодня и которые еще посетим, показывают высокое качество проектов, а это говорит о том, что у людей появляются абсолютно новые возможности не просто для жизни, но и для проведения времени на улице, во дворах, парках. Поэтому впечатления только положительные. Жилье в Тюмени доступно, оно сумасшедше высокого качества со всей необходимой инфраструктурой. А эта площадка станет первой во всей Сибири, где будет реализована схема инфраструктурных облигаций”.

Микрорайон будет находиться в зеленом районе с хорошей транспортной доступностью. Под застройку выделили участок площадью 51 гектаров. Проект будет включать в себя более 25 жилых домов от 9 до 16 этажей. Общая площадь жилых помещений составит порядка 300 тысяч квадратных метров. Сам микрорайон разобьют на шесть кварталов, они будут реализовываться поочередно.

В домах будет создана полноценная цифровая экосистема. Жители будут попадать в дом с помощью биометрических данных, не прикасаясь к дверям и кнопкам лифтов, что сегодня особенно актуально. А голосовые помощники позволят управлять не только самими квартирами, но и всеми сферами жизни.

Для интеграции цифровой среды в проект «Страна Девелопмент» уже ведет переговоры с лидерами рынка IT: компаниями «Сбербанк», «Яндекс» и Mail.ru Group.

Дополнительный контроль проекта осуществляет Институт развития «ДОМ РФ», который выделил участок для застройки в рамках федеральной программы по развитию инфраструктуры в регионах.

“Готовя проект нового микрорайона, мы решили сделать его первым городом будущего в Тюмени: не только удобным и комфортным, но и инновационным, цифровым, безопасным. Фактически Плеханово станет первым полноценным цифровым микрорайоном за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Современные технологии, которые будут внедрены в этот проект, направлены на облегчение жизни людей, чтобы они могли больше времени проводить с семьей и детьми. Мы уверены, что наше участие в реализации поручения президента России не будет ограничиваться домашним регионом. Наша компания обладает серьезными мощностями и готова делиться своим опытом и создавать инновационные форматы жилья по всей России," - рассказал Александр Гайдуков, гендиректор ГК «Страна Девелопмент».

источник: АСН-инфо
автор: РБК