Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Порядка 1,5 тыс. домов отремонтировали в рамках программы капремонта в Подмосковье

По плану 2021 года на территории Московской области в рамках реализации программы капитального ремонта отремонтировано 1,55 тыс. многоквартирных домов, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья.

город город
Порядка 1,5 тыс. домов отремонтировали в рамках программы капремонта в Подмосковье
Источник: https://mosreg.ru/

«В рамках трехлетнего плана реализации программы капремонта будет проведен ремонт более 7,8 тыс. домов на сумму порядка 60 млрд рублей. Срок окончания действия трехлетних договоров - 30 декабря 2022 года», - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Веховский.

Ремонт фасадов, кровли, замена инженерных систем, ремонт подвальных помещений, фундаментов, устанавливаются общедомовые узлы учета потребления коммунальных ресурсов и замена устаревшего лифтового оборудования ожидает дом, попавший в масштабную программу капитального ремонта.

«Половина плана 2021 года выполнена. Работы проходят в соответствии с утвержденным и согласованный графиком производства работ. К концу года отремонтируем более 3 тыс. домов», - отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта Московской области Валерий Николов.

В Московской области реализуется самая масштабная программа в Российской Федерации по капитальному ремонту, в нее включено более 44 тыс. многоквартирных домов. Планы капитального ремонта рассчитаны до 2049 года. В ходе реализации программы капитального ремонта Московской области с 2014 года произведен капитальный ремонт в 13 700 домах. Улучшены жилищные условия более 2 млн жителей области. 

Ознакомиться с адресной программой ремонта многоквартирных домов Московской области на 2021 год жители Подмосковья могут на интерактивной карте Фонда капитального ремонта Подмосковья, размещенной на сайте Фонда.

автор: Правительство Московской области
источник: АСН-инфо

Строительство в Ленобласти приспосабливается к росту цен

стройка стройка
Строительство в Ленобласти приспосабливается к росту цен
Источник: https://lenobl.ru/

Подрядчики, которые возводят социальную инфраструктуру, смогут увеличивать стоимость контракта при резком удорожании строительных материалов. Об этом рассказал и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгений Барановский на XII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».


«В Ленинградской области еще до утверждения нового закона застройщикам позволяли с удорожанием стройматериалов на 10, а в особых случаях на 30 процентов, заходить в экспертизу. Но ожидания в связи с принятием нового нормативно-правового акта у строительного блока достаточно высокие. Регион уже «отзеркалил» федеральную инициативу. На практике это позволит существенно сократить сроки ввода в эксплуатацию многих объектов социального и жилого назначения и избежать ситуаций, когда приходится расторгать договорные отношения с надежными партнерами», — сказал и.о. зампреда правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Изменениям в законодательство Ленинградской области предшествовало постановление правительства Российской Федерации № 1315 от 9 августа 2021 года. В документе излагается порядок изменения стоимости контрактов в зависимости от изменения цен на строительные материалы. 

Корректировка стоимости контракта предполагает ряд условий: она будет осуществляться в пределах лимитов бюджетных средств, доведенных до исполнителя, и не сможет привести к увеличению срока и цены исполнения соглашения более чем на 30 %; существенные изменения в договоре необходимо будет обосновать документально и согласовать с заказчиком; исходные проектные решения изменению не подлежат. При этом «удорожание» контрактов стоимостью более 100 миллионов рублей все же пройдет через государственную экспертизу.

По данным Управления строительства Ленинградской области в первом квартале 2021 года средняя стоимость контракта на строительство социальных объектов подорожала на 7-15 %. Если говорить о самих материалах, то уже во втором квартале, самым дорогим ресурсом оказалась сталь, которая выросла в цене примерно на 230 %. К этому моменту подрядчики семи государственных и муниципальных контрактов находилось на грани расторжения договорных обязательств.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области