Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Царскосельский железнодорожный мост стал объектом культурного наследия

Царскосельский железнодорожный мост Царскосельский железнодорожный мост
Царскосельский железнодорожный мост стал объектом культурного наследия
Источник: https://peterburg2.ru/

Переправа через Обводный канал был возведена в начале XX века.


Царскосельский железнодорожный мост через Обводный канал получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение было отдано главой КГИОП Сергеем Макаровым.

Переправа была возведена на 1900 – 1902 годах во время последней реконструкции исторической Царскосельской ветви и перестройки Императорского пути. За более чем столетнюю историю мост ни разу не был реконструирован. Во время плановых ремонтных работ ни архитектурно-художественное оформление, ни конструктивная система переправы не меняли. Благодаря этому, мост считается хорошо сохранившимся образцом транспортного сооружения начала XX века в стиле промышленного модерна.

В КГИОП отмечают, что при строительстве Царскосельского железнодорожного моста использовались передовые инженерные конструкции своей эпохи. Например, производства фермы Финка. В КГИОП также отмечают, что выразительный силуэт моста давно стал неотъемлемой частью панорамы Обводного канала.

Сейчас мост находится в введении Октябрьской железной дороги и по-прежнему выполняет свою историческую функцию: по нему курсируют поезда Витебского железнодорожного направления.

автор: Портал Peterburg2
источник: АСН-инфо

Батареи и вода из крана почти в 500 домах Кронштадта станут горячее

котельная котельная
Батареи и вода из крана почти в 500 домах Кронштадта станут горячее
Источник: https://nevnov.ru/

К отопительному сезону в Кронштадте модернизировали котельную «Цитадельская».


Деаэраторная установка представляет собой большую бочку диаметром 3 метра. Деаэрация необходима для удаления из воды углекислого газа и кислорода, который при температуре более 70 градусов взаимодействует с металлом, что может привести к коррозии трубопроводов и оборудования.

Прежняя установка, отвечающая за подготовку воды для теплосетей, проработала десять лет, исчерпала свой ресурс и требовала регулярного дорогостоящего ремонта. Специалисты ГУП «ТЭК Санкт‑Петербурга» смонтировали новый деаэратор — ДА 300/75 российского производства. Отмечается, что он, по сравнению с отработавшим свой срок оборудованием, рассчитан на более длительную эксплуатацию. Компоненты деаэратора изготовлены из нержавеющей стали с антикоррозионным покрытием.

«В Кронштадте в целом вода такая же, как и во всем Санкт-Петербурге. Есть небольшое отличие, поскольку здесь водозабор идет не непосредственно из Невы, а из Финского залива. Он, конечно, пресный, но есть некоторые тонкости», — пояснил начальник Северо-Западного района теплоснабжения Егор Артюхин.

Благодаря модернизации котельной «Цитадельская» надежное теплоснабжение и качественную горячую воду получат 482 здания, в том числе 333 жилых дома, 11 детских садов, десять школ и 11 объектов здравоохранения Кронштадта.

источник: АСН-инфо
автор: портал Невские новости