Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Ленинградская область обновляет подъезд к Пушному

дорога дорога
Ленинградская область обновляет подъезд к Пушному
Источник: https://lenobl.ru/

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Выборгском районе стартовал ремонт подъезда к поселку Пушное.


Дорожникам предстоит сделать покрытие почти на шести километров региональной трассы.

Эта дорога связывает Пушное с федеральной трассой «Скандинавия», обеспечивая удобный путь к поселку. Сейчас на объекте выполняется снятие старого полотна. Государственным контрактом предусмотрена укладка двух слоев нового покрытия, укрепление обочин, нанесение знаков и разметки. 

Помимо этого ремонта, в ближайшее время дорожники начнут обновлять еще одну магистраль в Выборгском районе. Речь идет про участок дороги Выборг – Смирново на участке от развязки со «Скандинавией» в сторону Смирново. Здесь также предусмотрена полная замена покрытия. 

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Ленинградской области в этом году ремонтируется 110 км региональных трасс.

Дорожный нацпроект реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина и призван к 2030 году повысить долю дорог регионального значения в нормативном состоянии и снизить долю федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки.

автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области
источник: АСН-инфо

Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Открывая заседание, вице-премьер Марат Хуснуллин обсудил с главами регионов вопросы развития и ведения жилищно-коммунального хозяйства.

хуснуллин хуснуллин
Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию
Источник: http://government.ru/

В частности, речь шла о готовности субъектов к зимнему сезону и платёжной дисциплине в отрасли. По словам Марата Хуснуллина, на 15 сентября 2021 года отопительный сезон уже начался на территории 36 субъектов.

Участники заслушали доклад Министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, который сообщил, что вопросы подготовки и прохождения осенне-зимнего периода всегда стоят остро.

«Необходимо отметить, что даже летом подготовка к отопительному сезону идёт полным ходом. Это одно из важных мероприятий в деятельности региональных и муниципальных органов власти», – сказал он.

По итогам обсуждения вопросов повестки Марат Хуснуллин отметил необходимость более чётко контролировать погашение задолженности потребителей коммунальных ресурсов и дебиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос исполнения инвестиционных программ в сфере ЖКХ.

«Контроль за утверждением и исполнением инвестпрограмм – это один из основных приоритетов, которые мы должны себе определить», – считает Марат Хуснуллин.

В этой связи он поручил Минстрою и ФАС обеспечить мониторинг и контроль за исполнением инвестиционных программ организаций ЖКХ, а также за разработкой, актуализацией и исполнением программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По результатам исполнения поручения вице-премьер поручил ежемесячно представлять в Правительство отчёты.

Переходя к вопросу дополнительного финансирования развития инфраструктуры ЖКХ, Марат Хуснуллин напомнил, что сегодня эффективными финансовыми инструментами являются бюджетные кредиты, а также использование средств Фонда национального благосостояния.

Базовое условие для предоставления финансирования из ФНБ – его доля в каждом проекте не более 80% с платой за пользование в размере 3,5% годовых и ежегодным погашением долга, начиная с пятого года в течение 25 лет.

«В настоящее время готовятся изменения в законодательство и правовые акты Правительства, регулирующие порядок управления средствами ФНБ. Также разрабатывается проект постановления, которым будет предусмотрен порядок отбора проектов и предоставления средств Фондом ЖКХ», – заявил Марат Хуснуллин.

Он сообщил, что по его поручению Фондом ЖКХ уже ведётся предварительная проработка проектов модернизации ЖКХ.

«Хочу отметить, что рассмотрение заявок по 21 проекту от 12 субъектов на общую сумму 45,6 млрд рублей будет возможно сразу после принятия нормативно-правовой базы», – пояснил вице-премьер.

Также в ходе заседания были рассмотрены и одобрены региональные заявки на предоставление инфраструктурных кредитов для четырёх субъектов.

Так, Калининградская область получит кредит в объёме около 3,1 млрд рублей, который будет направлен в качестве софинансирования на создание инженерной инфраструктуры, обеспечивающей развитие туризма в прибрежной агломерации Калининградской области. В рамках проекта будет построен санаторно-курортный комплекс, включающий санаторий на 800 мест, гостиница на 200 номеров, другие оздоровительные комплексы, а также коммерческие площади для сдачи в аренду, в том числе под детский образовательный центр, ремесленнические мастерские, торговые ряды. Общая площадь создаваемых в рамках проекта объектов составит 115,8 тыс. кв. м.

Также в ходе развития прибрежной агломерации Калининградской области будет решён вопрос с обеспечением природным газом ФГКУ «Комбинат “Ладога”» Росрезерва, детского круглогодичного спортивно-оздоровительного центра в посёлке Филино Светлогорского района, что снимет существующие ограничения по подключению потребителей прибрежной части области. Другая часть инфраструктурного кредита будет направлена на реализацию инновационного проекта «Центр опережающего развития “Карбоновая долина”», а именно на финансирование затрат на строительство станции водоподготовки в посёлке городского типа Янтарный.

Курганская область получит инфраструктурный кредит на сумму около 1,7 млрд рублей на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры в микрорайоне Заозёрный с потенциалом ввода жилья 340 тыс. кв. м и строительство автомобильных дорог, совмещённое со строительством ливневой канализации. Всего по данному проекту будет создано 1844 новых рабочих места. Другая часть финансирования будет направлена на создание инфраструктуры для Варгашинского индустриального парка в 40 км от Кургана. Экономический эффект от реализации проекта – создание 234 рабочих мест на этапе эксплуатации, а также прирост ВРП к 2038 году в объёме порядка 318,2 млн рублей, что составит 0,05% от объёма ВРП Курганской области.

Для Московской области утверждена заявка на кредитование в размере чуть менее 1,7 млрд рублей для софинансирования проекта сбалансированной жилой застройки Одинцовского городского округа Московской области, в котором проживает свыше 330 тысяч человек. В рамках проекта будет построен жилищный комплекс с жилплощадью 75 тыс. кв. м для проживания 2,7 тысячи человек, детский сад для 300 детей, школа, в которой будут учиться 550 учеников, а также пристройка к существующей гимназии на 500 мест.

В Саратовской области бюджетный кредит в объёме 4,4 млрд рублей будет использован для дополнительного финансирования проекта по комплексному развитию территории бывшего аэропорта Саратова – Центральный в Кировском районе с градостроительным потенциалом территории 221,9 га. Проект предусматривает строительство 1,322 млн кв. м жилья для более чем 44 тысяч человек, а также зданий общественного назначения и социальной инфраструктуры, в том числе 20 детских садов на 2865 мест, 6 школ на 4950 мест, 2 учреждений допобразования на 600 мест, 3 поликлиник и 1 станции скорой помощи. Также в рамках проекта будет построена транспортная и инженерная инфраструктура. Проектное количество рабочих мест составит 32 тыс.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства РФ