Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В центре Москвы пройдет реконструкция помещений Петровского пассажа

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию здания торгового комплекса в Москве на улице Петровка, 10. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

пассаж пассаж
В центре Москвы пройдет реконструкция помещений Петровского пассажа
Источник: https://gge.ru/

Здание Петровского пассажа было возведено в стиле неоклассицизма в 1903-1906 годы и стало одним из лучших образцов московских торговых рядов со стеклянными перекрытиями, построенных на рубеже XIX-XX веков. Идея строительства на Петровке торговой галереи на манер модных французских пассажей принадлежала Вере Ивановне Фирсановой (Гонецкой) - представительнице знаменитой московской купеческой династии Фирсановых, владевшей Сандуновскими банями и многими другими зданиями в историческом центре Москвы. Строительство пассажа было поручено архитекторам Сергею Калугину и Борису Фрейденбергу, которые до этого проектировали для Фирсановой комплекс Сандуновских бань.

Конструкции стеклянных цилиндрических сводов для «Фирсановского пассажа» - именно так называли галерею на Петровке до революции - создавал знаменитый русский инженер Владимир Шухов. После национализации в 1918 году пассаж переименовали в «Петровский» - по названию улицы, куда выходил один из фасадов здания, а на месте торговых площадей разместили постоянную промышленную выставку, кинотеатр и швейную фабрику для нужд красноармейцев.

Здание пассажа на улице Петровка, 10 было взято под государственную охрану в соответствии с указом Президента Российской Федерации №176 от 20 февраля 1995 года «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция помещений «Петровского пассажа» в связи с установкой комплекса оборудования и стеклянных холлов лифта №7, а также устройством выхода на кровлю здания. Для этого на уровне верхнего (третьего) этажа установят дополнительные железобетонные марши, которые станут продолжением существующей лестницы. Машинное отделение лифта с гидравлическим приводом разместят в подвальном этаже. Переоборудование и реконструкция помещений осуществляется без вывода здания из эксплуатации.

С учетом размещения Петровского пассажа в исторических границах «Белого города» - внутри квартала, ограниченного улицами Петровка, Петровские Линии, Неглинная и Кузнецкий мост, – для подготовки проекта реконструкции проводились натурные и камеральные обследования технического состояния здания в целом и его конструктивных элементов. Кроме того, выполнена проходка шурфов для исследования грунтов, устойчивости фундаментов и оснований. По итогам изысканий были подготовлены рекомендации для дальнейшей безопасной эксплуатации зданий и сооружений на территории охраняемого государством исторического объекта.

Генеральный проектировщик – ООО Научно-проектное реставрационное предприятие «Симаргл».

автор: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
источник: АСН-инфо

Николай Линченко осмотрел введенные корпуса одного из крупнейших долгостроев - ЖК «Вариант»

ЖК «Вариант» ЖК «Вариант»
Николай Линченко осмотрел введенные корпуса одного из крупнейших долгостроев - ЖК «Вариант»
Источник: topspb.tv

Завершено строительство одного из крупнейших долгостроев Санкт-Петербурга – ЖК «Вариант» на Московском шоссе, 256, в поселке Ленсоветовский. Комплекс включает в себя 7 проблемных домов на 999 квартир. Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Линченко осмотрел введенные корпуса, планировки квартир и благоустройство квартала.


Строительство комплекса началось ещё в 2014 году, тогда сдача объекта была намечена на начало 2017 года. Однако весной 2019 года застройщика объекта – ООО «Ареал» – признали банкротом, и строительство было приостановлено. На тот момент строительная готовность комплекса составляла менее 10%.
Правительству Санкт Петербурга удалось найти инвесторов – ГК «ПИК» и ГК «Стоун», которые согласились завершить проблемный долгострой. Весной 2020 года строительно-монтажные работы на объекте были возобновлены. В августе 2021 года с опережением графика на 1 месяц строительство объекта завершено.

Уже в октябре этого года дольщики смогут получить ключи от долгожданных квартир.

«Мы приняли все управленческие решения. Не только по этому дому, но и по всем объектам, которые на 1 января 2019 года стояли в реестре обманутых дольщиков. ЖК «Вариант» - ярчайший пример, он был болевой точкой, где была тяжелейшая ситуация», – отметил вице-губернатор Николай Линченко.

По его словам, в течение 2021 года удалось ввести в эксплуатацию 18 проблемных жилых домов, жилой площадью 234 202 кв.м. на 5 274 квартир. До декабря планируется завершить еще 4 объекта. Это многоквартирные дома жилой площадью 49 700 кв.м. на 1 405 квартир.

На 2022 год запланирован ввод в эксплуатацию ЖК «Трио», ЖК «Парнас» (2 и 3 очередь), ЖК «Ломоносов» (3 очередь), ЖК «Изумрудный», ЖК «Осень», один дом ЖК «Новая Скандинавия», лот 9. Это 10 многоквартирных жилых домов общей жилой площадью 6 260 кв. м на 2 297 квартир. В 2023 году планируется закончить строительство ещё 2 многоквартирных домов на 828 квартир. Таким образом проблема обманутых дольщиков на территории Санкт-Петербурга будет полностью решена.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга