Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Эксперты рассказали, как не превратить Петербург будущего в бесформенное поле застройки

Экстенсивный рост Петербургской агломерации сопряжен с высокими рисками хаотичной, неконтролируемой застройки периферийных локаций. Для гармоничного территориального развития нужно создавать сеть автономных экономических подцентров и сделать Генплан города документом общественного согласия, а не управления, говорится в исследовании, проведенном УК «СТАРТ Девелопмент» и инновационным центром ИТМО Хайпарк.

проект проект
Эксперты рассказали, как не превратить Петербург будущего в бесформенное поле застройки

Исследование базируется на опросе мнений ведущих экспертов, лидеров мнений в своих сферах – урбанистики, девелопменте, социологии, экономической теории. Большая часть экспертов уверена, что для того, чтобы избежать окружения Петербурга поясом кварталов массовой застройки, агломерация должна развивать сеть экономически и инфраструктурно самодостаточных территорий.

«Петербург - должен развиваться как город разнообразных районов. Но не за счёт деградации центра. Регион сегодня силе своими городами-спутниками и важно эту структуру поддержать, а не превратить в бесформенное поле застройки», - утверждает в исследовании Яна Голубева, руководитель проектного бюро MLA+.

Для Петербурга заявлен только один спутник в формате создания новой градостроительной единицы – город-спутник Южный в Пушкинском районе. Но есть и ряд исторических сателлитов, резервы которых используются не в полной мере. Эти территории должны получить драйверы развития в виде якорных производственных и научных центров, уверены эксперты.

Полицентричная структура агломерации должна быть зафиксирована как в Генплане города, так и в стратегических документах развития города, не привязанных к составу правительства и электоральному периоду. Их исполнение должно быть гарантировано на федеральном уровне. За достижение показателей нужно отчитаться по аналогии с нацпроектами, за это проголосовала половина респондентов.

О том, как должны быть расставлены приоритеты в развитии транспортной системы города и области, необходимости создания отдельной структуры для развития городской среды и конкуренции общественных пространств на федеральном уровне читайте в полном тексте исследования на сайте УК «СТАРТ Девелопмент».

автор: УК «СТАРТ Девелопмент»
источник: АСН-инфо

В микрорайоне Шувалово-Озерки реконструировано более пяти километров внутриквартальных теплосетей

тэк тэк
В микрорайоне Шувалово-Озерки реконструировано более пяти километров внутриквартальных теплосетей
Источник: vybnews.ru

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» завершило один из крупнейших проектов модернизации внутриквартальных теплосетей.


В квартале 11 Шувалово-Озерки, ограниченном улицами Асафьева и Хошимина, проложено 5677 метров новых трубопроводов диаметром 50-200 миллиметров.

«В Петербурге реализуется масштабная программа модернизации теплосетей.  Город выделил на нее значительные средства. Такие проекты повышают надежность теплоснабжения жилых домов и социальных объектов. Важно, чтобы одновременно с реконструкцией магистральных трубопроводов шла замена внутриквартальных сетей.  Основной объем работ выполняется в межотопительный сезон», - подчеркнул губернатор Александр Беглов.

Квартал 11 Шувалово–Озерки – один из крупнейших объектов реконструкции ТЭКа на севере города.

В результате надежное теплоснабжение уже в этом отопительном сезоне получат 38 зданий, в том числе 28 жилых домов, детский сад и школа.

Работы начались летом 2020 года. На период реконструкции теплом и горячей водой жителей обеспечивала временная сеть. На территории социально значимых объектов монтаж сетей и благоустройство предприятие выполнило к новому учебному году.

Специалисты подрядной организации уже демонтировали временный трубопровод и приступили к восстановлению благоустройства на территории более семи тысяч квадратных метров. Весь объем работ будет закончен до конца сентября.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга