Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Городская больница № 15 Петербурга получит новый корпус и отделение трансплантации костного мозга

В октябре начнется снос двух старых корпусов горбольницы № 15 – одного из самых проблемных городских стационаров.

проект проект
Городская больница № 15 Петербурга получит новый корпус и отделение трансплантации костного мозга
Источник: https://spbdnevnik.ru/

Как рассказал главный врач больницы, главный гематолог города, доктор медицинских наук Андрей Новицкий, стационар на Авангардной улице, построенный еще в 1950-х годах, станет полноценным городским стационаром-тысячником на 1100 коек, причем оснащенный самым современным оборудованием.

«В старых стенах больница не может эффективно расти. Я много лет говорил о том, что больница нуждается в строительстве нового корпуса. И в итоге – спасибо правительству города, профильным комитетам – по здравоохранению и по строительству – наши проблемы заметили», – сообщил Андрей Новицкий.

Он уточнил, что сначала была идея о строительстве нового корпуса-трансформера – аналогичного тем, которые построены в Госпитале для ветеранов войн, Клинической больнице Святителя Луки и который достраивается в Городской больнице Святого Георгия.

«Мы, конечно, были очень рады, но я опять предложил: давайте подумаем, что ждет нас через 5-10 лет? Юг и юго-запад города активно развиваются. Больница и сейчас работает с нагрузкой 120-130 процентов, причем из-за того, что у нас нет кардиохирургии, нейрохирургии, отделения сочетанной травмы, мы вынуждены часть пациентов переводить в другие стационары, теряя драгоценный золотой час. Я предложил: давайте построим новый высокотехнологичный корпус на нашей же территории, чтобы больница стала не просто перевалочным пунктом, где оказывают минимум помощи и переправляют в другие больницы, а построим полноценный многопрофильный центр, готовый перекрыть весь юго-запад. Нас услышали в Смольном и поддержали», – уточняет Андрей Новицкий.

Уже с октября должен начаться снос двух корпусов – челюстно-лицевой хирургии и гематологического. И на их месте в виде буквы Н появится новый корпус. Из лечебных корпусов на территории больницы останутся терапевтический (сейчас он коронавирусный), там будет терапия с кардиологией, самый новый – хирургический, а также неврологический – там будет реабилитация и общая неврология.

Все будет строиться за один этап – эта задача поставлена на уровне губернатора. Чтобы не было, как получилось с терапевтическим корпусом этого же стационара, который успели отремонтировать только наполовину из-за начавшейся эпидемии.

«Будет быстрый снос двух корпусов. Как только снесем, вся больница превращается в одну сплошную стройку. Временно уплотняемся, из двух отделений делаем одно, чтобы никого не уволить и занять работой и еще чтобы могли принимать пациентов по всем профилям и зарабатывать деньги. Понятно, что будут определенные трудности. Кто заинтересован, чтобы работать и развиваться, – те готовы подождать. Максимально постараемся облегчить трудности, уже разработаны схемы, чтобы меньше пересекаться. У нас все отделения будут работать, а по коечной мощности будут ограничения только в челюстно-лицевой хирургии. Конечно, все это – колоссальная работа. Я вижу общую цель и задачу, и есть ощущение, что задача будет решена. К следующему новому году все должно быть построено, плюс время на благоустройство. Но когда получим новый корпус, город сможет гордиться этой больницей. По совокупности она будет передовой в Петербурге», – рассказал Андрей Новицкий.

Напомним, в 1958 году началось строительство Объединенной больницы №1 в пригороде Урицк (ныне Красносельский район). В 1960 году были построены и открыты к приему пациентов два неврологических, поликлиническое и гинекологическое отделение. Затем появились родильное, детское, терапевтическое, гематологическое и два хирургических отделения. В 1965 году открылось отделение гематологии и отделение реконструктивной хирургии (ныне челюстно-лицевой). В 1970 году больнице присвоен №15.

автор: Петербургский дневник
источник: АСН-инфо

Строительство детского сада началось в Одинцове

Новый детский сад построят в жилом комплексе «Гусарская баллада» Одинцовского городского округа в 2023 году, строители приступили к подготовительному этапу работ, сообщает пресс-служба Министерства строительного комплекса Московской области.

проект проект
Строительство детского сада началось в Одинцове
Источник: https://mosreg.ru/

«Начались подготовительные работы к строительству детского сада, рассчитанного на 400 малышей в ЖК "Гусарская баллада" Одинцовского городского округа. Специалисты проводят планировку территории, ведется установка ограждений, устройство подъездных путей, обустройство мест для складирования материалов», - сказал министр строительного комплекса региона Владимир Локтев. 

Подрядчиком на объекте выступает АО «МСУ-1». 

Согласно проекту, в трехэтажном здании разместятся просторные игровые и спальные комнаты, залы для занятий музыкой и спортом, пищеблок, медицинский и процедурный кабинеты, необходимые административные, кружковые и служебно-бытовые. Общая площадь объекта составит более 5,4 тыс. кв. м.

Здание будет отвечать всем требованиям комфорта и безопасности. Для детей с ограниченными возможностями здоровья создадут безбарьерную среду.

Строительство детского сада ведется в рамках государственной программы Московской области «Строительство объектов социальной инфраструктуры» за счет средств бюджета.

источник: АСН-инфо
автор: Правительство Московской области