Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Госстройнадзор Санкт-Петербурга проверил безопасность строительства жилого комплекса для окружающей застройки на Черниговской улице

совещание совещание
Госстройнадзор Санкт-Петербурга проверил безопасность строительства жилого комплекса для окружающей застройки на Черниговской улице
Источник: sanktpeterburg.bezformata.com

Строительную площадку жилого комплекса на Черниговской улице, 15, литера В, посетил начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев. Выездное мероприятие было посвящено проверке безопасности и влияния строительных работ на окружающую застройку.


В охранной 30-метровой зоне располагаются 11 зданий, в том числе выявленный объект культурного наследия Холодильник («Завод льда»), расположенный на Черниговской улице, 15, литера Ж.

Геотехнический мониторинг за данными сооружениями проводит подведомственное учреждение надзорного ведомства – Центр экспертно-технического сопровождения. По результатам обследования памятника максимальное значение суммарной осадки не превысило нормативные показатели. Дополнительные крены по всем наблюдаемым сечениям ниже предельно допустимых значений. Эксперты сделали заключение о том, что работы на строительной площадке не оказали негативного влияния на сохранность «Завода льда».

По информации представителей застройщика жилого комплекса ООО «Специализированный застройщик «Эталон Девелопмент» по предписанию Госстройнадзора Санкт-Петербурга для предотвращения негативного влияния строительства были выполнены мероприятия по усилению конструкций здания на Лиговском проспекте, 289, литера А.

«Каждые 10 дней наши специалисты проводят замеры по всем зданиям окружающей застройки при помощи современной техники, в частности цифрового нивелира и тахиометра. Это позволяет производить большое количество высокоточных измерений с последующей обработкой данных на компьютерном оборудовании, - отметил Владимир Болдырев. - Полученные результаты геотехнического мониторинга используются надзорным ведомством в ходе проверок. Если выявлены отклонения от допустимых значений, мы выдаем застройщику предписание о выполнении дополнительных мероприятий по снижению негативного воздействия строительства на окружающую застройку». 

После проведения очередных замеров мониторинга начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев посетил строительную площадку жилого комплекса (квартал Che). На корпусах 1,3,4 выполнены, а на корпусах 2,5,6 еще ведутся работы по устройству надземных железобетонных конструкций. Руководителя надзорного ведомства интересовал вопрос строительства объектов социальной инфраструктуры для будущих жителей новостроек. В соответствии с выданным разрешением в составе ЖК появятся два детских сада, рассчитанных на 198 мест. Возведение объектов планируется завершить в июле 2024 года. 

В конце выездного мероприятия прошло рабочее совещание с руководителями строительной компании, где были подведены итоги проверок. С момента получения извещения о начале строительства ЖК Госстройнадзор провел 7 контрольно-надзорных мероприятий. По результатам последнего было выдано предписание о предоставлении необходимых документов о выполненных строительно-монтажных работах до 20 октября этого года. Начальник Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев рекомендовал коллегам обратить внимание на работу специалистов строительного контроля, которые должны своевременно представлять инспекторам всю рабочую документацию. 

автор: Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга
источник: АСН-инфо

Деревянное домостроение – один из драйверов развития глубокой переработки древесины внутри страны

Вице-премьер Виктория Абрамченко вместе с Минстроем, Минпромторгом и «ДОМ.РФ» подвели итоги всероссийского конкурса проектов индивидуальных жилых домов с применением деревянных конструкций.

совещание совещание
Деревянное домостроение – один из драйверов развития глубокой переработки древесины внутри страны
Источник: http://government.ru/

Из 122 проектов, поданных на конкурс по 4 номинациям, членами международного жюри были отобраны 40 проектов-финалистов.

Победителями конкурса стали проекты разработчиков из 14 регионов страны: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новгородской области, Смоленской области, Липецкой области, Воронежской области, Краснодарского края, Тамбовской области, Ульяновской области, Челябинской области, Новосибирской области, Ивановской области и Вологодской области.

Как сообщила Виктория Абрамченко, подготовка стандартов ИЖС с применением деревянных конструкций, выбор лучших технологий и проектов, а также поддержка со стороны федерального центра произведёт мультипликативный эффект.

«С одной стороны, это подготовка лучших решений для граждан, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой – серьёзный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны», – сказала вице-премьер.

Виктория Абрамченко напомнила, что развитие лесопромышленного комплекса ориентировано на отказ от сырьевой модели использования лесов.

«Мы готовимся, что с 1 января 2022 года необработанная древесины, круглая древесина, больше не будет являться экспортным товаром. Мы должны принять все необходимые меры (и государство, и бизнес, и остальные участники процесса), чтобы продукция глубокой переработки – готовые домокомплекты, пилмат, отделочные материалы из дерева – стали тем самым экспортным товаром, которым Российская Федерация должна гордиться», – сказала Виктория Абрамченко.

Вице-премьер отметила, что для проектов-победителей будет разработана проектно-сметная документация за счёт средств организаторов конкурса. После этого они пройдут государственную экспертизу и будут включены в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России. Разработка документации будет вестись для находящихся в ведении «ДОМ.РФ» земельных участков и завершится не позднее марта 2022 года. Конкурс позволит предоставить всем желающим готовую документацию на строительство деревянных домов. Готовая библиотека документов позволит банкам снизить строительные риски и разработать более дешёвые кредитные продукты для строительства и приобретения деревянных домов. Кроме того, создание типовых решений повысит доступность ИЖС с применением деревянных конструкций.

«Качественные, проработанные, красивые проекты – главный драйвер активного развития рынка индивидуального жилищного строительства. Конкурс – это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность», – прокомментировал генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.

Конкурс был запущен по поручению Виктории Абрамченко 1 июля 2021 года фондом «ДОМ.РФ» совместно с Минстроем и Минпромторгом при поддержке Ассоциации деревянного домостроения и НОСТРОЙ. К участию были приглашены домостроительные комбинаты, строительные организации, застройщики и архитектурные бюро, специализирующиеся на работе с проектами индивидуального жилищного строительства. Цель конкурса – развитие рынка ИЖС, увеличение объёмов ввода жилья и повышение уровня жизни граждан во всех регионах России. Призовой фонд конкурса составляет 60 млн рублей.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства РФ