Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

После продления Сокольнической линии метро в Коммунарку на прилегающих территориях построили более 2 млн «квадратов» жилья

Открытие в 2019 году станций «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» участка Сокольнической линии метро стало драйвером развития прилегающих районов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. 

дорога дорога
После продления Сокольнической линии метро в Коммунарку на прилегающих территориях построили более 2 млн «квадратов» жилья
Источник: new.msk.ru

«Четыре станции на юге Сокольнической линии метро стали настоящим катализатором развития поселений Московский, Сосенское и посёлка Коммунарка Новой Москвы, а также дали импульс целому ряду новых строительных проектов. С открытием станций метро в прилегающих к ним районах появились новые жилые кварталы, объекты социальной, спортивной и торговой инфраструктуры», – рассказал Андрей Бочкарёв. 

По словам заместителя мэра, за последние два года здесь построили 2,2 млн квадратных метров жилой недвижимости, в том числе порядка 90 тыс. «квадратов» жилья по реновации. 

«Москва придерживается комплексной застройки территории, поэтому вместе с жильем было построено 16 объектов социальной инфраструктуры, в том числе девять детских садов, шесть школ и один объект здравоохранения», – отметил Андрей Бочкарев. 

Глава Стройкомплекса добавил, что не только метро, но и новые дороги служат мощным стимулом к развитию районов, в которые они приходят. На прилегающей к Сокольнической линии территории было построено более 17 км автомобильных дорог. 

Заместитель мэра напомнил, что в районе строится крупнейший административно-деловой центр «Коммунарка» - одна из самых динамичных точек роста в Новой Москве.

«На участке 550 га предполагается возвести 7,3 млн кв.м недвижимости: 1,2 млн «квадратов жилья» и 6,1 млн кв.м – общественно-деловой застройки. Помимо этого, здесь появятся объекты социальной и образовательной инфраструктуры», – уточнил Андрей Бочкарёв.

автор: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы
источник: АСН-инфо

Для комфортного передвижения маломобильных людей обустроят более 1,6 тысяч объектов дорожного нацпроекта

Заниженные бордюры, удобные съезды, пандусы, тактильная плитка у пешеходных переходов ― все это жизненно необходимо для людей с ограниченными возможностями здоровья.

переход переход
Для комфортного передвижения маломобильных людей обустроят более 1,6 тысяч объектов дорожного нацпроекта
Источник: https://rosavtodor.gov.ru/

Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году обустроят более 1,6 тыс. объектов, обеспечивающих беспрепятственное передвижение маломобильных граждан. Более 400 уже введены в эксплуатацию.

В Перми отремонтировали улицу Братьев Игнатовых на участке от улицы Мира до шоссе Космонавтов. Это важная транспортная артерия района, в котором расположены корпуса городской клинической больницы им. М.А. Тверье, родильный дом и кафедра акушерства и гинекологии ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера.

Для маломобильных граждан вдоль проезжей части оборудованы специальные парковочные места, а в районе съездов на тротуарах занижены бордюры. Обустроены пешеходные переходы, в начале и конце каждого из которых уложена специальная тактильная плитка для слабовидящих. Благодаря ей при подходе к дороге люди могут ориентироваться в пространстве.

В Липецке по нацпроекту отремонтировали одну из главных городских магистралей ― улицу Зегеля. Ее не просто привели к нормативу ― облик улицы изменился в целом. Протяженность объекта ― 630 м. Подрядная организация заменила бордюры и асфальт на участке от кольцевой развязки площади Плеханова до площади Героев, привела в порядок смотровые и дождеприёмные колодцы. Помимо обновленного дорожного покрытия здесь обустроены пешеходные зоны, впервые появились велодорожки. При реконструкции учли и пожелания маломобильных горожан.

То, насколько улица удобна для передвижения, оценили липчане с ограниченными возможностями здоровья Роман Бобылев и Екатерина Зверева. Еще до начала приемочной комиссии они проинспектировали тротуары и проезжую часть. Горожане отметили, что на пешеходных переходах обустроены хорошие съезды, соответствующие нормативам, и пандусы возле парковочных зон ― в районе домов № 23а и № 30.

В Новокузнецке выполняют понижение бордюров на пешеходных переходах, а на остановке «АТС» по проспекту Авиаторов начал работать светофор вызывного типа с дублирующей звуковой сигнализацией. На подходах к пешеходному переходу специалисты подрядной организации уложили тактильную плитку.

«Если сравнивать с тем, что было 10 лет назад, конечно, становится все лучше, ― говорит председатель Новокузнецкой организации Всероссийского общества слепых Станислав Кущ. ― Совсем недавно стали делать доступность для незрячих ― это касается светофоров со звуковым сопровождением, хотя это может мешать остальным горожанам, также это касается тактильной плитки, только она пока не везде. Считаю, в дальнейшем необходимо организовать предупреждающие, направляющие пути движения вокруг социально значимых объектов. Сделано много, надо продолжать в том же направлении».

Благодаря федеральному проекту «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» в 2021 году в регионы поступили 387 новых автобусов и троллейбусов из запланированных 412. Вся новая техника оснащена специальным оборудованием для маломобильных людей. В транспорте регулируется высота уровня пола, есть откидной пандус, место и средства для крепления инвалидной коляски, а также наружная кнопка вызова водителя.

В Ижевске новые трамваи работают на самом длинном и загруженном маршруте — № 10. С момента их выхода в город на «десятке» добавилось 45 рейсов в день.

«Мы практически каждый день ездим в инклюзивную кухню с дочкой десятым маршрутом. Безусловно, нам новые трамваи очень нравятся. По сравнению с предыдущими вагонами — очень удобные. При входе низкая посадка идет, поручни с обеих сторон для нас тоже удобные. Отдельное спасибо хочется сказать всем водителям и кондукторам. Всегда помогают нам, ждут, если мы замешкались при входе», — поделилась мама ребенка-инвалида I группы с ДЦП Елена Мохова.

Напомним, всего в 2021 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах и 105 крупнейших городских агломерациях страны в нормативное состояние приведут более 16 тыс. км трасс, магистралей и участков улично-дорожной сети.

источник: АСН-инфо
автор: пресс-служба Росавтодор