Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Московская область. Амбициозный проект

В подмосковном Троицке собираются построить технопарк.


Как рассказали в администрации Московской области, бизнес-план проекта предусматривает запуск первой очереди технопарка уже в первой половине 2006 года. «Проект, предложенный администрацией Троицка, достаточно амбициозен и предполагает создание 15 тысяч рабочих мест и суммарный оборот компаний-резидентов в объеме $3,5 миллиардов», – сообщили в администрации.

На сегодняшний день в области существуют три основные зоны возможного строительства технопарков: Дубна, Черноголовка и Троицк. «Проект технопарка в Троицке имеет на сегодня, пожалуй, наиболее перспективное значение для информационно-технологической отрасли», – отметили в администрации.

Троицк создавался как научный центр для разработок в рамках программы «Звездные войны». В городе 11 отраслевых и академических институтов, имеются уникальные возможности по инфраструктурному обеспечению объектов будущего технопарка.

По мнению администрации города, в отличие от других проектов, троицкий технопарк ориентирован не на обслуживание западных оффшорных заказов. Здесь ставка делается прежде всего на развитие инновационных продуктов, технологий и на наукоемкий аутсорсинг (выполнение сторонней организацией определенных бизнес-процессов, обычно не являющихся профильным для компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования бизнеса).
Источник: РИА «Новости»

Санкт-Петербург. Жилья построят меньше?

Инвестиционно-строительный комплекс Петербурга постепенно преодолевает спад, вызванный снижением платежеспособного спроса на жилье. Но впереди его ожидают трудные времена.


Объем подрядных работ составил в апреле 76% от уровня прошлого года, в мае – 85%, а  в июне – уже 90%. Численность работников  по крупным и средним предприятиям строительной отрасли  по сравнению с первым кварталом увеличилась почти на тысячу человек и составила 93% от уровня декабря 2004 года. Реальная заработная плата в строительстве выросла почти на 9% (в среднем по городу на – 7,5%).

Ввод жилья в первом полугодии 2005 года составил 818 тыс. кв. метров, что на 28% выше показателей прошлого года. Производство строительного кирпича во втором квартале составило 89,7% от уровня 2004 года (в первом квартале – 80%). В то же время производство железобетонных изделий продолжает оставаться на уровне 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом, объем подрядных работ, выполненных в Санкт-Петербурге за первое полугодие 2005 года, составил 40,5 млрд рублей. Крупными и средними строительными предприятиями выполнено подрядных работ на сумму 18,8 млрд рублей или 87% по отношению к первому полугодию предыдущего года.

Средняя заработная плата в строительстве в мае 2005 года составила 13459 рублей или 130% по отношению к общегородскому уровню. Среднесписочная численность работников строительного комплекса по крупным и средним предприятиям в январе-мае 2005 года составила 56,5 тысяч человек (в декабре 2004 года – 60,5 тысяч человек).

Уровень рентабельности по крупным и средним строительным предприятиям за январь-май 2005 года составил 9,3% (в январе-феврале – 12,7%). Падение рентабельности, по-видимому, связано со стагнацией цен на жилье при росте себестоимости подрядных работ. Доля  убыточных организаций за первое полугодие 2005 года составила 14,3% (в первом квартале – 21,7%). Общий размер убытка – 275 млн рублей.

Просроченная дебиторская задолженность по состоянию на май 2005 года составила 4,5 млрд рублей или 12% от расчетного  годового оборота крупных и средних предприятий (первый квартал – 13%). Просроченная кредиторская задолженность крупных и средних предприятий на май 2005 года составила 4,8 млрд. рублей или 13% от расчетного  годового оборота (первый квартал – 14%). 

Просроченная кредиторская задолженность на май 2005 года на 8% превысила просроченную дебиторскую задолженность (на март 2005 года превышение составляло 6%). Это говорит о продолжающемся снижении оборотных фондов строительных организаций. 

Вместе с тем увеличение объемов подрядных работ и рост инвестиций, направленных на завершение начатых объектов, приближают вторую, более серьезную волну спада, обусловленную сокращением площади земельных участков, вовлекаемых в земельный оборот, после введения с середины 2004 года системы земельных торгов. Как известно, в первом квартале 2005 года число выданных разрешений на проведение изыскательских работ снизилось в семь раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Благодаря энергичным действиям Правительства Санкт-Петербурга, во втором квартале число выданных разрешений выросло с 30 до 42, но это еще очень далеко от 182 разрешений, выданных во втором квартале 2004 года.

Разумеется, этот факт не может не сказаться на числе объектов жилищного и промышленно – гражданского строительства, которые будут начаты в 2006 году, а, следовательно, и на объемах подрядных работ.

Еще одним существенным негативным фактором является рост, начиная с 2004 года, числа отмен постановлений о проведении изыскательских работ. В 2004 году было издано 220 распоряжений о прекращении изыскательских работ, в первой половине 2005 года – 150 распоряжений. Если бы большая часть этих объектов была запущена в строительство, это могло бы послужить серьезной компенсацией сужения земельного рынка. Следует добавить, что во многих случаях закрытые изыскательские работы были просрочены из-за нерасторопности многочисленных согласующих ведомств.

В результате в ближайшие годы можно ожидать значительного снижения объемов ввода жилья и объектов промышленно-гражданского строительства. До 2007 года показатели ввода будут выглядеть вполне респектабельно, поскольку речь идет о вводе объектов, запущенных  в предыдущие «благополучные» годы (2002 – первая половина 2004).
Источник: «Союзпетрострой»