Издания

Официальная публикация

В Петрозаводске эксперты обсудили актуальные вопросы проектной отрасли

16 октября в Петрозаводске под эгидой Национального объединении проектировщиков состоялся бесплатный семинар для профессионалов отрасли на тему «Актуальные вопросы саморегулирования в проектной отрасли».
          Семинар прошел в рамках реализации плана мероприятий Национального объединения проектировщиков, утвержденного представителями саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа. По мнению представителей профессионального сообщества, назрела необходимость проведения подобных встреч и обучающих мероприятий в разных регионах СЗФО, и первым городом был выбран Петрозаводск.

В мероприятии приняли участие: начальник отдела градостроительства и планирования Министерства строительства Республики Карелия Евгений Коршаков, координатор Национального объединения проектировщиков по Северо-Западному федеральному округу, вице-президент НОП Владимир Быков, региональный представитель НОП в Республике Карелия Александр Лыков, представители Комитета НОП по страхованию и финансовым рискам и Комитета НОП по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности, представители саморегулируемых организаций и руководители компаний – членов СРО в сфере строительства и проектирования из Республики Карелия, Вологодской области, Санкт-Петербурга. Модератором выступил директор НП «Объединение проектных организаций Республики Карелия»Анатолий Кобзев.

Программа семинара началась с экскурсии по строительным объектам города, также участники посетили выставку лучших реализованных проектов Республики Карелия.

В ходе  семинара были подробно рассмотрены актуальные и важные для деятельности проектировщиков вопросы: использование BIM технологий в проектировании, анализ состояния закупок в области архитектурно-строительного проектирования в свете нового Федерального закона о контрактной системе, проблемы имущественной ответственности членов СРО и особенности проверок деятельности саморегулируемых организаций органом надзора. Одной из основных тем семинара стало повышение качества разработки и подготовки проектной документации.

Открывая мероприятие, координатор НОП по СЗФО Владимир Быков выразил уверенность, что данный семинар позволит его участникам обсудить злободневные проблемы и практические вопросы, а также принять решения, которые позволят улучшить и сделать более благоприятным климат в проектно-строительной сфере.

Начальник отдела градостроительства и планирования Министерства строительства Республики Карелия Евгений Коршаковпоприветствовал участников от имени и.о. Министра строительства Республики Карелия Виктора Дроздова и обратил внимание на аспекты взаимодействия власти с саморегулируемыми организациями. Во-первых, это касается совершенствования законодательства в области градостроительства. В настоящее время в связи с изменениями в Градостроительном кодексе РФ ведется корректировка нормативов градостроительного проектирования на уровне субъекта РФ. Проекты изменений будут размещены на официальном сайте регионального Министерства строительства на рассмотрение и обсуждение проектным сообществом. Во-вторых, важным аспектом является обеспечение экспертизы проектной документации. По информации Карелгосэкспертизы, в течение этого года была проведена экспертиза порядка 100 проектов, 20% из которых были предоставлены с экспертизой смет. Результаты данной экспертизы бюджетных объектов позволили привести к экономии порядка 600 млн руб. В то же время экспертиза отметила ухудшение качества проектных работ.

Региональный представитель НОП в Республике Карелия Александр Лыков обозначил три наиболее крупные проблемы в сфере проектирования: демпинг цен при получении государственных заказов, несовершенство законов и нехватку квалифицированных кадров. По его словам, система госзаказа сегодня переживает сложный период в связи со сменой законодательства – переходом от 94-ФЗ к 44-ФЗ, в чем есть и положительные, и отрицательные моменты. В качестве примера несовершенства законов Александр Лыков назвал практику строительства в Карелии многоквартирных домов на участках под ИЖС. Основные причины кадрового дефицита, по его словам, это низкая зарплата проектировщиков, сокращение профессиональных учебных заведений в связи с заниженным интересом молодежи к данной профессии. В целях решения проблем отрасли Александр Лыков призвал слушателей семинара принимать активное участие в заседаниях Общественного совета при Минстрое Республики Карелия, выносить острые вопросы и свои предложения на обсуждение.

Особый интерес участников вызвали презентации докладчиков о перспективах внедрения и развития BIM технологий при проектировании зданий и сооружений в Российской Федерации. Помощник регионального представителя НОП в Санкт-Петербурге Алексей Агафонов отметил: «Вопрос кадров и заказов остро стоит перед проектным сообществом, как и качество проектирования. Вопрос BIM технологий и их внедрения напрямую увязан с этими задачами. Правительство РФ планирует внедрять план совершенствования и применения BIM технологий до 2020 года, о чем было соответствующее поручение премьер-министра России Дмитрия Медведева, в рамках которого и будет продолжена эта работа». По его словам, внедрение информационных технологий в проектирование позволит существенно снизить временные и ресурсные затраты компаний сферы проектирования и управления проектами, а также даст им дополнительные конкурентные преимущества. Применение информационной модели здания существенно облегчает работу с объектом и имеет массу преимуществ перед классическими методами автоматизированного проектирования: позволяет в виртуальном режиме получать актуальную проектную документацию и визуализировать ее, увеличить скорость и качество выполнения проектных и строительных работ, что ведет к значительной экономии средств. К примеру, данная модель позволила значительно сократить сроки строительства второй сцены Мариинского театра. В мире внедрение BIM технологий идет возрастающими темпами, причем часто при государственной поддержке. В ряде европейских стран использование данных технологий необходимо при получении государственных заказов. На Совете при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России было принято решение о разработке и утверждении соответствующего плана действий к сентябрю текущего года. Задачи данного документа – повышение конкурентоспособности отечественного строительного комплекса, снижение себестоимости на этапе проектирования и проведения экспертизы проектной документации, минимизация рисков. На данный момент документ находится в стадии проработки. Участникам семинара был представлен его образец и план и было внесено предложение через координатора НОП по СЗФО направить замечания и предложения профессионалов отрасли в Национальное объединение проектировщиков для дальнейшей их оценки и направления в Минстрой России. В 2017 году разработчики из Минстроя России предлагают перейти на обязательное применение информационных технологий при проектировании и строительстве особо опасных объектов, а к 2020 году запланирован массовый переход к использованию BIM технологий при строительстве объектов, финансируемых за счет бюджетных средств.

Следующей темой программы семинара стал подробный анализ состояния закупок по действующему федеральному закону от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», которую осветил заместитель председателя Комитета НОП по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности Андрей Уртьев.

Член Комитета по страхованию и финансовым рискам НОП Мария Наседкина доложила об актуальных проблемах имущественной ответственности членов СРО.

О проверках органом надзора деятельности  саморегулируемых организаций рассказал руководитель контрольного отдела «СРО НП Объединение проектировщиков»  Артур Осипов.

Следующий семинар для проектировщиков в рамках программы мероприятий НОП состоится 22 октября в Вологодской области. В ноябре запланирован семинар в городе Великий Новгород.

Эксперты оценили новый федеральный закон о госзакупках

Управляющая компания «Бекар» совместно с ведущими специалистами сферы государственных закупок провела семинар, посвященный новому федеральному закону. В тонкостях законодательства участникам помогали разобраться представители Комитета финансового государственного контроля Санкт-Петербурга, ведущий юрист по организации закупок и представитель действующей электронной площадки по размещению госзакупок.

Недостаток времени и несовершенство законодательства — это две главные проблемы государственных закупок, считает Вера Лаврикова, практикующий юрист ООО «УМЦ «Финконт Санкт-Петербург», автор и ведущий курса «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки (ФЗ - 44 и 223). По словам госпожи Лавриковой, работу закон упростил ненамного: «Не все наши ожидания оправдались. Не появилось понятия «срочности» размещения закупок. Появился, но пока еще слаб антидемпинговый механизм, направленный против недобросовестных участников и фирм-однодневок».

Есть и другие нарекания к законопроекту. «Новый закон не отражает четких критериев обоснования первоначальной цены контракта. Поверхностный подход к формированию стоимости услуг влечет для государственного заказчика не только некачественное оказание услуг со стороны поставщика в дальнейшем, но и возможность участникам торгов   подать жалобу в ФАС», - скептически отмечает Оксана Тамарина, директор департамента развития компании «Бекар».

Помимо этого, компаниям, заказывающим услуги, стало сложнее проводить процедуру закупок. Кроме экспертного совета при подведении итогов конкурсов и аукционов, появилось понятие общественного контроля. Это означает, что теперь любой желающий (юридические лица, частные лица, представители СМИ и общественных институтов) может присутствовать на вскрытии конвертов или проведении аукциона. В Москве идет бесплатное обучение общественных контролеров.

Оксана Тамарина выступила в поддержку этого нововведения: «Появились попытки снизить демпинг небольших компаний, который приводил к недобросовестному исполнению работ. Теперь снижение цены более, чем на 25% увеличивает обеспечение контракта в 1,5 раза. А сокращение срока проведения аукциона дает надежду на более вдумчивый подход специалистов по госзакупкам к выбору потенциального исполнителя, с учетом квалификации и опыта компании».

Еще одно важное нововведение, которое ожидает участников сфере госзакупок – перевод конкурсов и аукционов в электронную форму. Разъяснения по данному вопросу предоставил Дмитрий Екимов, начальник департамента по развитию электронных торгов Российского аукционного Дома  (РАД). Предпосылки перехода на электронные процедуры известны: злоупотребления (возможность различных махинаций со стороны лиц, ответственных за проведение госзакупок), значительные издержки, высокая конкуренция и низкий контроль. Электронные процедуры упрощают борьбу с этими факторами.

В качестве решения предлагается несколько вариантов перехода на новую систему в режиме он-лайн: электронный конкурс, электронный конкурс с ограниченным участием, двухэтапный электронный конкурс, электронный запрос котировок и электронный  запрос предложений. Дмитрий Екимов в целом оценивает нововведение положительно: «В отношении конкурентных процедур закупок концепция логичная, хорошо проработана и соответствует основным принципам федеральной контрактной системы. Но перевод запроса котировок и предложений в электронную форму пока требует доработки».

В «бумажном» варианте можно будет проводить открытый конкурс и запрос предложений.  Для того, чтобы упростить деятельность заказчика на территории иностранного государства, будет работать запрос котировок. Эта же процедура предназначена для выбора исполнителя в сферах оказания скорой и неотложной помощи гражданам, в том числе и  специализированной медицинской.

Заместитель председателя Комитета финансового государственного контроля Санкт-Петербурга Наталья Аносова упомянула о том, что часто в работе с государственными заказами чиновники сталкиваются с неграмотными техническими заданиями. Из-за этого клиенты получают предложения, которые не соответствуют задаче. «Заказчик иногда не обладает специальными знаниями для формирования грамотного технического задания. Необходима сильная поддержка юридической службы и специалистов в соответствующей области. Существует возможность привлечь профессиональные организации, которые занимаются подготовкой и проведением госзакупок», — резюмировала госпожа Аносова. Специалисты Управляющей компании «Бекар» также подтвердили, что возможность заказчика обращаться к услугам квалифицированных экспертов для заполнения конкурсной документации упрощает работу по госзакупкам и не оставляет неблагонадежным поставщикам шансов для маневра.

На семинаре, посвященному 94-ФЗ, эксперты отметили следующие проблемные места нового закона: отсутствие ответственности за качество результата; отсутствие критериев формирования стоимости на длительные услуги, например, эксплуатацию, в результате чего страдают не только государственные заказчики, но и поставщики; неэффективность норм 94-ФЗ для закупок в сфере образования, культуры, закупок высокотехнологичных товаров и комплексных объектов; состоявшимися являлись 57% конкурсов и 64% электронных аукционов; незащищенность госзаказа от демпинга; результаты достигнутой экономии бюджетных средств не зависят от способа закупок.

Качественные изменения, которые принес 44-ФЗ: с 2015 года, в дополнение к годовому плану-графику, вводится план государственных закупок на 3 года вперед. С учетом новых обстоятельств специалистам необходимо внимательно подходить к вопросу долгосрочного планирования с точным описанием закупки и необходимого бюджета. Появилась также возможность выставлять собственные критерии отбора на открытых конкурсах. Кроме того, теперь указаны методы обоснования начальной цены: сопоставимые рыночные цены (анализ рынка), нормативный метод, тарифный метод, проектно-сметный метод и затратный метод. Для упрощения работы закупщиков составлен реестр банков, предоставляющих банковские гарантии. В случае проблем ЦБ РФ принимает на себя все их обязательства перед заказчиком.

«Наше взаимодействие с законодательством –это естественный процесс, и нам надо вместе работать над ним. Закон несовершенен, в нем много спорных и проблемных моментов, мы должны не лениться вносить свои предложения и коррективы», - подвела итоги заседания  Вера Лаврикова.