Издания

Официальная публикация

Новые рубежи для строительных СРО

Новые рубежи для строительных СРО Новые рубежи для строительных СРО
Новые рубежи для строительных СРО

Государство продолжает настраивать систему допуска компаний на строительный рынок по «европейскому образцу» - с участием профессионального сообщества. Федеральный закон от 24.11.2014 года № 359-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», разработанный при участии Ростехнадзора новым руководством Национального объединения строителей совместно с Министерством строительства и ЖКХ, наделил профессиональные объединения строителей новыми полномочиями.

- Фактически 359-ФЗ всего лишь перераспределил полномочия и ответственность между заинтересованными федеральными структурами, национальными объединениями и СРО,- говорит генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов,- Почему перераспределил? Потому что функции саморегулируемых организаций остались неизменными. Я думаю, система взаимоотношений, предложенная в новом законе, должна устраивать в равной мере как саморегулируемые организации, так и нацобъединения  и Ростехнадзор.  Потому что у каждого появились не только права, но и ответственность.

С 24 ноября 2014 года национальные объединения СРО стали ключевыми фигурами для принятия решений о включении саморегулируемых организаций в Государственный реестр, и они же будут рекомендовать Ростехнадзору исключить из реестра СРО, уличенные в нарушениях.

- Эти поправки дадут возможность реагировать на перемены в реальном времени. На мой взгляд, это является положительным моментом и очень ясным сигналом для строительного сообщества,- считает председатель совета СРО НП «Стандарт-Проект» Андрей Касьянов, - Мы должны понимать, что в случае необходимости национальные объединения готовы реагировать на вызовы и корректировать систему совместно с властью. Новые полномочия, которые дали нацобъединениям, - это знак доверия со стороны власти. Эти полномочия в определенном смысле завершают формирование системы саморегулирования для решения тех задач, которые перед системой изначально стояли. 

- Включение СРО в государственный реестр и в особенности исключение из него во внесудебном порядке при участии национальных объединений СРО - по существу, неплохой полигон для отработки общественной ответственности в профессионально-предпринимательской деятельности,- отмечает ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Юрий Курикалов, - Другое дело, что результат все равно сильно зависит от  человеческого фактора, иначе в общественной сфере просто не может быть. А моральное оздоровление какого-либо сообщества не происходит сразу после внедрения в него усовершенствованных институтов, это процесс, причем порой достаточно болезненный.

Решение о наделении профессиональных объединений новыми полномочиями принято по итогам пятилетней работы СРО. За это время в строительной сфере зарегистрировано 510 саморегулируемых организаций, но не все они являются добросовестными и законопослушными партнерствами. Сами руководители СРО реагируют на нововведение неоднозначно. Кому-то новые полномочия НОСТРОЙ представляются излишними, другие приветствуют появление досудебного механизма пресечения деятельности СРО – нарушителей закона. А некоторые считают, что этот механизм мог бы быть еще жестче.

- Само включение профессионального сообщества в механизм регистрации СРО - шаг, безусловно, верный, но предложенный 359-м федеральным законом механизм - это, на мой взгляд, полумеры,- делится своим мнением президент СРО НП «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок, - Закон наделяет НОСТРОЙ полномочиями для выдачи заключений, но освобождает его от ответственности за окончательное решение, которое за Ростехнадзором, и он останется в любом случае крайним. НОСТРОЙ будет принимать решение рекомендовать включить или исключить организацию из реестра, но ответственности за это никакой не несет. На мой взгляд, это неправильно. 

- Национальному объединению достаточно было бы мониторить сайты, а не брать на себя фискальные функции,- уверен директор СРО НП «Стройбизнесинвест» Александр Шилов,- Поэтому принятые решения считаю излишними, они для нас непонятны. Неясно и то, как контрольное управление НОСТРОЙ будет выполнять возложенные на них функции.

Но отдельные положения нового закона не вызывают сомнений ни у кого. Например, на протяжении всего срока существования СРО предпринимались попытки создать единый реестр их членов. Но усилия по их созданию предсказуемо разбивались о необязательность предоставления данных. Теперь законодатель обязал национальные объединения вести публичные единые реестры членов СРО соответствующего вида.

- Введение единого реестра позволит контролировать наличие реальных допусков у строительных организаций. На рынке саморегулирования необходимо было навести порядок,- считает заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО Павел Созинов,- Именно для этого была усилена роль НОСТРОЙ, связанная с расширением его функций  координации и надзора.

По сути, законодатель возложил на национальные объединения решение задачи очистки рынка от недобросовестных участников и обеспечения открытости данных о допусках СРО. Разумеется, перспектива исключения саморегулируемых организаций из государственного реестра в досудебном порядке вызвала определенную обеспокоенность участников рынка. Но эксперты уверены, что «тотальной зачистки» СРО не будет - все-таки это элемент социальной дестабилизации, в которой сейчас власть не заинтересована. Скорее  будет «точечная зачистка» того же типа, как проводится в банковском секторе.

- Необходимо убрать с этого поля откровенно коммерческие саморегулируемые организации,- говорит президент СРО НП «Строительный ресурс» Виктор Кривошонок,- Все остальные СРО, которые работают достаточно серьезно и хорошо, соблюдая действующее законодательство, эти перемены затронуть не должны. Я думаю, что они под эту чистку не попадут.

Эксперты уверены, что в конечном итоге всё будет зависеть от поведения самих СРО. В законе прописан исчерпывающий перечень оснований исключения из реестра. Будешь их соблюдать – и исключение тебе не грозит. Но менять стиль работы «разболтавшимся» саморегулируемым организациям придется достаточно быстро. Если исключение из реестра через суд могло растянуться на годы, то теперь лишиться статуса СРО  можно будет всего за два-три месяца.

С высоких трибун уже неоднократно звучали заявления о том, что если в обозримый срок не будет найдена и внедрена новая модель саморегулирования, то делом времени станет уже не  «зачистка» СРО, а отмирание в нашей стране самого института СРО. Скорее всего, для демонстрации серьезности намерений власти единичные, показательные исключения обязательно будут

- Результаты нововведений предлагаю оценить практикой,- осторожничает директор СРО НП «Стройбизнесинвест» Александр Шилов, - Когда мы увидим, как решаются одно-два дела в отношении крупных СРО, мы сможем оценить, эффективны ли те изменения, которые были недавно приняты.

Можно сказать, что в развитии саморегулирования наступил переломный момент. СРО должны выполнить задачу по очистке строительного рынка от временщиков и случайных прохожих.  Обществу и государству необходимы компании, настроенные на долгосрочную перспективу участия в строительном бизнесе. Только такие компании способны обеспечить необходимое качество исполнения государственного заказа и растущие требования потребителей к качеству.

«Время перемен» в архитектуре: вопросы и ответы

«Время перемен» в архитектуре: вопросы и ответы «Время перемен» в архитектуре: вопросы и ответы
«Время перемен» в архитектуре: вопросы и ответы

В конце ноября  в Петербурге прошла IV ежегодная международная конференция «Профессия архитектор. Время перемен», организаторами которой являются компания «Сен-Гобен» и Союз архитекторов России. Около двухсот российских и зарубежных архитекторов приняли участие в двухдневном мероприятии с целью актуализации важных вопросов архитектурно-строительной отрасли и поиска путей решения проблем, связанных с законодательным регулированием, образованием профессионального сообщества и использованием современных строительных технологий.

Конференция проводится с 2012 года. За это время в жизни российской архитектуры и строительства произошли важные изменения: процессы глобализации, затрагивающие все отрасли экономики страны, ощутимо сказались на деятельности профессионального архитектурного сообщества. Работа в новых условиях требует значительных изменений в законодательстве, принципах подготовки специалистов, стандартах профессии, профессиональной практики в целом. Роберт Шибли, декан и профессор школы архитектуры и планировки университета в Боно, считает, что в условиях глобализации российскому профессиональному архитектурному сообществу придется исполнять единые правила, которые установлены в мире, привести национальное архитектурно-строительное законодательство к «общему знаменателю» мировых стандартов. Кроме того, активное развитие рынка диктует новые требования к возводимому жилью. Сегодня на первый план выходят такие параметры комфорта, как экологическая чистота используемых материалов, комфортное освещение, акустические характеристики внутренней среды в помещении. Все большее количество потребителей предъявляют повышенные требования к жилью, для соответствия которым архитектурное сообщество должно выработать новые правила и стандарты работы.

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков отметил, что архитектурная профессия очень важна для современного общества. «От качества нашей работы зависит не только облик городов, но и здоровье людей – физическое, моральное, – считает он. – Человек производит города, а города производят человека, поэтому роль архитектора в жизни социума трудно переоценить». Однако для того, чтобы архитектор мог успешно решать свои профессиональные задачи, пока еще существует немало препятствий. Одной из основных сложностей является недостаточная квалификация молодых специалистов, отсутствие у них понимания базовых принципов градостроительства. В то же время, непрофессионализм в архитектурно-строительном процессе может стать «бомбой замедленного действия» – последствия ошибок в проектировании могут сказаться на качестве жизни людей не сразу, а через определенное время. Выход ведущим специалистам отрасли видится в принятии новых законов, главным смыслом которых является формирование института профессиональной квалификации.

Одной из острых проблем является статус архитектора и его роль в процессе строительства. Сегодня все еще не редкость ситуация, когда архитектор оказывается лишь исполнителем заказа застройщика, находясь под непрерывным давлением инвестора проекта. Для снижения себестоимости строительства или реконструкции зачастую используются более дешевые материалы, чем те, что изначально заложены проектной сметой, упрощаются проектные решения. Архитектор, чье слово должно быть решающим при принятии того или иного решения, фактически не может влиять на ход работ, а главное, на конечный результат процесса проектирования и строительства.

Такую ситуацию необходимо менять, считает генеральный директор «Сен-Гобен СНГ» Гонзаг де Пире. Возможным выходом может стать европейская практика десятилетней гарантии, предоставляемой застройщиком на готовое здание. «Пока в России такой практики нет, но ее внедрение откроет широкие возможности для всех участников процесса строительства. Во-первых, повысится качество возводимых зданий, т.к. возрастет ответственность подрядчика. Во-вторых, откроются новые возможности для страхового бизнеса. А самое главное, выиграет конечный потребитель, т.к. он будет получать жилье более высокого качества. Причем сегодня для этого созданы все условия. Ведущие мировые производители готовы, в том числе «Сен-Гобен», всегда готовы делиться своими знаниями и опытом при решении важных отраслевых задач. Мы работаем во многих странах мира, обладаем собственной экспертизой в области разработки и производства современных материалов и использования их в строительстве, и рады предоставить российским профессионалам знания компании с 350-летней историей», – сказал он.

Участники конференции отметили, что для более эффективного решения проблем, существующих сегодня в архитектурно-строительной отрасли, необходимо создать площадку, на которой все заинтересованные стороны могли бы встречаться, обмениваться мнениями, опытом, искать пути преодоления возникающих сложностей. Вопросы профессионального образования, статуса профессии архитектора, взаимодействия с органами государственной власти и застройщиками необходимо решать в комплексе. И с этой точки зрения конференция «Профессия архитектор. Время перемен» является одним из важных шагов в процессе налаживания конструктивного и плодотворного профессионального диалога, призванного играть важную созидательную роль в формировании будущего нашей страны.