Издания

Официальная публикация

Рынок автоклавного газобетона по итогам 2014 вырос на 14%

Рынок автоклавного газобетона по итогам 2014 вырос на 14% Рынок автоклавного газобетона по итогам 2014 вырос на 14%
Рынок автоклавного газобетона по итогам 2014 вырос на 14%

Российский рынок автоклавного газобетона продолжает свое поступательное развитие. По итогам 2014 года в России было произведено 12,9 млн куб.м газобетонной продукции, что на 14,2 % превысило показатели 2013 года. При этом на долю производителей Северо-Западного региона пришлось примерно 10% от всего выпущенного объема.

Основными факторами развития отечественного рынка газобетона в минувшем году стали как ввод новых мощностей, так и увеличение выпуска на действующих заводах. В 2014 году число производителей газобетона увеличилось до 74, а их общая производственная мощность составила 15,9 млн куб.м. в год. При этом 79% мощностей представлены импортными технологическими комплексами.

Таковы данные национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ).

«По оценке компании H+H, российский газобетон сегодня практически не поставляется на экспорт. Так что по общему объему произведенного газобетона можно вполне оценить объем внутрироссийского потребления этого материала», - поясняет Надежда Солдаткина, генеральный директор «H+H» (Эйч плюс эйч).

Стеновые блоки чаще всего производят с плотностью от 300 до 800 кг/м3, при этом основной объем газобетона (90%) представлен марками D500 и D600. Здесь можно отметить региональный тренд: плотность продукции зависит от территории. Так наиболее легкую продукцию выпускают заводы Северо-Западного региона: усредненная плотность выпускаемого газобетона здесь самая низкая по России — 465 кг/м3. Наиболее тяжелый газобетон выпускается в Сибири: средняя плотность 569 кг/м3.

На долю армированных изделий (перемычки, плиты, панели) по результатам 2014 г. приходится лишь 0,46% от общего выпуска продукции.

Подобный расклад зависит как от традиций строительства, принятых в регионе, так и от возможностей самих производителей. Например, в СЗФО одними из первых освоили массовый выпуск газобетона с плотностью 400 кг/м3 и ниже. В регионах Сибири, ввиду сложившихся традиций, по-прежнему ориентированы на выпуск продукции с плотностью 500 кг/м3 и выше.

Кроме того, производство газобетона более легких марок осуществляется на современных импортных линиях, в то время как отечественные производственные комплексы ориентированы на выпуск более «тяжелого» ассортимента.

Импортное оборудование позволяет производителям качественно изменять линейку выпускаемой продукции. Так на смену армированным панелям плотностью 700-800 кг/м3 пришли стеновые блоки плотностью 400-600 кг/м3, обладающие точными геометрическими размерами и улучшенными физико-механическими характеристиками.

В 2014 году сохранился и еще один тренд последних нескольких лет – направленность рынка на снижение плотности производимого газобетона. Так усредненный показатель плотности всего газобетона, выпущенного в 2014 г., составил 516,7 кг/м3 против 518,4 кг/м3 в 2013 году.

Реализовать проект, не теряя времени? Поможет Rocket Group!

Реализовать проект, не теряя времени? Поможет Rocket Group! Реализовать проект, не теряя времени? Поможет Rocket Group!
Реализовать проект, не теряя времени? Поможет Rocket Group!

Период экономических колебаний  – не повод откладывать реализацию новых проектов. Тем более, когда на помощь приходят опытные профессионалы, объединившиеся в команду  Rocket Group.

Новое имя уже слышали многие, ведь за полтора десятка лет работы на рынке специалисты  этой команды успешно зарекомендовали себя, сотрудничая с такими крупными организациями, как ООО «ИКЕА МОС», ОАО «Сбербанк», ОАО «Филипп Моррис Ижора» и др. Сегодня в портфолио компании – более ста реализованных проектов, общей площадью около 900 тысяч кв. метров, в сегментах жилого, коммерческого и промышленного строительства.

Деятельность Rocket Group охватывает все сферы управления инвестиционными и строительными проектами, от приобретения земельного участка до эксплуатации готовых объектов. Широкий профиль – очевидный плюс  для заказчика, которому для реализации проекта достаточно обратиться в одну компанию. Но Rocket Group не ограничивается одним конкурентным преимуществом.

Максимальную эффективность в работе с любым клиентом этой команде удается достичь благодаря продуманному бизнес-подходу к каждой поставленной цели: пониманию конечной задачи проекта, умению находить в нем уязвимые места, планомерному преодолению рисков. Являясь российской компанией, Rocket Group ведет бизнес по мировым стандартам, имеет опыт работы с международными партнерами и умело адаптирует их знания к отечественным реалиям. Грамотно увязывать все процессы и добиваться наиболее качественного результата Rocket Group помогают и налаженные контакты в местных государственных органах.

«Первоочередная задача для нас – оперативное решение вопросов, с которыми к нам обращаются клиенты, – рассказывает генеральный директор Rocket Group Иванова Мария - Мы понимаем, что время сегодня – главный ресурс, и сокращая временные затраты, мы помогаем нашим заказчикам экономить финансы.  Поэтому, имея обширный опыт и располагая соответствующими возможностями,  мы сразу даем клиенту максимально полную картину, расставляем приоритеты и указываем на вероятные риски  в развитии проекта. Вместе мы вырабатываем оптимальную тактику и стратегию достижения целей, а после отвечаем за результат на каждом из этапов их реализации».    

Компания Rocket Group открыта к сотрудничеству с участниками строительного бизнеса, владельцами земельных участков, инвесторами.

В ближайшее время компания планирует принять участие в ряде крупных тендеров, в том числе на комплексное освоение территорий.