Издания

Официальная публикация

ОПК получит из госбюджета 5,5 млрд. рублей компенсации за работы в рамках проекта «Кремлевский»

В проекте федерального бюджета на 2009 г. 5,5 млрд. рублей выделено на компенсацию затрат при расторжении договора с инвестором на реставрацию зданий на Красной площади, 5 (Средние торговые ряды). В качестве получателя средств в документе указан владелец здания – ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский» при Управлении делами президента (УДП). Пресс-секретарь УДП Виктор Хреков пояснил, что указанная сумма определена в результате экспертизы, заказанной УДП. Назвать эксперта и пояснить методику подсчета он не смог, пишет газета «Ведомости».

Инвестором реконструкции Средних торговых рядов является Объединенная промышленная корпорация (ОПК), и именно ее затраты подлежат компенсации. Корпорация занялась этим проектом в 2005 г., после того как переведенные в категорию памятников регионального значения здания Средних торговых рядов обрели федеральный статус. ОПК собиралась построить на месте старых зданий гостинично-жилой комплекс «Кремлевский» (71 тысяч кв. м) стоимостью 360 млн. долларов. По инвестиционному договору все исторические здания и гостиница должны были отойти УДП, а новые постройки (апартаменты) – инвестору.

Представитель ОПК отказался обсуждать объем выполненных работ и полную сумму затрат на этот проект. В 2006 г. председатель ОПК Александр Гнусарев заявлял, что на «Кремлевский» уже потрачено 150млн долларов: 60 млн. – на квартиры для прежнего владельца – Минобороны, а 90млн. – на строительные работы. Были выполнены реставрация исторических зданий, прокладка коммуникаций.

Как сообщалось ранее, проект «Кремлевский был свернут, а здание Средних торговых рядов передано Федеральной службе охраны, высказавшей неодобрение появление апартаментов в непосредственной близости от Кремля. Между тем, представитель пресс-службы ОПК утверждает, что инвестдоговор с УДП все еще действует и работы на объекте продолжаются. Правда, он признал, что с октября 2008 г. компания ведет переговоры о продаже проекта, а среди потенциальных покупателей есть и государство.

Кризис стимулирует укрупнение игроков строительного рынка

В кризисной ситуации для застройщика становится актуальным контроль над финансовыми потоками генподрядной организации, отметила на круглом столе «Заказчики и подрядчики: антикризисный диалог строителей»  заместитель гендиректора по развитию компании «Невский синдикат» Наталья Латышева.

По свидетельству других участников дискуссии, эта необходимость приводит в ряде случаев к фактическому поглощению генподрядчиков. Так, гендиректор компании «СЭР» Павел Белоусов рассказал, что его компания была вынуждена «взять на содержание» генподрядную организацию, в результате чего удалось добиться значительной экономии на управленческих издержках.

«Это не поглощение, а объединение», - уточняет руководитель отдела продаж компании «ЛенРусСтрой» Максим Жабин. По его мнению, создание некоммерческих партнерств в процессе перехода к саморегулированию благоприятствует установлению контроля над финансовой деятельностью генподрядчиков.

Действительно, как подтверждает Н.Латышева, объединение застройщиков с генподрядными организациями с официальным образованием холдинга юридически невыгодно. По существу, происходит формирование консорциумов с разделением ответственности, уточняет гендиректор УК «Ремис» Юрий Александров. По его мнению, генподрядчикам в ситуации выбора легче согласиться на контроль со стороны застройщика, чем рассчитывать на государственные заказы. «От госструктур можно ожидать чего угодно – секвестра бюджета, несвоевременной оплаты и пр. Кроме того, чиновники среднего звена часто не обладают необходимой квалификацией», - отметил он.