Издания

Официальная публикация

Эксперт: Градостроительные ошибки должны предотвращать власти, а не архитекторы

Вопрос о виновных в возникновении градостроительных ошибок был затронут по инициативе журналистов на встрече организаторов II международной выставки-форума «Архитектура Санкт-Петербурга – 2009».

В градостроительном процессе наряду с архитекторами участвуют несколько сторон, каждая из которых несет ту или иную долю ответственности за возможные ошибки и промахи, - считает председатель Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга (ОАМ) Вячеслав Ухов. «Если все эти стороны преисполнятся сознанием того, что они трудятся на благо города, наступят лучшие времена. К этому, безусловно, необходимо стремиться, - заявил он, усомнившись, однако, в том, что такого рода идеалистические ожидания могут быть приурочены к какой-либо дате исполнения.

Смешно требовать от архитекторов, чтобы они стали заградительным барьером на пути естественного стремления инвесторов получить максимальную выручку, - убежден глава «Студии 44» Никита Явейн, выразив несогласие с гендиректором проектного бюро «А.Лен» Сергея Орешкина, заявившего, что 20 или 30 ведущих архитекторов Петербурга, представляют собой «единственную и последнюю преграду» перед «сокрушительной властью денег». «Все архитекторы в той или иной мере прогибаются перед инвесторами. Вопрос лишь в величине и адекватности этого прогиба», - заявил Н.Явейн.

По его словам, единственный способ избежать превышения высотности состоит в однозначно строгих запретительных нормативах. Таковые имеются на сегодняшний день лишь по ряду визуальных осей, ведущих к центру города. В остальном же – доминирует противоречивая позиция властей и закона. «О какой ответственности архитекторов можно говорить в ситуации, когда историко-культурную экспертизу оплачивает сам инвестор? Общественный совет КГИОП давно говорит о необходимости обеспечить работу в этой области на средства города. Но у города нет денег», - отметил Н.Явейн, напомнив, что еще совсем недавно КГИОП отказывался от части финансирования.

Скандальная башня «Финансист» - это проект, который разрабатывался по крайне мере тремя коллективами на разных стадиях. «Дмитрий Ловкачев лишь собрал на себя все пинки, получив его в стадии завершения», - заметил Михаил Мамошин. Он пояснил, что существует несколько различных методик, направленных на то, чтобы предотвратить появление «непрошенных высотных гостей» в историческом центре. Но ни одна из них не дает 100-процентной гарантии. Предусмотреть абсолютно все точки, из которых будут просматриваться высотки, не могут и профессионалы с многолетним опытом. А для того, чтобы совершенствовать существующий методический аппарат, необходима большая, скрупулезная работа.

Вместе с тем корень этой проблемы, по мнению М.Мамошина, лежит не внутри исторического центра, а за его пределами, куда не простираются ограничения высотного регламента. По этой причине, например, никто не знает, что делать с 16-этажным бизнес-центром на правом берегу Невы, расположенным напротив начала Шпалерной ул. и затмившим собой Смольный собор.

Противоположный пример неадекватной «строгости» петербургского градостроительного законодательства, по мнению М.Мамошина, представляет собой противоречащий ПЗЗ проект 150-метровой доминанты на ул. Хошимина московского архитектора Сергея Киселева. Внесение изменений в Генплан в связи с этим конкретным проектом, по его словам, совершенно оправдано. В результате пр. Просвещения – эта «магистраль без начала и конца» - приобретет архитектурную законченность. «Это редкий случай, когда мощный инвестиционный проект выстраивается специально под место. В Москве такой подход давно прижился. А у нас до сих пор, к сожалению, гораздо чаще место служит поводом для инвестиций», - заметил он.

«Еароцемент груп» просит госгарантий на 8,76 млрд. рублей

В презентации «Евроцемент групп», направленной на рассмотрение межведомственной комиссии при Минэкономразвития необходимые госгарантии для получения кредитов оцениваются 8,76 млрд. рублей для кредитов на сумму 17,52 млрд. (гарантии предоставляются только на 50% от общей суммы кредитов, лимит на одну компанию — 10 млрд. рублей). Ранее предполагалось, что компания будет просить госгарантий на 21 млрд. рублей, пишет газета «Коммерсант».

В презентации указывается, что холдинг надеется получить госгарантии на 3 кредита от банков ВЭБ, ВТБ и Сбербанк. Дата рассмотрения пакета документов «Евроцемента» на комиссии еще не назначена.

Холдинг подал заявку в ВЭБ на открытие кредитной линии на сумму 6,52 млрд. рублей сроком на 10 лет для строительства новой технологической линии в Воронежской области. Госгарантии по этому кредиту компания оценивает в 3,26 млрд. рублей на 11 лет. Еще одна заявка на предоставление кредита на 5 млрд. рублей сроком на 1,5 года на пополнение оборотных средств подана в ВТБ. По обоим кредитам «Евроцемент» просит рассмотреть возможность финансирования со льготными процентными ставками.

Еще один кредит, по которому холдинг надеется получить господдержку,— это открытая на текущую деятельность компании в феврале линия в Сбербанке на 6 млрд. рублей на 1,5 года. «Евроцемента» просит государство компенсировать 50% от ставки этого кредита. Кредит был взят под 21% годовых под залог акций завода ЗАО «Осколцемент».