Издания

Официальная публикация

ФАС намерена разбираться с деятельностью Ипотечной корпорации Московской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело по признакам нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на акты и действия органов власти, ограничивающие конкуренцию) в отношении Московской областной Думы.

Как сообщает пресс-служба ФАС, в 2006 г. Московская областная дума приняла региональный закон «Об областной целевой программе «Жилище» на 2006-2010 гг.». Эта РЦП содержала подпрограмму «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда». Закон определил, что исполнителями этой подпрограммы могут быть «организации Московской области всех форм собственности, привлекаемые на конкурсной основе». В целях реализации мероприятий, предусмотренных подпрограммой, региональным законом «О бюджете Московской области на 2008 г.» были предусмотрены госгарантии кредитным организациям на сумму 750 млн. рублей.

16 июля 2008 г. в этот закон вносятся изменения, в соответствии с которыми воспользоваться госгарантиями может не любая организация, привлекаемая к реализации подпрограммы на конкурсной основе, а только ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» (ОАО «ИКМО»). «Мы хотели бы понять, почему депутаты Московской областной думы приняли такое решение, и почему именно эта компания получила государственные гарантии на 750 млн. рублей», - сообщил Александр Кинев, начальник управления по борьбе с картелями ФАС России.

В качестве заинтересованного лица к рассмотрению дела планируется привлечь Правительство Московской области, которое вносило в Московскую областную думу этот законопроект.

Еще одно дело, где ОАО «ИКМО» уже является ответчиком, ФАС России возбудила по статье 16 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на соглашения и согласованные действия, ограничивающие конкуренцию, между органами власти и хозяйствующими субъектами). ФАС усматривает признаки сговора между ОАО «ИКМО» и администрацией Сергиева Посада при предоставлении земельных участков под строительство.

«Проверяя деятельность ОАО «ИКМО», мы обнаружили, что эта компания с октября 2007 по июль 2008 г. стала победителем более 30 аукционов в различных МО Московской области и за очень небольшие деньги получила права на десятки гектаров городских территорий», - заметил А.Кинев.

Один из характерных примеров – Сергиев Посад, где ОАО «ИКМО» и администрация города за несколько месяцев до аукционов на право заключения договоров на развитие застроенных территорий выдавали жителям ветхих домов, расположенных на этих территориях некий документ под названием «Свидетельство» за подписью гендиректора ОАО «ИКМО» и главы города.

По словам А.Кинева, в этом «свидетельстве» даже площадь и адрес новой квартиры уже были указаны. «Мы хотим проверить на соответствие требованиям антимонопольного законодательства такие аукционы, победитель по которым известен заранее. Тем более что ОАО «ИКМО», по нашим данным, не торопится исполнить свои обязательства ни перед МО, ни перед жителями Московской области, которые поверили обещаниям руководства корпорации и тех чиновников, которые за ней стояли», - заявил он.

ФАС России также продолжит проверки деятельности ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» в ряде МО региона.

Межевание квартала между ул. Репина и 2-й линией В.О. стало «пилотным» после принятия ПЗЗ проектом

Проект планировки и межевания квартала, ограниченного ул. Репина, 2-й линией В.О., а также Большим и Средним пр. В.О., получил поддержку жителей. Общественные слушания, состоявшиеся в Администрации Василеостровского района, как редкое исключение из сложившейся традиции, прошли без замечаний.

Общая площадь квартала составляет 4,2 га. Большая часть этой территории (в составе функциональной зоны Т3ЖД3) застроена и размежевана на 21 земельный участок. Примерно 0,36 га занимает рекреационная зеленая зона, в состав которой вошли 4 сквера общего пользования.

Как рассказала на слушания представитель фирмы – заказчика проекта, заместитель генерального директора ООО «Амитек» Ольга Балашова, на территории квартала расположено 6 объектов культурного наследия, в том числе дома Соловейчика, Бейгеля, Смирновых, Путилова и особняк Рахманинова.

Отличительной чертой проекта планировки и межевания, по словам принявшего участие в слушаниях депутата ЗакС Санкт-Петербурга Алексея Ковалева, стало межевание зданий в соответствии с границами земельных участков, а не по обрезу фундаментов, как это давно вошло в практику Комитета по землепользованию.

«Я бы очень хотел, чтобы в квартале, где я живу, появился такой же проект планировки и межевания. Это первый, «пилотный» после принятия ПЗЗ проект, благодаря которому собственники земельных участков утвердятся в своих правах на прилегающую территорию», – заявил депутат. Он заявил при этом, что, по его мнению, плата, которая взимается с владельцев приватизированного жилья за содержание и благоустройство придомовых территорий, на сегодняшний день является незаконной. Город вначале должен предоставить права собственникам, то есть дождаться того момента, когда две трети собственников проголосует за приватизацию земельного участка. Но принять такое решение собственники могут только в отношении зарегистрированного, внесенного в кадастр, земельного участка. Город, однако, не спешит межевывать земельные участки за счет бюджета. И в данном конкретном случае жители квартала должны быть благодарны инвестору, разработчикам проекта – мастерской СПб ГАСУ во главе с Олегом Васильевым, а также поддержке вице-губернатора Александра Вахмистрова, - считает А.Ковалев.

«Мы обошли этот квартал вместе с вице-губернатором, которого очень заинтриговали ограждения, установленные муниципальными службами по заказу жителей», - рассказал депутат. По его словам, в ряде случаев жители незаконно загородили проход по территориям общего пользования, установив ворота, и даже выселив с узурпированной таким образом территории детскую площадку. Теперь все 4 сквера в квартале снова должны стать доступными для всех желающих, а, кроме того, утвердится в «общественном» статусе единственный внутриквартальный проезд, расположенный на 2-ой линии В.О. В то же время собственники приватизированного жилья в квартале, если они решатся на приватизацию придомовых территорий, смогут огородить на ней собственные зеленые насаждения.