Издания

Официальная публикация

Периферийные рекреационные территории, обозначенные в Генплане Петербурга, не смогут стать парками

По данным Центра экспертиз ЭКОМ, уровень обеспеченности зелеными насаждениями в центральных районах города составляет около 14 кв. м на 1 жителя. На расстоянии 2-3 км от центра этот показатель сокращается до 3 кв. м на жителя, затем вновь достигает уровня 14 кв. м (Московский, Кировский районы). На расстоянии 12-15 км от центра города обеспеченность зелеными насаждениями составляет до 200, а более 15 км – до 2000 кв. м на человека.

Между тем, как напомнил директор ЭКОМ Александр Карпов на заседании КГХ ЗакС, в Генеральном плане Санкт-Петербурга создание новых зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) предусмотрено именно на периферии города. По мнению эксперта, разработчики Генплана при этом стремились «повысить процент» зеленых территорий, выбирая удаленные, не снабженные инженерной инфраструктурой и инвестиционно маловостребованные участки.

В частности, обширные участки зон Р2 (ЗНОП) сформированы на севере Красногвардейского района, между крематорием и территорией воинской части, в Колпино к востоку от железной дороги и вдоль р. Попова Ижорка. В Курортном районе произвольно, по оценке А.Карпова, из зоны городских лесов выделены такие же лесные фрагменты, обозначенные как ЗНОП. В частности, к таковым отнесен лес к северу от Приморской железной дороги между станциями Молодежная и Смолячково. Некоторые из таких лесных фрагментов по площади превышают парк Сосновка.

«Я понимаю мотивы этого блефа, но мне жаль этих так называемых парков, - отмечает А.Карпов. - Такие территории никогда не станут парками. Более того, они обречены на запущенное состояние, поскольку ГУП «Лесопарковая зона» на основании закона не будет заниматься надлежащим уходом за фактически лесными участками, в частности, работами по лесовосстановлению, а у городского Управления садово-паркового хозяйства для эксплуатации таких территорий нет ни ресурсов, ни рабочей силы. Таким образом, возникает не только градостроительная, но и экологическая проблема».

Как сообщало АСН-инфо, на слушаниях по поправкам к закону «О зеленых насаждениях общего пользования» в ноябре 2008 г. представители УСПХ привели собственную классификацию зеленых насаждений, в которой специально выделили «редко посещаемые периферийные лесные массивы». Таким образом, в УСПХ, в отличие от КГА, осознавалась серьезность проблемы даже без учета вновь включенных в категорию Р2 зеленых насаждений.

Правительство Москвы поможет автовладельцам в строительстве «народных гаражей»

Правительство Москвы профинансирует проектные работы по строительству «народных гаражей», расходы на возведение которых предлагается взять самим автовладельцам. Об этом стало известно на встречах с населением Центрального, Восточного и Юго-Восточного административных округов столицы, которые были посвящены вопросам строительства «народных гаражей».

Как сообщает портал Стройкомплекса Москвы, проводили встречи начальник Управления гаражного строительства и освоения подземного пространства Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства столицы Виталий Крючков и заместители префектов округов.

Как рассказал В. Крючков, в последнее время проблеме строительства доступных для населения гаражей прравительство Москвы уделяет самое серьезное внимание. В связи с этим было принято решение коренным образом изменить подход к реализации программы «Народный гараж». «Мы не решим вопроса парковок, если не создадим таких условий, при которых сами автовладельцы будут заинтересованы во вложении средств в строительство паркингов», - подчеркнул он.

Планируется, что все расходы, связанны с разработкой проектно-сметной документации, строительством инженерных коммуникаций возьмет на себя столичный бюджет. Граждане, выразившие желание участвовать в строительстве объекта, смогут сделать это на условиях долевого строительства. При этом цена одного машиноместа составит 350 тысяч руб. вне зависимости от территории, на которой будет расположен паркинг. Для малообеспеченных категорий москвичей предусмотрена городская финансовая поддержка.

Гаражи будут представлять собой капитальные строения разной этажности, рассчитанные в среднем на 500 машиномест. Инициативным группам автовладельцев будут предложены на выбор 4-5 проектов паркингов. Как подчеркнул В. Крючков, существенным преимуществом программы является то, что после ввода гаража в эксплуатацию автовладелец – участник долевого строительства – сможет оформить право собственности на машиноместо.

В ближайшее время будет проведена полная инвентаризация всех плоскостных стоянок на территории ЦАО, ВАО и ЮВАО Москвы и получено заключение о возможности строительства на этих территориях многоэтажных паркингов в капитальном исполнении. К концу апреля должен быть сформирован Адресный перечень земельных участков, занимаемых плоскостными стоянками, которые впоследствии могут использоваться для строительства паркингов.