Издания

Официальная публикация

ВТБ получит контроль над проектом застройки Петровского парка в Москве

Состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между банком ВТБ и Общественно-государственным объединением «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» (ОГО ВФСО «Динамо»). Меморандум подписали президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин и председатель ОГО ВФСО «Динамо» Владимир Проничев, сообщает пресс-служба банка.

Стороны договорились об условиях реализации инвестиционного проекта по комплексной реконструкции территории центрального стадиона «Динамо» в связи с изменившейся экономической ситуацией. Проект «Петровский парк» предусматривает реконструкцию большой спортивной арены, строительство многофункционального спортивного комплекса с футбольным манежем и многофункционального коммерческого центра с гостиницей и подземной автостоянкой. Также целью меморандума является урегулирование финансовых отношений между ВТБ и компаниями группы «Динамо».

Согласно достигнутым договоренностям, ВТБ приобретает контроль над активами проекта реконструкции территории центрального стадиона «Динамо» в форме владения 75% минус 1 акция ЗАО «Управляющая компания «Динамо» (застройщик проекта «Петровский парк») и 74% акций ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Москва» (ФК «Динамо-Москва»). Сделки будут совершены в рамках конвертации задолженности указанных компаний в их акции. Владение 25% плюс 1 акция ЗАО «Управляющая компания «Динамо» и ЗАО «Футбольный клуб «Динамо-Москва» сохраняется за ОГО ВФСО «Динамо».

На торжественной церемонии подписания меморандума Андрей Костин сказал: «Для нас принципиально важно, чтобы, несмотря на непростые экономические условия, проект «Петровский парк» был реализован в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Укрепление сотрудничества между ВТБ и обществом «Динамо» будет способствовать выполнению этой задачи и позволит банку внести свой вклад в развитие одного из старейших спортивных обществ страны».

Ни кризис, ни исключение из федеральной программы – не повод для сворачивания проекта IT-парка

На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» генеральный директор компании Евгений Елин подтвердил, что новое руководство Минсвязи РФ не включило IT-парк при Университете коммуникаций в федеральную программу строительства технопарков. Как сообщалось, былопринято решение финансировать технопарки только в Новосибирске, Кемерово, Тюмени и Елабуге, проекты которых наиболее разработаны, однако предусмотренные в федеральном бюджете средства на 2009 г. на эти 4 проекта будут выделены только после представления концепций и бизнес-планов.

Петербургский технопарк запроектирован на территории, находившейся в бессрочном пользовании ЛЭИС им. Бонч-Бруевича (ныне Университет коммуникаций). Однако в начале 1990-х гг. часть земельного участка было продано тогдашним руководством вуза ряду юрлиц. В итоге восстановление прав Санкт-Петербурга на территорию затянулось на 2 года – как в связи с судебными процессами с собственниками, так и из-за длительной регистрации земельного участка. В 2008 г. процесс переоформления земли был завершен, британская компания HOK разработала мастер-план застройки, однако наступивший кризис поставил реализацию проекта под угрозу.

В течение 2008 г. на решение правовых вопросов и I этап проектирования внутренних инженерных сетей было израсходовано 120 млн. рублей. Однако, как признал Е.Елин, компании было возвращено городом лишь 35 млн. рублей.

В конце 2008 г. совет директоров компании при участии вице-губернатора Михаила Осеевского принял решение о продлении сроков реализации строительства. Как рассказывает Е.Елин, разработано 3 сценария развития – в зависимости от продолжения кризиса – оптимистический, нейтральный и пессимистический, предусматривающий завершение трех очередей реализации проекта соответственно к 2014, 2015 или 2016 г. Первоначально планировалось завершить проект к 2012 г.

При этом начало строительных работ перенесено с 2009 г. на 2011 г. Предполагается, что к тому времени участок будет полностью обеспечен инженерной инфраструктурой. Это зависит как от сроков ввода ПС «Коллонтай», предназначенной также для близлежащих жилых кварталов (стоимость ее строительства составляет 80 млн. долларов), так и от завершения судебного процесса с одним из собственников ранее отчужденного участка территории.

По оценке Е.Елина, в настоящее время ход реализации проекта укладывается в нейтральный сценарий. В соответствии с переработанной финансово- экономической моделью, уже к 2015 г. на каждый вложенный рубль будет получен налоговый доход в городской бюджет в размере 2,2 рубля. Внутренняя норма доходности составит, по его расчетам, 17-19% годовых.

Модель реализации проекта подлежит повторной переработке в связи с прекращением федерального финансирования. По оценке Е.Елина, участие РФ предоставляло проекту в большей степени «моральную поддержку», поскольку доля федеральных средств в проекте составляла в целом не более 3%. Впрочем, в бюджете проекта на 2009 г. их объем должен был составить почти 20% (195 млн. из 495 млн. рублей).

Е.Елин уверен в том, что проект получит заложенную в бюджете сумму на 2009 г. В дальнейшем, поясняет он, город может либо согласиться на увеличение своей доли финансирования, либо дополнительно продлить сроки реализации проекта.

«Кризис лишь убеждает в необходимости развития инновационных технологий», - подчеркивает он, напоминая о том, что масштабы экономического ущерба от международного кризиса для России были обусловлены во многом односторонней ориентации экономики на добычу и экспорт углеводородов.