Издания

Официальная публикация

Улично-дорожная сеть Петербурга к 2015 г. увеличится на 480 км

В соответствии с Отраслевой схемой развития улично-дорожной сети, утвержденной сегодня на заседании городского правительства в рамках постановления «О совершенствовании и развитии дорожного хозяйства Санкт-Петербурга до 2015 г.», общая протяженность магистралей должна возрасти на 480 км – с 3150 до 3630 км. Эти плановые цифры были приведены в докладе председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Олега Виролайнена.

Строительство новых и реконструкция существующих магистралей, в соответствии со схемой, позволит создать сеть магистральных дорог скоростного движения протяженностью 138 км и магистралей непрерывного движения – 68 км.

Кроме того, за предстоящие 6 лет планируется ввести в эксплуатацию 75 транспортных развязок, 34 мостов и тоннелей, включая 6 новых переправ через Неву. Наибольшее число развязок, как следует из представленной схемы, планируется создать на пересечениях существующих радиальных магистралей с новыми широтными трассами. Как подчеркнул О.Виролайнен, таким образом будут реализованы сразу 2 задачи: совершенствование транспортных подходов к Морскому порту и обеспечение непрерывного грузового движения в обход жилых массивов.

Он напомнил о том, 2 новые широтные магистрали с мостами через Неву на уровне Зольной и Фаянсовой ул., а также продолжения пр. Энергетиков и Большого Смоленского, протянутся преимущественно через нежилые зоны и обеспечат выезд и въезд грузового транспорта на КАД.

Также планируется модернизировать две существующих широтных трассы – Центральную и Внутреннюю дуговые магистрали. В этот комплекс работ включена реконструкция путепровода через Московскую линию железной дороги, соединяющего пр. Славы и Ивановскую ул., а также строительство продолжения южной наб. Обводного канала от Глухозерского шоссе до пр. Обуховской обороны. Эти трассы будут служить для автомобильного движения.

На юге города запланировано также строительство еще одной широтной магистрали, соединяющей Волхонское шоссе через северную часть Пушкина с выходом на Петрозаводское шоссе в Колпинском районе. Реконструкцию самого Петрозаводского шоссе предполагается осуществить уже после 2015 г.

Глава Колпинского района Михаил Сафьянов выразил благодарность разработчикам схемы, которые включили строительство новых трасс для грузового движения в Колпино в приоритетные дорожные проекты. Современная дорожная инфраструктура необходима для новых предприятий района, в том числе для производств, перемещенных из центра города. Особое значение будет иметь продление Софийской ул. в северном направлении, с выходом как на Центральную широтную магистраль, так и на Волковский пр.

На строительство ЗСД в Петербурге из федерального бюджета в 2009-2010 гг. будет выделено 20,6 млрд. рублей

Премьер-министр РФ Владимир Путин гарантировал финансирование за счет средств федерального бюджета строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Санкт-Петербурге на 2009-2010 гг. в размере более 20 млрд. рублей. Сегодня он на месте ознакомился с реализацией двух крупнейших инфраструктурных проектов северной столицы – ЗСД и Кольцевой автодороги и заслушал доклад министра транспорта Игоря Левитина о ходе строительства, передает ИА Интерфакс.

«Строительство этой дороги у нас планировалось совместно с частными инвесторами, но, к сожалению, в современных условиях они отпали. В связи с этим мы приняли решение в ближайшие 2 года финансировать проект ЗСД за счет федеральных средств – чтобы и коллектив сохранить, и построить дорогу», - сказал В.Путин.

В 2009 г. из федерального бюджета на строительство объекта будет выделено 6 млрд. рублей, а в 2010 г. – 14,6 млрд. рублей. Петербург, в свою очередь, в 2009-2010 гг. выделит из своего бюджета еще 6 млрд. рублей.

В ответ на гарантии финансирования В.Путин потребовал от подрядчиков строительства назвать четкие сроки реализации проекта. По их заверениям, проект будет реализован в течение 5 лет.

Западный скоростной диаметр Санкт-Петербурга задуман как платная городская магистраль скоростного движения с транспортными развязками в разных уровнях. На большей части дороги будет организовано 8-полосное движение с расчетной скоростью 120 км/ч и максимальной интенсивностью до 140 тысяч автомобилей в сутки.

Особенность проекта ЗСД в том, что более половины трассы составят эстакадные и мостовые участки. Дорога будет оснащена современными автоматизированными системами управления движением и связи. Магистраль ЗСД начинается на юге города от кольцевой автодороги, проходит вдоль западной оконечности Васильевского острова, по территории Приморского, Выборгского и Курортного районов Петербурга и заканчивается подключением к трассе «Скандинавия».

Строительство ЗСД позволит решить неотложные городские транспортные проблемы - обеспечить транспортные связи Большого морского порта Петербурга автодорожными выходами в Москву, регионы России, страны Балтии и Скандинавии, а также позволит связать южную и северную части города, минуя исторический центр.

Как рассказал И.Левитин, проект приобретает особую значимость с учетом развития в Петербурге и окрестностях портов – Усть-Луги, Большого морского порта и нового морского пассажирского терминала на Васильевском острове. В октябре 2008 г. был открыт первый южный участок ЗСД.

В начале февраля 2009 г. вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов сообщил журналистам, что сроки окончания ЗСД переносятся на 2013-2014 гг. «из-за сложных экономический условий». Ранее ввод ЗСД планировался на конец 2011 г. По словам Ю.Молчанова, планировалось, что в 2009 г. Петербург выделит на строительство 3 млрд. рублей, федеральный бюджет - 6 млрд. рублей. Вице-губернатор отметил, что к настоящему времени в строительство ЗСД вложено 10 млрд. рублей госсредств.

Ранее сообщалось, что общая стоимость строительства трассы составляет 212 млрд. рублей, из которых 108 млрд. рублей составляют средства инвестора, остальные – средства инвестфонда РФ и бюджета Петербурга. Инвестором проекта выступит консорциум «Западный скоростной диаметр – Невский меридиан», в который вошли французская Bouygues, немецкая Hochtief, «Базовый элемент», «Мостотряд-19», а также компании Egis и Strabag AG.