Итоги конкурса на лучший проект Театра танца будут подведены 6 июля. «Мастера жалуются, что за такой короткий срок им будет трудно самовыразиться, - признал на пресс-конференции главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев. – Но я надеюсь, что сжатые сроки мобилизуют их таланты».
Высокие требования ставит перед участниками балетмейстер Борис Эйфман. По его мнению, театральное здание должно быть одновременно современным и гармонично вписывающимся в архитектуру исторического центра Санкт-Петербурга. «Это должен быть не просто театр для некоей труппы, а центр мирового балета, где будут синтезироваться лучшие идеи, как во времена Сергея Дягилева. Такой театр не может находиться в Америке или в Азии – он может быть только в историческом Санкт-Петербурге», - считает он.
Одно из условий, которое поставил балетмейстер в общении с руководителями участвующих в конкурсе зарубежных и российских мастерских, состоит в том, чтобы архитектурное решение не предполагало излишнего остекления. «У нас и так много стеклянных зданий», - отмечает Б.Эйфман. Еще одно пожелание касается большого зрительного зала: это должен быть театр по классическому итальянскому образцу с ярусами и ложами, а не «помещение вроде кинотеатра». Современное техническое решение, по замыслу балетмейстера, должно сочетаться с духом традиции.
Он долго уклонялся от вопросов о том, какой из проектов театральных зданий, ранее разработанных и реализованных конкурсантами, ему больше по душе, не желая выделять ни одного из участников. В итоге Б.Эйфман признал, что не хотел бы со своим театральным коллективом въехать ни в один из построенных конкурсантами театров. По его словам, те проекты - «очень авангардистская архитектура, с наворотами, она вообще не годится для нашего города».
Выступая перед участниками конкурса, он стремился заразить их идеей уникального, единственного в своем роде театрального проекта. «Наши предшественники тоже строили невиданные в Европе театры, создавая особый, ни на что не похожий петербургский стиль. Я предлагал архитекторам построить нечто небывалое в том числе и в их собственном творчестве», - пояснил Б.Эйфман.