Издания

Официальная публикация

Б.Эйфману придется интегрировать дачу Греффе в Академию танца

Художественный руководитель Государственного академического театра балета Борис Эйфман выразил благодарность правительству Петербурга за выделение средств городского бюджета на создание Академии танца. Учебное заведение будет построено к 2011 г. на земельном участке, который примыкает к зданию, ныне занимаемому театром (Большая Пушкарская ул. 14).

На этой территории находится объект культурного наследия – деревянная дача Греффе. «Очень милое здание, но я бы с удовольствием его куда-нибудь сдвинул», - признается Б.Эйфман, напоминая о том, что будущей академии требуется общежитие, для приспособления под которое небольшое деревянное здание не годится. Тем не менее, при строительстве академии требование КГИОП о сохранении здания будет выполнено, и дача будет использована для балетных и спортивных классов.

Дача Греффе построена в 1854 г. и реконструирована в 1896 г. Августом Рейнбергом в стиле поздней эклектики романтического характера. Частный дом в 1910-х гг. вошел в состав бумажной фабрики Отто Кирхнера (после национализации – НПО «Светоч»). В советский период деревянное здание использовалось для детского сада и административных служб НПО.

АИЖК смягчает требования при реструктуризации ипотечных кредитов

Прошло очередное заседание Наблюдательного совета ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), в ходе которого были рассмотрены вопросы: уточнения правил реструктуризации ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков и предложения АИЖК по развитию рынка ипотечного жилищного кредитования в 2009 г.

Как сообщает пресс-служба Агентства, в рамках первого вопроса были рассмотрены предложения АИЖК по уточнению ключевых параметров программы поддержки заемщиков, испытывающих сложности с обслуживанием ипотечных кредитов вследствие потери работы или существенного сокращения дохода.

Наблюдательный совет одобрил ряд изменений в Правила реструктуризации ипотечных кредитов (займов), упрощающих процедуры и расширяющих круг заемщиков, которые могут воспользоваться данной программой.

В рамках второго вопроса было отмечено, что для поддержания и последующего стабильного развития рынка ипотечного кредитования в России необходимо сформировать внутреннюю базу институциональных инвесторов в финансовые инструменты, обеспеченные ипотечными активами (ипотечные ценные бумаги). Благодаря структуре выпусков (разделение на транши, формирование денежного резерва, ограничение на максимальное соотношение заёмных и собственных средств) ипотечные ценные бумаги старшего транша обладают высокой степенью надёжности (рейтинги таких бумаг по оценкам международных рейтинговых агентств равны или выше суверенного). С учетом этого представляется целесообразным выделить старшие транши ипотечных ценных бумаг как один из надежных финансовых инструментов для включения их в инвестиционные деларации Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда национального благосостояния и установления соответствующих лимитов.

Еще одним инструментом, использование которого могло бы стимулировать развитие рынка ипотеки и сохранение достаточного уровня доходности от инвестирования средств ПФР и Фонда национального благополучия могут стать поручительства Агентства, предоставляемые кредитным организациям, работающим на рынке ипотечного кредитования.

В этих целях необходимо внести изменения в федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», а также в законодательство, регулирующее использование средств ФНБ.

Кроме того, на совете были рассмотрены предложения АИЖК и банковского сообщества по уточнению порядка расчета норматива достаточности капитала банков (Н1) для ипотечных кредитов и ипотечных ценных бумаг, удовлетворяющих определенным критериям надежности, и норматива объема рисков на одного заемщика Н6 при секьюритизации через специально создаваемое юридическое лицо - ипотечного агента.

Наблюдательный совет рекомендовал АИЖК проработать с Банком России предложения по уточнению порядка расчета указанных нормативов, а также вопросы предоставления Агентством поручительств по ипотечным кредитам для целей включения закладных в перечень возможного обеспечения для привлечения российскими банками финансирования в Банке России.

На совете были рассмотрены предложения АИЖК по внедрению новых механизмов рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с учетом дополнительной государственной поддержки. Агентству поручено реализовать пилотные проекты по целевому финансированию российских кредитных организаций для выдачи ими кредитов гражданам и юридическим лицам с целью развития жилищного строительства, в том числе ина рынке первичного кредитования, а также долевого строительства.

Для выработки взвешенного подхода к решению системных вопросов на заседание Наблюдательного совета Агентства были приглашены представители Банка России, представители федеральных органов исполнительной власти и банковского сообщества (Сбербанка России, банка ВТБ-24, Газпромбанка, банка Уралсиб).