Издания

Официальная публикация

Отношения Церкви и государства затрагивают и вопросы градостроительства

Отношения между музеями и церквами в области имущества - проблема не только юрисдикции, но и профессионального отношения к своему делу, подчеркнул председатель архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии РПЦ игумен Александр (Федоров) в своем выступлении на круглом столе, посвященном обсуждению законодательства в сфере церковного и музейного имущества.

Он считает, что, с точки зрения справедливости ранее отчужденное имущество Церкви должно быть признано церковным. Однако из этого не следует, что музеи, находящиеся в храмовых зданиях или на территории ансамблей-памятников, будут закрыты. Это лишь означает, что на высшем уровне руководство музея будет нести ответственность за сохранность имущества не перед главой государства, а перед Патриархом.

В то же время передача имущества Церкви не может рассматриваться в тех же терминах и условиях, как приватизация. «К сожалению, государство не делает различия между церковной и частной собственностью», - отмечает о. Александр.

Взаимоотношения государства и церкви в сфере исторического и культурного наследия – сложный вопрос как с юридической, так и с практической точки зрения, считает он. «Есть церковные ризницы, являющиеся объектами культурного наследия. Есть музеи, возникшие на основе ризниц – в частности, Новгородский музей. Есть музеи в храмовых зданиях, использующие и не использующие предметы культа. Есть музеи, одновременно являющиеся храмами. Есть, наконец, заповедники, в том числе такие, куда свезены из разных мест храмовые здания. Это очень сложный вопрос. И наконец, есть городская архитектурная среда с охранными зонами вблизи храмов. Для каждого из этих условий необходимы свои способы взаимодействия», - подытожил о. Александр.

По его мнению, одной из самых болезненных проблем в этом контексте является архитектурная среда в больших исторических городах. «Мы живем в такое время, когда градостроительные законы попираются», - сказал о. Александр. Он считает, что сохранение архитектурной среды вблизи храмовых зданий также должно регламентироваться законодательством о взаимоотношениях государства и церкви.

«Как мне представляется, главных архитекторов Москвы и Санкт-Петербурга целесообразно назначать указом главы государства», - сказал о.Александр в беседе с корреспондентом АСН-инфо.

Представители московских властей расходятся в оценке стоимости «народного гаража»

Программа гаражного строительства «Народный гараж» получает новую жизнь, заявила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина. «Мэром Москвы определена задача подыскать в каждой префектуре не менее 10 площадок для размещения таких гаражей со стоимостью одного машиноместа в пределах 8-10 тысяч долларов», - сказала она в эфире телеканала «ТВ-Центр».

Она добавила, что в настоящее время идет пересмотр проектов гаражей, ищутся новые проектные решения с целью удешевления строительства.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что для удешевления и упрощения строительства нулевой цикл строительства гаражей будет осуществляться за счет города. Кроме того, правительство Москвы берет на себя оформительские процедуры.

Он пояснил, что гаражи будут представлять из себя многоэтажные конструкции с упрощенной инженерией, что позволит снизить стоимость строительства и удержать цены в указанных пределах.

Напомним, что недавно мэр Москвы Юрий Лужков оценивал стоимость машиноместа в «народном гараже» в 12-15 тысяч долларов.