Издания

Официальная публикация

Успех столичной Гильдии архитекторов вдохновляет петербургских проектировщиков

В Санкт-Петербурге на статус СРО в области проектирования претендует не менее 5 ассоциаций. Кроме того, петербургских проектировщиков приглашают в СРО, образованные в Москве. В частности, на форуме «Интерстройэкспо» распространялись материалы НП «Межрегиональный союз проектировщиков». Как известно, многие проектные организации в сфере строительства выполняют заказы во многих регионах России.

Как рассказала на семинаре в Фонде имущества главный специалист правового отдела НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Татьяна Родных, 29 апреля состоится общее собрание НП «Объединение проектировщиков», включающее организации-члены Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», специализирующихся на проектировании. Решение о создании этого НП было принято в декабре 2008 г., а в феврале был разработан его устав.

Первоначально проектные организации АСПК рассчитывали, что на федеральном уровне будет разрешено формировать комплексные СРО для сформировавшихся крупных холдингов, включающих одновременно изыскательские, проектные и строительные структуры. На форуме «Интерстройэкспо» сообщалось, что поправка к Градкодексу РФ, допускающая формирование таких структур, рассматривается в Госдуме. Однако, по словам Т.Родных, она затрагивает лишь организации агропромышленного комплекса.

Учитывая безуспешность попыток убедить Минрегионразвития в целесообразности создания комплексных СРО, проектные организации АСПК ускорили работу по формированию собственного НП с целью преобразования в СРО. Как пояснила Т.Родных, у двух проектных организаций АСПК уже истек срок действия лицензий, еще у 6 лицензии истекают в мае-июне. Как известно, с 1 января 2009 лицензии в строительной отрасли не выдаются, а для получения свидетельств о допуске к основным видам работ необходима регистрация профильной СРО.

На общем собрании, как рассказывает Т.Родных, будет избрано руководство «Объединения проектировщиков» и утверждены Положение о компенсационном фонде, Положение об имущественной ответственности и Декларация об использовании средств компенсационного фонда. В дальнейшем предполагается разработка свода правил объединения, а также стандартов проектирования.

Перечень работ в области проектирования, на которые члены проектного СРО могут получить допуск, составляет 12 позиций. Т.Родных выражает недоумение в связи с тем, что в их числе нет специализации генерального проектировщика.

Как известно, в чрезвычайно детализированном перечне работ, на которые предоставляются допуск членам строительных СРО, в свою очередь, нет специализации генерального подрядчика. В ходе форума «Интерстройэкспо» вице-президент СРО «Московское объединение строителей» Михаил Викторов оправдывал это тем, что генподрядчиком может быть и государство. В случае с проектными СРО подобная интерпретация менее убедительна.

По словам Т. Родных, в НП «Объединение проектировщиков» объединились уже 60 организаций. Хотя минимальное необходимое число членов для проектного СРО составляет 50, объединение продолжает прием новых членов. Как отметил заместитель директора Северо-Западной дирекции ОАО «СК РОСНО» Юрий Волков, объединение проектировщиков должно иметь значительный компенсационный фонд в связи с высокой имущественной ответственностью перед третьими лицами.

АСИ продолжает настаивать на популярности «Охта-центра» среди петербуржцев

Как заявил директор Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский на пресс- конференции в ИА Интерфакс, число сторонников строительства в Петербурге общественно-делового района «Охта-центр» в Петербурге превышает количество противников на 10-12%

Директор по исследованиям АСИ Анна Сафонова рассказала, что по данным последнего исследования, выполненного по заказу ООО «Общественно-деловой центр «Охта» в марте-апреле 2009 г., число сторонников проекта составило 42%, противников – 33%, «нейтралов» - 25%.

«Мы проводим исследования отношения петербуржцев к проекту «Охта-центра» с 2006 г. За последнее время выявилась главная тенденция, заключающаяся в том, что доля сторонников проекта выше доли противников примерно на 10-12%. В последнее время эта пропорция не меняется, - сказал Р.Могилевский. - Сохраняется также преобладание молодежи среди сторонников проекта. Можно говорить и о том, что в сложившихся экономических условиях проблема консервативности и инновационности отходит на второй план, а главным становится прагматизм. Люди стали видеть в проекте положительную сторону в виде увеличения количества рабочих мест».

Напомним, что данные опроса (по заказу ООО «ОДЦ «Охта») АСИ примерно годичной давности, действительно мало отличаются от сегодняшних. Зато проводивший тогда же исследование (по заказу Смольного) Социологический центр «Мегаполис» под руководством Татьяны Протасенко, получил данные, что за небоскреб высказывается 18,5% респондентов, а против – 40,4%.

Напомним также, что летом 2008 г. АСН-инфо провело на эту тему опрос среди посетителей сайта. Безоговорочных сторонников башни «Газпаром нефти» на Охте оказалось совсем немного. Лишь 14,8% проголосовали за вариант «Пусть строят, как хотят». Практически столько же считают, что комплекс на Охте вполне уместен, но меньшего масштаба. За вариант «Пусть строят с ограничениями по высоте» высказалось 15,4% респондентов. Радикальными противниками строительства «Охта-центра» оказались больше пятой части проголосовавших. Вариант «Петербургу этот проект вообще не нужен» выбрали 22,2% респондентов. Почти половина принявших участие в опросе сошлись во мнении, что небоскреб Санкт-Петербургу не повредит, но место ему должно быть выделено не в центре. «Пусть строят на окраине города» - считают 47,6%.